Пользователи языка очень даже задумались о происхождении слова, а также к чему это предсказуемо придёт (вспомните офис и офшор, которые тоже вначале были с удвоением). Адрес, бизнес, деликатес, все из-за лени и нежелания, конечно. |
pishu-pravilno.livejournal.com
Как я работала хостес
Учеба закончена, диплом защищен. Казалось бы, задачи решены, цель достигнута. Но если твой диплом не помог тебе найти работу, то вперед за обратную сторону свободной кассы — работать! Я не устроилась кассиром или официантом, а выбрала для себя вакансию хостес и, успешно пройдя собеседование, окунулась в ресторанную жизнь.
Если вкратце, хостес — это сотрудник ресторана, в обязанности которого входит:
— любезная встреча гостей и рассаживание их по залам заведения;
— формирование броней на столы;
— принятие заказов на вынос;
— консультирование гостей по всем вопросам работы ресторана.
Большая часть работы состоит из входящих и исходящих звонков, а также живого общения с посетителями.
Раньше, будучи студенткой, я сама часто заходила в рестораны данной сети. Меня радовал интерьер, кухня и обслуживание. Оказавшись по другую сторону работы ресторана, я оказалась среди своих друзей неким тайным агентом, который должен как Елена Летучая проверить все аспекты работы заведения и затем дать добро на посещение ресторана. Проверка была пройдена успешно. Но что же я узнала о самой работе хостес.
Работа на ногах
13−14 часов работы хостес приходится стоять или ходить. Согласившись на такую работу необходимо ответственно подойти к выбору рабочей обуви. Ноги на второй рабочий день начинали очень сильно болеть. Помогали контрастные водные процедуры, самомассажи ступней и терпение.
После работы хотелось просто походить босиком по дому, чтобы заново почувствовать свои ноги. Картинка с сайта unsplash.com
Обеденное время = 15 минут
Время отдыха, похода в туалет, обеда, щупанья телефона сводилось к 15 минутам на весь рабочий день. Плюс один — не сидишь в социальных сетях, тратя время впустую. Но с гастритами и прочими заболеваниями желудка работать в таком режиме не рекомендую. Кстати вполне реально гастрит получить, питаясь раз в день.
40% рабочего времени — звонки
Иногда ты не слышишь звонящего, временами у собеседника невнятная речь — ты не можешь бросить трубку, ты обязана помочь клиенту с его проблемой, ответить на все его вопросы. Сотрудники call-центров поймут меня.
Клиенты бывают разными
Среди посетителей ресторана были добряки, которые разговаривали со мной как с хорошим приятелем, оставляли положительные отзывы о работе. Постоянные клиенты даже спрашивали, как мои дела. Я понимаю, что это вопрос для поддержания хороших отношений, но поверьте, натерпевшись от недовольных и придирчивых гостей замечаний и даже скандалов, вопрос «Как ваши дела?» заставляет улыбнуться и распрямить уставшую спину.
Про придирчивых, а порой и просто странных посетителей можно написать отдельную книгу, которая будет полна курьезных ситуаций и просто историй из разряда «Представляете, сегодня на работе…»
Доброжелательные посетители дарили позитив на весь рабочий день. Картинка с сайта unsplash.com
Полезные навыки
Для меня профессия хостес показалась тяжелой, причем больше морально. И проработала я недолго. Но для себя из данного опыта я извлекла несколько плюсов:
1. Научилась общаться с клиентами. Раньше меня сильно пугали вакансии, для которых необходим был подобный опыт. Сейчас — нет. Я понимаю, что к любому человеку можно найти подход, по крайней мере постараться урегулировать спорную ситуацию.
2. Теперь для меня не страшны телефонные звонки. Многим знаком подобный страх и уходит он только при постоянной практике.
3. Я знаю, что сети ресторанов, где я работала, можно доверять.
4. Я узнала о себе, что обладаю такими качествами как выносливость, терпение и тактичность.
5. Теперь имея опыт работы в сфере услуг, я и сама буду лояльнее, позитивнее настроена к сотрудникам кафе, ресторанов и прочих сфер. Если у меня плохое настроение, теперь не хочется вымещать на людях, которые в этом не виноваты.
upages.io
5 советов для работы хостес
Автор статьи: Рахим Идиев
Бизнес-тренер и консультант в индустрии гостеприимства
Кто обычно встречает гостей, которых мы приглашаем? Правильно, это хозяин дома. Начиная с порога он окутывает встречающих людей своей заботой и теплом. В ресторане зачастую эту важнейшую роль, примеряет на себя хостес. Именно поэтому, эту должность в ресторанах, еще называют «хозяйка зала».
Если еще несколько лет назад, данная профессия была лишь временным и быстрым способом небольшого заработка, то уже сейчас можно встретить хостес в ресторанах которые работают не один год и своей самоотдачей превращаются из обычных хостес, в настоящих хозяев «своих ресторанов». Уже сейчас на эту должность претендуют не только привлекательные девушки, но и харизматичные молодые люди. Зачастую это зависит только от концепции заведения. На первый взгляд обязанности очень простые: встретить гостя, уточнить, нет ли брони и на какое количество гостей понадобится стол и далее проводить гостей. Затем подать меню, рассказать об дополнительных услугах, которые предоставляет ресторан. А в завершении поинтересоваться, как прошёл визит, и попрощаться с гостями. А чем секрет современных профессионалов? Настоящая хостес не просто, создаёт атмосферу уюта, гостеприимства, она с какой-то неповторимой магией, способна заворожить тебя с первой минуты. Высший профессионализм, это расположить гостя к приятной беседе и создать позитивный настрой на отличное времяпрепровождения. Сегодня я хочу поделиться с Вами секретами, которые помогут Вам делать Вашу работу еще лучше. Ведь многие из Вас хоть раз слышали фразу: «То, что ты делаешь хорошо можно делать ещё лучше»!
Читайте также: 10 главных ошибок су-шефа
- Улыбка, должна располагать, а не пугать!
Как-то раз мы с друзьями зашли в ресторан, чтобы приятно провести вечер. Это была пятница, поэтому почти все рестораны были заполнены. Встречавший нас сотрудник, был сильно измотанным. Его усталость читалась не только на лице, всего его жесты и интонация только лишний раз нас в этом убеждали. Когда он отошёл от стола. Один из моих друзей сказал: «Уходим! Срочно уходим от сюда!» Мы все испугались и начали расспрашивать, что случилось. На что он ответил: «Нам похоже тут не рады, и это место больше похоже не на ресторан, а на бюро ритуальных услуг. А у нас ведь совершенно другие планы на этот вечер?». Он был абсолютно прав, и мы ушли.
Большинство ожиданий гостей направлено непосредственно на поведение сотрудников: любезность, надежность, компетентность, обходительность, коммуникабельность и понимание индивидуальных потребностей гостей. Для искренней улыбки не нужны особые усилия, а благодаря ей можно многого добиться. Она даёт много тем, кто её получает, не отбирая у тех кто её дарит. Она загорается на миг, но память о ней остается навсегда. Радушие и искренность это яркие краски вашего портрета которые запоминается надолго в сердцах ваших гостей.
- Внимательно слушайте!
Эффективность общения во многом зависит не только от умения говорить, но и умения слушать и слышать. Когда мы внимательно и заинтересованно кого-то слушаем, то показываем собеседнику заинтересованность в общении с ним. Приёмы, которые можно использовать:
- Устанавливайте визуальный контакт.
- Задавайте гостям корректные и грамотные уточняющие вопросы.
- Используйте всё ваше обаяние и не забывайте о доброжелательной мимике, аккуратных движениях, открытых жестах и вежливой интонации.
Помните, что Ваша коммуникация подтверждает или опровергает ваше отношение к процессу обслуживания.
- Знайте постоянных гостей по именам и запоминайте их индивидуальные предпочтения.
Хочу поделиться с Вами историей которую я наблюдал во время своей работы в одном из ресторанов Москвы. Во время обслуживания гостей, на пороге ресторана появилась постоянный гость. Не буду таить греха, но мои коллеги его недолюбливали. Причины были у каждого свои. В тот день, он явно пытался пополнить список своих анти фанатов. Это стало понятно когда он только переступил порог ресторана. Не дав его поприветствовать, он уже требовал позвать официанта, чтобы сделать заказ и когда он увидел, что его любимый стол занят, мы сразу поняли что нужно «тушить свет». Но, в этот момент, его встретила наша Юля. Она работала достаточно долго в этом ресторане и знала многих гостей. Она обратилась к нему по имени, выразив огромное сожаление и сказала: «Дмитрий, я знаю, что не обрадовались когда, увидели, что ваш любимый стол сейчас занят. Позвольте я вас провожу и предложу расположиться за столом, где сейчас особенно красиво падает солнечный свет и смею предположить, что это максимально доставит вам удовольствие. Также там особенно уютно в это время суток». У меня был культурный шок. Больше всего я удивился тому, когда он пришел вечером с букетом цветов и словами огромной благодарности.
- Решайте проблемы чутко и конструктивно.
Несмотря на наши усилия, время от времени гости могут жаловаться. Жалобы гостей следует рассматривать как обратную связь, так как гость даёт Вам предложение по улучшению Вашей работы. При условии, если жалоба обоснована. То, что гость говорит на самом деле — так это то, что он не получил того, что ожидал. Многие гости стесняются жаловаться или ругаться. Следовательно, они, не озвучивая своего неудовольствия, просто уходят в другой ресторан. Дело не в том, что гость всегда прав, а том, что Ваш гость всегда должен быть доволен. Используйте «LASTиС», чтобы стереть случившееся недоразумение.
- L – (listen) Выслушайте гостя и проявите сочувствие к проблеме гостя. Не перебивайте гостя, дайте ему возможность выговориться.
- A –(Apologise) Извинитесь. Поставьте себя на место гостя, подтвердите, что вы понимаете его чувства. Не ссылайтесь на обстоятельства.
- S – (Solution) Предлагайте решение проблемы. После того, как Вы выслушали гостя, посочувствовали и извинились Вам необходимо найти решение проблемы. Предлагайте соответствующие решения, предоставляйте гостям альтернативный выбор. Дайте понять гостю, что решение проблемы – Ваша основная забота.
- T – (Thanks) Поблагодарите гостя за предоставленную возможность исправить эту ситуацию. Выполняйте ваше решение незамедлительно. В случае необходимости привлекайте своих коллег. Важно, что гость фактически видит, что вы демонстрируете свою заинтересованность в решении его проблемы.
- И – на протяжении всего диалога не забывайте использовать невербальную коммуникацию. Делайте записи, если это необходимо. Обращайтесь к гостю по имени отчеству, если предоставляется такая возможность.
- С – (Сontrol) Контролируйте исполнение решения. Если проблема не решена сразу, доложите гостю о статусе проблемы. Если решение было предоставлено, спустя некоторое время не бойтесь подойти к гостю и поинтересоваться насколько сейчас гость доволен и обязательно поблагодарите за предоставленную возможность, исправить возникшую ситуацию и сделать так, чтобы Ваш гость остался доволен.
Эта модель потрясающий и легкий инструмент, который поможет вам профессионально реагировать на обоснованные претензии гостей в случае их возникновения. Ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
- «Ты не видишь шо ли, что Анджелина Джоли»
Сама природа индустрии гостеприимства требует наличие профессиональных умений, навыков и знаний. Следуйте правилам речевого этикета, помните о характеристиках речи и конечно же о консервативности в одежде и внешнем облике. Аккуратных и опрятный внешний – это отражение Вашей гордости за свою работу и ответственности за то, что вы делаете. И главное помните, что второй раз сложно произвести приятное первое приятное впечатление!
Ищете хостесс к себе в ресторан на постоянную работу?
Воспользуйтесь телеграм-каналом «Рестовакансии», чтобы опубликовать вакансию и найти идеальную кандидатуру. Помните, грамотный специалист поможет сделать ваш ресторан популярным и прибыльным!
rabotarestoran.ru
Стандарты работы хостес. Основные обязанности хостес
Хостес – это лицо заведения, то есть человек, который формирует первое (оно же и самое важное) впечатление гостя от ресторана. В переводе на русский «hostess» означает «хозяйка зала», эту должность можно также назвать «старший официант». Основная задача хостес заключается в том, чтобы создать для гостя комфорт и ощущение заботы, радости от его визита.
Так как хостес, по сути, является отражением статуса заведения и его отношения к гостю, к нему предъявляются высокие требования.
Стандарты работы хостес
- Презентабельная внешность: высокий рост, красивое лицо, осанка.
- Грамотная речь: отсутствие речевых ошибок, выраженного акцента или «говора».
- Знание этикета, умение вести себя в обществе.
- Стрессоустойчивость: она выражается в умении сохранять доброжелательность с любыми клиентами в любых ситуациях.
- Идеальное знание винной карты и меню.
Основные обязанности хостес
- Встретить и поприветствовать гостей.
- Помочь гостям выбрать удобный столик.
- Подать меню и помочь в нем сориентироваться.
- Проинформировать об акциях, бонусах, мероприятиях заведения.
- Ответы на телефонные звонки.
- Бронирование столов.
- Проводить гостей до двери и тепло попрощаться, пригласить к повторным визитам.
Дополнительные обязанности
- Принять заказ на напитки, аперитивы
- Помочь официанту в уборке, сервировке стола
- Контролировать чистоту, освещённость зала, громкость музыки и др.
У данной профессии есть две основные сложности: психологическая и физическая. Первая, психологическая, заключается в том, что постоянное общение с людьми выматывает. Тяжело сохранять доброжелательность в общении с грубыми, недовольными, капризными клиентами, однако это является первым профессиональным требованием. Вторая сложность — это необходимость постоянно находиться на ногах, что бывает особенно тяжело начинающим сотрудникам.
При этом, хостес – это тот человек, который создает теплую атмосферу в ресторане и вызывает симпатию клиента с первых минут общения. Наличие хостес в ресторане является знаком того, что гостю стараются создать максимально приятную обстановку и обеспечить высочайшее качество обслуживания.
Если Вам необходимо обучить хостес грамотной работа с клиентами, вы можете заказать тренинг «Сервис и обслуживание». На нем мы разбираем все аспекты сервисной работы, психологию клиента и способы разрешения возможных сложных ситуаций.
mtrening.com
Что значит Хостес ? Что это за работа?
Должностные обязанности Ресторан В ресторанах хостес радушно встречают гостей, провожают к столу, предлагают меню. Также хостес бронируют столики, распределяют гостей, а при большом наплыве посетителей помогают официантам. Ещё одна функция — управление работой официантов, но чаще всего эту работу выполняет старший официант. Гостиница В гостинице хостес отвечает за распределение гостей по номерам, за отправку и встречу гостей, а также организацию обслуживания номеров. В обязанности хостес может входить контроль за пропуском в ресторан постояльцев, у которых оплачено питание. Хостес — это гид ресторана, его лицо и представление. Выставки и конференции На выставках хостес часто играют роль зазывал и отвечают за развлечение публики. Чаще всего едва одетые девушки привлекают внимание гостей к рекламным стендам и выставленным товарам. Известен случай, когда устроители конференции наложили штраф на участников из-за слишком открытой одежды хостес. .
Хо́стес — женская профессия, в редких случаях мужская — хост. В задание хостес входит забота о гостях в ресторанах, отелях, аэропортах, а также на больших выставках и конференциях. Хостес должны привлекательно выглядеть, быть учтивыми, а также в большинстве случаев владеть одним или несколькими иностранными языками.
Это человек в ресторане, который встречает посетителей, рассаживает их за столики
Хоспис могет быть?
touch.otvet.mail.ru
Хостес — Роль красивых, привлекательных, ухоженных молодых женщин (которые обычно считают себя моделями) в сопровождении обеспеченных клиентов (Большой современный толковый словарь русского языка. © 2006, Ефремова Т.Ф.). |
В толковых с одной, а в англо-русских с двумя! Я Интернет уже прошерстила, встречаются оба варианта |
Русская орфография определяется русскими орфографическим словарями. За отсутствием слова в орфографическом сойдет и толковый, но уж точно не иноязычный. Скорее всего, раз уж в солидные словари попало в таком виде, то и в орфографический со временем войдет так же. |
А вы как пишете, «плиз», «плиаз» или «плеасе»? |
Хм, на удивление однобокое толкование 0.0 |
Я бы даже сказал — весьма двусмысленное… |
|
Это по-английски. А по-русски как? Бывает же, что слова меняются в другом языке. |
так же как «фитнесс» — с т.з. заимствования правильно оставить как в оригинале, то есть с двумя, но из-за лени и нежелания пользователей языка задуматься о происхождении слова, в итоге приживается более лёгкий вариант. (так же как в случае с флешкой и брендом, которые должны бы писаться через Э.) |
Не, про бренд тут как-то отличная дискуссия была, что это слово ассимилировалось по правилам русского языка. Подробностей не помню, но если интересно — поищить, очень интересные и логичные выкладки. |
по аналогии с «бредом»? 🙂 вы правда так и произносите — [брЕнд]? |
По правилам употребления букв е и э ассимилировалось. Нежелание на этом и основывается. |
Как раз «фитнес». |
А как же класс, стресс, кросс? Они ждут своей очереди? |
Этим повезло: они застолбили двоебуквие в прежние времена. А с новыми будет по-другому. |
я в принципе против сокращения удвоенных согласных, но это частное мнение. |
Какое там частное. Самое что ни на есть групповое:). |
Адрес, бизнес, деликатес, все из-за лени и нежелания, конечно. |
а расскажите — из-за чего с одной? |
Так сложилось™ Правил передачи заимствований толком нет, происходят постоянные колебания между транскрипцией и транслитерацией. |
в таком случае ваше «так сложилось» ничем не лучше моего «так сложилось» 🙂 во всех языках наблюдаются тенденции к упрощению, но не все лингвисты в восторге от торжества упрощений. |
конечно с двумя. проверочное слово стюардесса. |
Да, логично)))) Спасибо. |
Нет, проверочное слово — дюшес! |
А в исп. и порт. у герцогини всего одно с: duquesa. |
Однако, не все похожее с двумя с: |
тут хорошее сравнение, что во-первых это профессия, а во-вторых есть мужской и женский вариант для обозначения этой профессии: стюард — стюардесса, хост — хостесс |
А можно пример слова «хост» как обозначения профессии? |
почему не «хостесса», в таком случае? 🙂 |
|
Эрл Стенли Гарднер, «Дело о нерешительной хостессе», издано лет 15 назад. |
Во времена еще московской олимпиады говорили и писали «хостесса». В такой форме два «с» ни у кого вопросов не вызывали. |
Пишите с тремя, пока правило не устаканилось. |
www.ljpoisk.ru
Ответы@Mail.Ru: что такое хостесс?
Хостесс Хостес — хозяйка зала. Основная функция — встретить гостей и проводить их к столику. Первый, кого видит клиент, войдя в зал ресторана, это хостес. От ее дружелюбия во многом зависит общее впечатление от заведения. Поэтому девушка должна быть не только симпатичной, но и излучать позитивную энергию. Опыт для хостес не требуется, а вот знание английского приветствуется. Несмотря на такие, на первый взгляд, несложные обязанности, во многих элитных заведениях требования к образованию и культурному уровню хостес весьма высоки. Надо быть готовой поддержать разговор с клиентом, ответить на его шутку, а порой выйти из нестандартной ситуации, которых бывает предостаточно. Не обойтись и без навыков обслуживания гостей — в часы пик хостес случается принимать заказ у клиентов, подменяя официанта. Так же, как и официанты, хостес в основном рассматривают свою работу как временную, но, при наличии профильного образования, могут сделать карьеру. Зарабатывают они чуть меньше официантов — максимальный оклад, предлагаемый в элитных заведениях — $ 300-400. <a rel=»nofollow» href=»http://www.hotel.stob.ru/article/article» target=»_blank»>http://www.hotel.stob.ru/article/article</a>…
В гостинице горничных строит.
типа метродотеля, обычно девушка, которая встречает и усаживает посетителей ресторана
это в ресторане девушка или молодой человек, который вас провожает до столика
Смотри должностную инструкцию <a rel=»nofollow» href=»http://www.hr-portal.ru/pages/Di/809.php» target=»_blank»>http://www.hr-portal.ru/pages/Di/809.php</a>
hostes eto molodye devushki ili parni kotorye vstrechaut gostei pri vhode na vecherinku ili seminar.
touch.otvet.mail.ru