Фото головача – головач Инстаграм фото

Автор: | 11.03.2019

информация, где растет, виды, фото

Гриб головач – один из рекордсменов по размерам в мире грибов. У него крупное белое плодовое тело, булаво- или кеглевидное. Высота достигает 20 см. Мякоть рыхлая, белая. В пищу употребляют молодые грибы головачи. От зрелых они отличаются цветом: чем гриб старше, тем он становится темнее, а сверху шляпки появляются трещинки.

Общая информация о грибе

Головач, или кальвация, или кальватия принадлежит к роду грибов-базидиомицетов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Такое название связано с особенной формой плодового тела гриба. Этот гриб встречается также под названиями дождевик исполинский и лангермания гигантская. Дождевиком гриб называют из-за его массового появления в лесу после сильных дождей.

Характеристики гриба головач

Шляпка

Шляпка шаровидная, грушевидная или булавовидная, разных размеров, достигает в диаметре от 10 до 45 см. Поверхность гладкая, шиповатая или чешуйчатая, цвет разные, чаще светлый. Споровая масса оливково-коричневого или коричневого цвета. Споры шаровидной формы, поверхность гладкая или неровная, иногда с отростком.

Мякоть

У молодого гриба мякоть упругая, плотная, белого цвета, у старого она меняет цвет. Структура порошкообразная, перегородкой, отделяющая мякоть от ножки выражена в разной степени.

Ножка

Ножка встречается разных размеров, светлая. Форма цилиндрическая.

Где растут головачи

Головач является грибом-космополитом, встречается широко, в тропических регионах более часто, чем в умеренном поясе.

Растет гриб на лесных полянах, лугах, полях. Распространен в лесах всех типов.

Когда появляются головачи

Сезон для головачей наступает примерно в середине лета, а продолжают расти эти грибы до наступления холодов. Собирают их со второй половины августа, в это время условия для роста головачей самые лучшие.

Съедобность головача

Головач является съедобным грибом. В кулинарных целях используют исключительно молодые грибы с чистой белой мякотью. По питательным свойствам мякоть молодого головача приравнивается к белому грибу, и даже превосходит его по содержанию белка. Также в состав гриба входят витамины, углеводы, микро- и макроэлементы.

Головач ценится среди гурманов благодаря своему необычному изысканному вкусу. А после термической обработки гриб похож на плавленый сыр или тофу. Мякоть гриба содержит много влаги, поэтому его можно не отваривать перед приготовлением, или же варить в небольшом количестве воды. Головачи подают жареными, готовят из них бульоны и грибной порошок.

Старые грибы не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого количества токсинов в них. Поэтому также запрещено долго хранение молодых головачей, так как они при этом обретают ядовитые свойства.

Виды гриба головача

Головач гигантский (Calvatia gigantea)

Плодовое тело шаровидной формы, редко яйцевидной, приплюснутое, диаметр достигает 50 см. Цвет у молодого гриба белый, по мере взросления шляпка желтеет и буреет. Оболочка начинает растрескиваться отпадает, обнажая белую мякоть, которая также со временем становится желтой и зеленой. Зрелая мякоть оливково-коричневого цвета. Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Головач гигантский растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, степях, а также в культурных ландшафтах (сады, парки, пастбища).

Головач мешковатый (Calvatia utriformis)

Плодовое тело широкояйцевидной, грушевидной или мешковидной формы. Высота гриба до 20 см, диаметр шляпки около 25 см. У основания есть подобие складчатой ножки. У молодого гриба чисто белая шиповатая оболочка и белая упругая мякоть. По мере взросления оболочка желтеет, потом становится бурой и растрескивается. Мякоть становится желто-зеленой, и постепенно темно-коричневой.

Гриб встречается одиночно на опушках в светлых лиственных или смешанных лесах, а также на лугах, пастбищах садах.

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)

По сравнению с другими видами у головача продолговатого очень длинная ножка и маленькое плодовое тело. Гриб напоминает дождевик жемчужный. Форма шляпки головчатая, она похожа на булаву или кеглю, высота около 20 см, диаметр до 10 см. Ножка длинная, толстая, цилиндрической формы, к основанию или утолщается, или утончается. Поверхность шляпки шиповатая, белого цвета у молодого гриба, постепенно она приобретает коричневатый оттенок. Как и у других головачей, мякоть молодого гриба белого цвета, а у зрелого на оливково-коричневая. Верхняя часть по мере созревании покрывается трещинами и отпадает. Споровый порошок коричневого цвета.

Ядовитые и несъедобные виды гриба головача

Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают.

Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.

Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.

Выращивание головача в домашних условиях

Головачи – неприхотливые грибы, которые хорошо подходят для выращивания в домашних условиях. Семена головача получают из старых перезревших грибов. Их собирают и споры рассеивают по участку. Площадку регулярно поливают, поддерживая в увлажненном состоянии все время роста. Спустя полгода появляется первый урожай. По другому методу шляпки головачей замачивают на 24 часа в воде. Затем размешивают их и готовую смесь выливают на те места, где хотят вырастить грибы.

Калорийность гриба головача

Калорийность головача составляет 30 ккал на 100 г. Гриб содержит:

  • Белки…………………4.3 г (17 ккал)
  • Жиры…………………1 г (9 ккал)
  • Углеводы…………….1 г (4 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Самый крупный найденный дождевик весил около 25 кг.
  • В 19 веке парикмахеры всегда держали под рукой кусочек сушеного головача, мякоть которого помогала останавливать кровь при мелких порезах и ускоряла заживление ранок.
  • Чистые культуры гриба головача обладают высокой противоопухолевой активностью. На основе гриба был получен лекарственный препарат кальвацин для лечения саркомы.
  • В народной медицине головач используется для снятия воспаления и остановки кровотечений. С этой целью применяют тонко нарезанные пластинки молодых грибов, или споровый порошок. Экстракт гриба используется как средство от кашля, при воспалительных заболеваниях горла и охриплости.

o-prirode.ru

В память о незабвенной Головач Лене » Смейся до слёз ツ

Интересно, как этим людям живется с такими именами-фамилиями? Вероятно кто-то в этом видит свою изюминку и память предков, которые получили свою фамилию еще тогда, когда эти слова, быть может, были еще вполне себе приличными, а кто-то просто давно перестал обращать внимания на смешки и хихиканья…

1. Список футболистов

2. Неплохая комбинация

3. Ну какой из тебя уролог, ответь…

4. Говорят сам придумал. Фантазия, что ты с ним сделала…

5. Бедная девчушка…

6. Элкапони Фрэнк Нахичеванский? Просто ад…

7. Зато Одисей…

8. Тихонько подойдет к тебе с подушкой.. беги, несчастный…

9. Сосипатрий, вообще старое имя ведь, но сегодня как-то оно не смотрится…

10. Действительно — Чоб… смотришь, работу давай…

11. Борщ замну, как не фиг делать…

12. Тру от слова «правда» или от слова «потереть»?

13.

14. А в транскрипции Педзик получился. Как же правильно?

15. Да и сама брюнетка, все сходится…

16.

17. Бросил Россию — вечно теперь тебе Неибадзе…

18. Вообще шедевр — мужику надо мастером по съему женщин становиться. Подъезжаешь на машине к красивой даме, открываешь дверь и говоришь — Панибудьласка, если начинает орать, фыркаешь и говоришь — а ведь я только представился…

19. Вы кто? Я Жирная. Я вижу, фамилия как! Да вы Тупичина — Жирная — моя фамилия!

20. Это уже нечто с отклонениями, явно…

21. Сасун, по-армянски — живой. А Сосун?

22. Горят пингвины, а у панд дискотека))))

23. Его фамилия и имя это крик сисадмина))))) Жаль, что отчество не Ваш…

24. Весьма, кстати, распространенная фамилия

25. Марвел просто рыдает…

26.

27. Главное найти подход и он все простит…

28.

Источник

do-slez.com

Гриб головач: описание, разновидности, фото, применение

гриб головач: описание, применение, фото

Головач — это род грибов принадлежащих к семейству шампиньоновых. Их очень легко отличить от других представителей грибной флоры благодаря необычной форме. Собирать этот гриб можно как в хвойных, так и в лиственных лесах. Начинать «тихую охоту» за головачами можно в июле и продолжать практически до заморозков. Самая высокая урожайность наблюдается в конце августа.

Плодовое тело головача имеет уникальную шаровидную или овальную форму. Это очень высокий гриб, он может достигать 20 см в высоту. Поверхность наружного слоя может быть бородавчатой или гладкой. Цвет шляпки молодого гриба белый, с возрастом становится темной и на ней появляются небольшие трещинки. В большинстве случаев мякоть рыхлая, белого цвета. Ножка может быть как больше шляпки, так и совсем незаметной.

Этот гриб иногда путают с дождевиком. Но это неопасно, так как и тот и другой относятся к съедобным грибам.

Наиболее распространенными считаются три вида головачей:

Головач гигантский (лангермания)

Грибное тело шарообразной или яйцевидной формы очень большого размера. Известны случаи, когда грибники находили грибы с размером шляпки 50 см и весом до десяти килограмм.  Мякоть очень плотная, белого цвета, который со временем переходит в бурый или оливково-коричневый. Ножка небольшая, иногда практически незаметная под огромной шляпкой.

Головач круглый (мешковатый)

Чаще всего произрастает на лесных полянах, опушках, лугах и в садах. Можно встретить одиночные грибы и целые семьи.

Плодовое тело может иметь в диаметре 15 см. Сверху немного приплюснутое, а снизу иногда сужается, образуя ложную ножку. Оболочка белого цвета, толстая, покрытая небольшими бородавками. У взрослых грибов она желтеет, а со временем буреет. Таким же образом меняется и цвет мякоти. На финальном этапе созревания верхняя часть гриба разрушается, оттуда выпадают небольшие кусочки мякоти со спорами, которые разносятся ветром и дают начало новым грибам.

Головач продолговатый

Тоже растет группами и одиночными особями в разных типах лесов. Чаще всего встречается в сосновых лесах.

Этот гриб более крупный, шляпка достигает 18 см. По форме похож на перевернутую грушу. На оболочке неравномерно расположены маленькие шипы. Цвет головача продолговатого с возрастом меняется с белого на коричневый. Мякоть очень сочная, упругая, обладает приятным, мягким грибным запахом. У старых грибов мякоть практически черная.

Применение в медицине

Головач широко применяется в традиционной и народной медицине.

В народной медицине эти грибы используют в качестве средства для снятия воспалительных процессов и остановки кровотечения. Для этого к пораженным участкам нужно приложить тонкую пластинку молодого гриба или посыпать их присыпкой из спорового порошка. Экстракты из мякоти головача очень хорошо помогают при воспалениях верхних дыхательных путей, кашле и потере голоса. Известна способность этого растения лечить оспу и крапивницу, оказывать анестезирующее действие.

В традиционной медицине используется бактерицидное действие экстракта метанола на различные виды бактерий и грибков. Также головачи обладают антиоксидантными качествами. Благодаря многочисленным исследованиям были выявлены противоопухолевые свойства, которые обеспечиваются антибиотиком кальвацином. Он оказывает действие, замедляющее развитие многих онкологических заболеваний, в частности, лейкемии и рака груди.

В лекарственных целях собирают молодые грибы или споровый порошок зрелых грибов.

Будьте крайне осторожны со старыми головачами. В этих грибах с возрастом аккумулируется настолько большое количество токсинов, что они могут вызвать серьезное отравление. Оно очень опасно своим замедленным действием: симптомы заболевания проявляются только на вторые сутки. К этому времени ядовитые вещества поражают почки и печень. Иногда даже оказанная медицинская помощь не предотвращает летальный исход.

Применение в кулинарии

Головач относится к съедобным грибам четвертой категории. Для кулинарных целей подходят только молодые экземпляры с белоснежной мякотью, которая по питательным свойствам не уступает  белому грибу, а по содержанию белка даже превосходит его. В химический состав этого гриба входят витамины, углеводы, микро- и макроэлементы.

Употреблять в пищу зрелые грибы не рекомендуется из-за большого содержания токсинов. По этой же причине запрещено долго хранить даже молодые головачи, они приобретают ядовитые свойства. Опытные кулинары ценят этот гриб за необычный изысканный вкус. После термообработки он напоминает плавленый сыр или тофу. В мякоти этого гриба содержится много влаги, поэтому варить его нужно в небольшом количестве воды.

Головач жареный

Молодые грибы очищают от мусора, грязи и жесткой кожицы и тщательно промывают под проточной водой. Режут кубиками среднего размера и около получаса жарят на сковороде. Грибы выделяют много сока и тушатся в нем. Отдельно на растительном масле пассеруют лук. Смешать грибы с луком, посолить, добавить перец и продолжать жарить. Через пять минут добавить по вкусу сметану. Через 5—6 минут после этого грибы будут готовы.

Грибной шницель

Продукты:

На один килограмм головачей потребуется литр молока, 150 г муки, 2 куриных яйца, 1 кг растительного масла, соль, специи.

Приготовление:

В первую очередь нужно приготовить кляр. Для этого тщательно перемешать яйцо, молоко, муку и соль. Консистенция смеси должна напоминать сметану. Головачи нарезают ломтиками в виде шницелей, солят, перчат и, окунув в кляр, выкладывают в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривают шницеля до образования аппетитной румяной корочки.

Подают как самостоятельное блюдо или гарнир.

Суп из головачей

Продукты:

5—6 грибов среднего размера, 3 клубня картофеля, по одной моркови и луковице, масло, соль, перец.

Приготовление:

В кастрюлю налить полтора литра воды и довести до кипения. Грибы вымыть, почистить и нарезать некрупными брусочками, выложить в кастрюлю и варить 20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену. К полученному ароматному грибному бульону добавить мелко нарезанный картофель,  обжаренные на растительном масле измельченные лук и морковь, соль и специи. Когда картофель станет мягким, суп можно считать готовым. При подаче в него добавляется зелень и сметана.

Выращивание

Это очень неприхотливые грибы, они идеально подходят для культивирования. Чтобы получить семена для выращивания головача в домашних условиях собирают старые перезревшие грибы. Полученные из  них споры рассеивают по участку. Площадку хорошо поливают и поддерживают в увлажненном состоянии в течение всего периода роста. Через полгода появляются первые головачи. Можно использовать и другой известный способ. Шляпки грибов замачивают на сутки в воде. Затем тщательно размешивают их и выливают полученную смесь в тех местах, где хотят получить плантацию грибов.

В следующий раз, собирая грибы, обратите свое внимание на этот необычный, красивый и вкусный гриб и удивите своих близких и друзей этим лесным чудом. Их порадует не только внешний вид головача, но и чудесный вкус блюд, приготовленных с его использованием.

Фото гриба головача

гриб головач считается съедобным (4 категория)

красивый гриб головач

Оцените материал:
Похожие записи

polzaili.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о