советы от популярного блогера Юлии Караваевой
Твое утро начинается с чтения гороскопов, а при знакомстве ты первым делом спрашиваешь у собеседника не имя, а его дату рождения и знак зодиака? Возможно, тебе стоит серьезно заняться астрологией. Эта наука, хотя и не простая, но быстро «принимает» тех, кто готов посвятить ей время. А как это лучше всего сделать и с чего начать, TeenDaily рассказала Юлия Караваева, которая увлекается астрологией, нумерологией и чакрологией и развивает свой блог.
Юлия Караваева
Едим слона по частям
Давай представим, что твое обучение — это большой слон. Никто не сможет съесть слона целиком и сразу. А вот по кусочкам это сделать вполне реально.
Для начала ты можешь собрать соответствующую литературу и изучить азы. Если же хочешь, чтобы твой путь от ученика до мэтра был эффективнее, тебе помогут вебинары и стажировки у российских и зарубежных астрологов. У меня есть несколько любимчиков, на которых я подписана: у них я не только узнаю о чем-то новом, но и подсматриваю подачу контента для читателей. Например, Лиза Васина (t.me/myastrologer): у нее ты точно получишь необходимую мотивацию и найдешь много полезной информации.
Для тех, кто пока не может определиться с направлением эзотерики, я рекомендую Telegram-канал Алексея (t.me/belastro). К слову, он пишет еще и про чакры! Парню всего 17 лет, но он уже достиг успеха: его пример может вдохновить тех, кто всегда находит отговорки — «Мне мало лет», «У меня нет денег», «Нет времени».
В TikTok мне нравится подача @rina, а также зодиакальные подборки от @Анна Фоменко. У них вы сможете узнать о наиболее типичном поведении и предпочтениях разных знаков зодиака. Что касается литературы, то могу посоветовать книги «Астрология. Самоучитель» и «Астрология для каждого». Начать стоит именно с этих книг, так как это самые азы, без которых никуда.
Запасаемся реквизитом
Нет, речь не о расшитом звездами колпаке и мантии. И даже не о хрустальном шаре. В обучении тебе помогут справочники по астрономии, из которых ты узнаешь много интересного о звездах и планетах, их орбитах, наиболее близких и отдаленных воздействиях с Землей. На самый крайний случай — купи отрывной календарь, в 99% из них есть информация о фазах Луны на каждый день. Также необходимо обзавестись карандашами, ручками, линейками и бумагой — все это понадобится для составления натальной карты ( это индивидуальный гороскоп с подробной расшифровкой — для его подготовки необходимо знать точную дату, время и регион рождения человека).
Практика и еще раз практика
Изучил литературу, побывал на семинарах/вебинарах и уже собрал базу данных? Прекрасно, но без практики она, к сожалению, очень быстро потеряет свою актуальность. Для начала можно научиться составлять прогноз на день для себя и близких. Также попробуй рассчитать натальную карту (для этого необходимо знать точную дату, время и регион рождения человека) и помоги друзьям или подписчикам твоей странички в соцсетях разобраться в зодиакальной совместимости с будущим партнером. Но тут важный момент: для того, чтобы был результат, нужно делать разборы не 1-2 раза в неделю, а ежедневно по 5-7 разборов! Благодаря такой активности у тебя появится опыт и рекомендации.
Пополняем арсенал
К знаниям по астрологии можно добавить работу с картами Таро или метафорическими картами. Последние, кстати, активно в своей практике используют психологи. Это набор карт, на которых изображены разные картинки с жизненными ситуациями. В тандеме все это поможет тебе лучше познать самого себя и развить образное мышление.
Самореклама в соцсетях
Если ты хочешь развивать свою страничку в соцсетях и добиться в этом успеха, нужно серьезно поработать над ее наполнением познавательным контентом. Например, ты можешь делать астропрогнозы на день или неделю. Подписчики будут читать их со стабильным постоянством и благодарностью.
А еще тебе, конечно, нужны отзывы, да побольше! Пока ты только начинаешь и делаешь разборы бесплатно или за «копейки», обязательно проси друзей и знакомых делиться впечатлениями. Только представь: если ты отдал 5-7 разборов за день, то за неделю накопится около 40 отзывов! Согласись, это подкупит будущих клиентов? Неплохо было бы попросить близких также рассказать о тебе на их страничках.
Учимся извлекать пользу из критики
К сожалению, без конструктивной критики и серьезного подхода к делу развитие в совершенно любой сфере существенно приостанавливается. Чтобы такого с тобой не случилось, постарайся извлечь пользу из каждого сообщения. Отметай необоснованный хейт и насмешки, а критику принимай с благодарностью, но не позволяй ей посеять в тебе сомнения в собственных силах!
Текст: TeenDaily
Фото: Getty Images, Unsplash
Гены, дрожжи и… человек
Наука и жизньНаука
Рассказывает кандидат биологических наук Дмитрий Кнорре, ведущий научный сотрудник Института физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ
Беседу ведёт Наталия Лескова
Колонии лабораторного штамма пекарских дрожжей на агаре. Клетки дрожжей некоторых штаммов способны слипаться друг с другом и формировать примитивные подобия плодовых тел. На фотографии каждый объект — это скопления тысяч дрожжевых клеток. Фото Юлии Караваевой и Дмитрия КнорреДмитрий Алексеевич, вы занимаетесь исследованием дрожжей. Почему именно этот объект вас заинтересовал?
— Есть большая доля случайности, что мне попались дрожжи, и я рад этому. Работать с дрожжами интересно, это нас приближает к базовым принципам биологии — ведь человеку интересен прежде всего человек, поэтому мы стремимся узнать как можно больше про человека. Но работать с линиями клеток человека сложно. Там есть свои проблемы и неудобства. Поэтому для изучения биологических принципов и закономерностей используются модельные объекты. Обычно это крыса, плодовая мушка дрозофила, нематода…
— Дрожжи — это тоже довольно распространённый модельный объект. Чем он привлекателен?
— Да, это один из самых стандартных модельных объектов. На дрожжах очень много всего было открыто впервые. Почему дрожжи оказались таким удачным модельным объектом? Первое — это очень маленькое время генерации. Мы можем посадить клетки, а назавтра ставить с ними эксперимент. Ни с нематодами, ни с насекомыми, ни тем более с мышами такое невозможно. С дрожжами можно тестировать сразу большое количество гипотез, быстро менять зоны эксперимента, по полной использовать свою фантазию.
Но это сопряжено и с некоторыми недостатками: дрожжи это грибы и они по происхождению далеки от человека, дальше, чем нематоды и плодовые мушки. Впрочем всё же сильно ближе, чем растения. В биологии дрожжи воспринимают как модель эукариотической клетки. Там маленькое время удвоения, быстрая скорость роста, быстрый способ накопления биомассы. А также простота генетической манипуляции, что сделало их излюбленным модельным объектом учёных.
Сейчас технологии идут вперёд, получается делать сложные генетические вещи с насекомыми и с животными, но какое-то время назад дрожжи были чуть ли не единственным объектом, который легко модифицировать генетически, залезть в геном и что-то в нём изменить.
— Почему так?
— Это связано в основном с двумя вещами. Первое — то, что в клетках дрожжей постоянно активна система гомологичной рекомбинации, и если чужеродная ДНК попадает в ядро клетки дрожжей, то она легко интегрируется в их собственную ДНК. Иначе говоря, модифицировать геном дрожжей много проще, у них исходно заложена эта функция в их собственных свойствах, в их физиологии. Это позволяет легко получать мутантов.
— Дрожжи-мутанты — зачем они нужны?
— Они нужны, чтобы исследовать функции генов. Это второе важное свойство. Пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae, которые мы используем, можно культивировать как в гаплоидном, так и в диплоидном состоянии — то есть и с одиночным, и с двойным набором хромосом. Большая часть наших клеток диплоидная, кроме половых. Мыши и дрозофилы, как и вообще все многоклеточные животные, диплоидные, а это значит, что каждый ген представлен в двух копиях. И если мы что-то сделали с одним геном, понятно, что всё равно осталась нормальная копия гена «про запас», и это очень затрудняет исследование, даёт дополнительный пласт сложности.
А пекарские дрожжи мы можем культивировать и как линию гаплоидных клеток, у которых один набор хромосом, и как диплоид, а потом перевести обратно. Но нам важно, что пекарские дрожжи можно культивировать в гаплоидном состоянии, когда у них один набор хромосом. Соответственно, если мы хотим понять, какую функцию выполняет тот или иной ген, мы можем его сломать и посмотреть, что изменилось в физиологии, что произошло со свойствами клеток. При этом мы знаем, что другой копии гена нет. На начальных этапах развития науки о дрожжах это дало огромное преимущество, потому что не надо было возиться с диплоидностью, с гетерозиготами, а можно было привязать конкретную мутацию к конкретному свойству.
— Что конкретно удалось узнать с помощью пекарских дрожжей?
— Основная роль пекарских дрожжей как модельного объекта для исследования закономерностей живой природы в том, что на них было открыто очень много функций генов и генных семейств. То есть удавалось поставить связку, что один ген нужен, например, для репарации ДНК, а другой ген — для того, чтобы митохондрии сливались и разделялись на отдельные органеллы. Это важные знания, дающие нам понимание принципов работы клетки.
Дмитрий Алексеевич Кнорре. Фото Наталии Лесковой— Почему вы исследуете именно пекарские дрожжи?
— Как вы уже поняли, дрожжи — это модельный объект для человека, для эукариотической клетки в целом. Но пекарские дрожжи также модельный объект для изучения патогенных грибов. Сами они не патогенны, но есть другие виды дрожжей и мицелиальных грибов, которые могут быть патогенами для человека. Болезни, вызываемые грибами, не столь широко распространены, как вирусные или бактериальные заболевания, но у них высокая летальность.
— Имеются в виду микозы? Но они достаточно широко распространены, например, среди онкопациентов или пациентов отделений реанимации, к ним часто присоединяются бактериальные инфекции…
— Да, совершенно верно, это целый пласт проблем. И это второе направление, которым мы интересуемся. Работать с патогенными грибами опасно, нужны другие требования к организации лаборатории. Но какие-то закономерности — например, как взаимодействует клетка дрожжей с антимикотиками, — можно изучать с помощью пекарских дрожжей.
— Пекарские дрожжи — это ведь те самые, которые используются в хлебопечении?
Galéria k článku: Majstrami sú opäť Dobrí anjeli z Košíc! — фотография 5/5
Юлия Караваева и Даниэла Чикошова Здруй: SITA
Фото
Крали садли на трон, Arsenal zasa všetko spackal: Citizens, takýto náskok sa nedá stratiť
LOND ÝN — Выдающаяся победительница триумфальных триумфов в футболе «Манчестер Сити» выиграла чемпионат Англии по Премьер-лиге или получила титул можу…
MS V HOKEJI 2023 Švajčiari majú dve obrovské mená na ceste, nastúpia už proti Slovensku!
РИГА — Švajčiarsku Hokejovú Posilnia na MS v Tampere a Rige отправитель Йонас Зигенталер и работник Нико Хишир из Нью-Джерси. Обая граци…
Mohol zvoliť Barcelonu, Bayern či Real: Keď chcete paradny obchod, tu ho mate za nula eur
LEVERKUSEN — Bayer Leverkusen, kde pô Собиа с чешскими профессионалами Патрик Шик и Адам Гложек, один из последних сезонов после отправки Алехандро Гримальдо. …
Купить в магазине Словакия в магазине: Známy cyklista ukončil kariéru! Závažné problémy so srdcom
PARÍŽ — Slovinský cyklista Ján Polanc ukončil kvôli problemom so srdcom profesionalnu kariéru.
Видео
Видео
ВИДЕО Takmer si mi zlomil ruku, čo čakáš, dofrasa? Hokejové emócie v plnej krase, nečakajte rešpekt
EDMONTON — Фаворит на Стэнлихо скончил в другом колесе на хоккейном Вегасе Голден Найтс по окончании 2:4 на запасе. Hokejisti Edmontonu tak musia…
Vstal z popola ako bájny Fénix: Ťažké psychické problémy ho nezlomili a opäť pláva ako o život
ATLANTA — Американский плавец Caeleb Dressel sa po takmer ročnej prestávke vrátil k súťaženiu. На учебе в Атланте учились другим местам в дисциплине 100…
Фото
Bitku vyhrali, vojnu nie: Usaďte sa a pipravte pukance, je tu šou na San Sire, diel druhý
МИЛАНО — Миланский футбольный Интеру выросли в сентябре до скупиновей фазы Лиги майстров 2022/2023 дома до начала 0:2 с Бавария Мнихов.
FotoVideo
Видео
БАРСЕЛОНА — Испанский футбольный клуб Барселоны по ставке рокоч можу теши с майстровским титулом в Ла Лиге.
Фото
Непопулярная школа младенческого хоккея (†14): Z toho, čo sa stalo po treningu, mrazí
PERM — Celý život mal pred sebou.