Екатерина ведеева дмитриева – Екатерина Дмитриева | Facebook

Автор: | 13.02.2020

Сибирские художества

Второе место в командном зачете заняла на чемпионате России по художественной гимнастике сборная Сибирского федерального округа. Уступила только Москве. Большой вклад в этот успех внесли иркутские спортсменки, а их на ковер пензенского дворца спорта «Буртасы» в этом году выходило аж пятеро — Дарья Дмитриева, Екатерина Веденеева, Виктория Полищук, Анна Давыдова и Александра Кузнецова.

Заметим, что все наши землячки решали на данном турнире свои задачи.
Серебряный призер лондонской Олимпиады Дарья Дмитриева рассматривала его как
этап подготовки к турниру серии Гран-при в Берлине. Сначала она помогла
сибирячкам выиграть серебро в команде, затем пропустила многоборье (выиграла
здесь москвичка Маргарита Мамун), а в заключительный день была вне конкуренции в
отдельных видах, положив в свою копилку четыре медали высшей пробы.

Для уже опытных (и это в 18 лет!) мастеров спорта Екатерины Веденеевой и
Виктории Полищук чемпионат стал еще одним шансом показать себя во всей красе

перед наставниками российской сборной. Думается, девчонки справились с такой
задачей. Катя, занимающаяся в спорткомплексе «Зенит» у тренера Елены Дрожановой,
в многоборье заняла 15-е место и если бы не ошибка в упражнении с мячом, то
вполне могла бы рассчитывать на место в первой десятке. Вика, представляющая
динамовскую школу (наставники — Ольга Буянова и Антонина Исаева), завершила
турнир 18-й.

Веденеева, ко всему прочему, сумела пробиться на финалы в двух упражнениях
(допускалось по 8 лучших): в булавах заняла 4-е место, уступив всего пять сотых
бронзовому призеру, а вот в ленте завоевала бронзовую медаль, что в столь
представительной компании, несомненно, является большим успехом.

15-летние Давыдова и Кузнецова ехали в Пензу набираться опыта и повышать свой
рейтинг. Все вышло очень удачно: по итогам квалификации командного турнира обе
девушки сумели выполнить норматив мастера спорта.

* * * Сразу после Пензы Дарья Дмитриева отправилась в Берлин на турнир серии
Гран-при. Увы, никто из ведущих гимнасток мира не последовал ее примеру, а
потому иркутянка вынуждена была бороться «сама с собой» (так любят говорить все
наши сильнейшие примы). Кто победил в этом споре, история умалчивает, но оценки
за свои выступления воспитанница Ольги Буяновой получила вполне приличные — от
28,666 до 29,541. В сумме получилось 116,681, что на 7 с лишним баллов больше,
чем у серебряного призера — немки Лауры Юнг.

Во второй день, когда были разыграны медали в отдельных видах, преимущество
иркутянки было еще более убедительным. 

baikal-info.ru

МСМК по художественной гимнастике Екатерина Веденеева: «Всему свое время»

— Когда мама привела меня в художественную гимнастику, то нам сразу сказали: может, вашу девочку лучше отдать в борьбу? Я была такая…. крупненькая, сбитая. И способностей к гимнастике у меня не обнаружилось: не было гибкости, растяжки. Но мама сказала — давайте походим. Поначалу я ходила на тренировки с истериками, отказывалась выходить из автобуса, вцеплялась в поручень! Потом втянулась… — так вспоминает свои первые тренировки Екатерина Веденеева, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике.

Екатерина Веденеева. Родилась: 23 июня 1994 года, Иркутск. Мастер спорта международного класса. Призер чемпионатов и Кубков России. Спортивные результаты Кубок России 2011 — серебро (многоборье). Кубок России 2014 — бронза (многоборье). Кубок России 2015 — бронза (многоборье). Международный турнир в рамках Гран-при Москва 2015 — золото (многоборье)

Катю трудно узнать без соревновательного «грима». Эта скромная белокурая девушка, которая ждет нас в спортзале «Зенита», совсем не похожа на ту эффектную, уверенную в себе красавицу, в которую спортсменка преображается во время соревнований. Екатерину мало знают в Иркутске, и это при всей любви иркутян к художественной гимнастике! Не просят автографы, не провожают восхищенно: «Смотрите! Сама Веденеева идет!»

Все дело в том, что Екатерина занимается в СОЦ «Зенит» в Иркутске-2. Школа знаменитого тренера Ольги Буяновой, которая относится к Минспорта Иркутской области, вызывает интерес журналистов. А «Зенит» — это ведомственный спортивный центр иркутского авиазавода, который изначально существует для здоровья населения, а не для спортивных результатов. Поэтому вырастить мастера спорта международного класса в оздоровительном центре — это само по себе сродни чуду. А если еще учесть, что спортсмены «Зенита» не получают финансирования от Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области…

Кате оплачивают только поездки на официальные старты — чемпионат и Кубок России, ведь она — лидер сборной Иркутской области. Да еще на сборы в Новогорске она ездит за счет сборной России, как как член сборной страны. Но еще Екатерина Веденеева имеет право представлять нашу страну еще и на международных турнирах. И представляет, надо сказать, весьма успешно — в 2015 году она стала победительницей турнира гран-при в Москве. Однако все эти поездки — уже за свой счет. Точнее, за счет родителей. Это еще хорошо, что папа Екатерины занимается бизнесом и имеет возможность помогать, он дорожит возможностью для дочери соревноваться на столь высоком уровне.

Катя родилась в спортивной семье — ее мама, Юлия Веденеева занималась художественной гимнастикой, дошла до уровня кандидата в мастера спорта. Дочку она решила сначала отвести на бальные танцы.

— Но мне там не понравилось, — вспоминает Екатерина, — там всем дали мальчиков в пару, а мне не дали. И я сказала — не буду ходить без мальчика! Тогда мама привела меня в спортивную школу «Юность», на художественную гимнастику. Первый год я просто истерила до невозможности, ну, никак не хотела ходить!

— Отчего так?

— Ну… тренер меня не очень любила, плюс ко всему я была не очень способная. Когда мы пришли, то нам с мамой сразу сказали: может, лучше в борьбу? Я была такая крупненькая, сбитая. Но мама сказала — давайте походим. Я отказывалась из автобуса выходить, в поручень вцеплялась… Но мама настырно возила меня каждый день. И я потихоньку втянулась. А примерно к концу четвертого года обучения, когда я уже заработала третий взрослый разряд, стала куда-то продвигаться, занимать какие-то призовые места в областных соревнованиях.

— И тренер тебя наконец-то отметила?

— Нет, меня никогда не выделяли. Если я что-то выигрывала, то тренер говорила: «Ой! Ну, это случайно!» Меня никогда не воспринимали всерьез, не брали в расчет. Потом в 2008 году мой тренер уехала жить в Италию. Мне было 14 лет. Конечно, первое, что пришло в голову — это уйти к Ольге Владимировне Буяновой. Я тогда уже была КМС, представляла Иркутскую область на соревнованиях «Надежды России». Но мамина знакомая тренер Наталья Фурсова, которая тогда работала в «Зените», предложила нам: «А попробуйте поездить сюда!» Вот так мы попали к Елене Александровне Дрожановой — в 2008 году. Правда, она со мной стала заниматься не сразу — я ходила ко второму тренеру, Лилии Копыловой. А примерно спустя год Елена Александрова меня готовила к соревнованиям, присмотрелась. И решила взять к себе в группу. Сказала, что я работоспособная. И вот после этого у нас пошел результат!

Хотя в плане физических данных, вспоминает Катя, у нее было не ахти. Ее сильные стороны — это вращения, поворот, равновесие. Но что касается гибкости и растяжки…

— Это все приобретенное, и мне каждый день, на каждой тренировке эти качества приходится развивать, — говорит гимнастка.

Сама Елена Александровна так вспоминает тот период:

— У девочки были очень хорошие координационные способности, но при этом практически абсолютно не было пластичности, гибкости, растяжки. Как раз все то, что предназначено для художественной гимнастки.

— Не поздновато было эти качества воспитывать?

— Я решила, что нет, потому что видела у ребенка огромное желание заниматься, чего-то достичь. Катя очень хотела, чтобы у нее все получилось! И вот с этим желанием, с этим трудолюбием и отдачей, которые ребенок выдавал на тренировках, у нас и получились такие результаты. Это важнее, чем талант! В одной группе с Катей были дети намного талантливее, но они достигали уровня КМС и уходили.

Сейчас Екатерина проводит каждый день по четыре с половиной часа в зале, если это сборы в Новогорске — то это две тренировки в день по четыре часа. В среднем на сборах девушка проводит примерно две трети года. У нее нет никаких хобби, из увлечений — только коллекционирование маленьких статуэток. Девушка начала со слоников, теперь, по ее признанию, вся квартира уставлена разными фигурками. Но главное увлечение — гимнастика. Впрочем, был период, когда она чуть не оставила ее — из-за юношеского максимализма, считает сама спортсменка. И эта нелепая выходка, как ни странно, пошла на пользу.

— Мне было 18 лет, шел переходный период. И я говорю — не хочу больше! Захотелось свободы. Мама была поражена: «Ты что, с ума сошла?» Мы ведь столько сил, денег вложили в эти занятия. А я в ответ кричала, что я взрослая, что я сама все знаю! И не лезьте ко мне! Как раз я тогда поступала в ИрГУФК, но дело не в этом. Просто это был максимализм. Тренер Елена Александровна мне тогда сказала: «Не хочешь — не приходи. Я заставлять тебя не буду». Я день не ходила, два… На третий пришла и сказала, что хочу заниматься дальше. И на этом наши разногласия закончились. Но этот случай помог мне понять очень важную вещь: все, что я делаю — надо мне. Это не надо никому. Если я хочу — то я буду что-то делать, и тренер мне поможет. Если нет — иди на все четыре стороны, никто не будет за мной бегать и уговаривать. После этого и успехи пошли на другом, более осознанном уровне.

Главным успехом можно считать попадание в сборную России. Это впервые произошло в 2011 году, однако тогда Катя вошла в резерв — заняла десятое место, а в сборную попадает восемь лучших гимнасток. Но все равно это был громадный прорыв.

— Никто этого не ожидал! А на следующий год мы заняли восьмое место. Но это был олимпийский год, и тогда не выступали первые номера сборной России — будущие героини Лондона-2012 Евгения Канаева и наша Дарья Дмитриева. Поэтому, добавив их, то же десятое место и получается.

В том же году Екатерина выполнила норматив мастера спорта международного класса — а соревнованиях в декабре 2012 в Любляне (Словения).

В 2013 году перед чемпионатом России спортсменка была хорошо готова и вполне могла превзойти свой результат и подняться выше 8-го места. Но… не попала в сборную вообще — она допустила грубую ошибку, мяч укатился за площадку, и иркутянка заняла лишь пятнадцатое место, хотя в предварительных соревнованиях шла седьмой. И на целый год выпала из сборной. Видимо, неудача научила ее многому: потому что уже в следующем 2014 году, пришел настоящий успех — шестое место на чемпионате России! 2014 год — восьмое место, но при отсутствии двух лидеров сборной страны, Маргариты Мамун и Александры Солдатовой.

В апреле 2016 года в Сочи прошел чемпионат России, где Иркутскую область представлял целый ряд гимнасток из школы Ольги Буяновой, и Веденеева — воспитанница СОЦ «Зенит». Там уже выступали все лидеры, включая Мамун и Солдатову. А сборная России — это, по сути, сборная мира.

— Расскажи про чемпионат страны: какие задачи тебе ставила тренер, насколько все удалось?

— О, чемпионат России — по мне, это самые сложные соревнования в году для гимнастки. Когда ты выходишь, начинает играть музыка… Те полторы минуты, пока идет упражнение, я не думаю ни о чем, все доведено до автоматизма. Я просто выхожу и делаю. А если начинаю думать про выступление — а как мне бросить предмет, как мне стать, а если сейчас что-то не так сделаю… Начинаю дрожать, и это значит, что выступление не заладилось.

Но в этот раз все прошло на отлично. Катя выступила по максимуму — выполнила все элементы, нигде не «нагрешила». Хотя ответственность была очень высока: пятеро звездных россиянок уже были вне конкуренции, а в сборную страны попадали только восемь человек. Получилось, что на оставшиеся три места претендовали… почти двадцать девушек! То есть все остальные, кто попал в финал многоборья — а это двадцать четыре девушки.

— Тренер мне никогда не ставит задач, с целью занять какое-то место. Мы уже в том возрасте, когда выступаешь для зрителя, для судей, для себя. Получится — значит получится. В этот раз а оставшиеся три места претендовали все, И разница между участницами была совсем небольшой.

В упражнении с булавами Екатерина стала четвертой, обруч — седьмое место, мяч — восьмое, и лента — пятое. Но главное — многоборье, и по его итогам иркутянка стала восьмой, снова попав в состав сборной России.

— Тренер похвалила?

— О, ей никогда не нравятся мои выступления! — со смехом отвечает Катя, — ей кажется, что на тренировке я все лучше делаю!

— Это правда? — вопрос тренеру.

— Наверное, да. И дело не в страхе, не в том, что Катю во время выступления что-то сковывает… Просто художественная гимнастика — это субъективный вид спорта, где многое построено на ощущениях. И впечатление, которое создается во время соревнований — иное, чем на тренировках, где ученик слушает твои рекомендации, впитывает твои слова, как губка. От этого радость тренера, и от этого результат. А на соревнованиях… Не знаю, хорошо это или плохо, но там я практически всегда чем-то недовольна, мне всегда чего-то не хватает!

Может, это и помогает тренеру и ученице двигаться дальше?

Катя вообще очень разумная девушка. Она мало похожа на гимнастку, которые часто бывают тонкими, ранимыми, эмоциональными. В школе ее любимыми предметами были точные науки — химия и алгебра. Екатерина — твердая, решительная девушка, она никогда не переживала из-за невнимания тренеров, напротив, все это ее делало только крепче.

— Мама всегда говорила мне, что я упертая, как баран! — смеется девушка, — у меня была всегда цель, я просто делала и делала все, что нужно. Склад ума у меня математический, никогда не было трудностей с учебой — как в школе, так и в университете. До 9-го класса я была отличницей, школу окончила с двумя четверками. Летом мне предстоит защита диплома в ИрГУФК, и, хотя почти не появляюсь в университете, в зачетке только четверки и пятерки. Есть желание получить второе образование, в Иркутском педагогическом университете есть специальность — спортивная психология, вот туда я и собираюсь.

Кате скоро исполнится двадцать два года. В гимнастике это уже возраст «спортивной зрелости».

— Среди россиянок, которые выступают в личном первенстве, я самая возрастная. Да и вообще в истории гимнастики я не припомню спортсменок старше меня в сборной России. Когда приезжаешь на соревнования, мне никто не верит: двадцать два года! У всех первый вопрос: когда замуж?

— А когда замуж? Молодой человек у тебя есть?

— Нет. Всему свое время.

— Не бывает обидно, что ты, с твоим трудолюбием, могла бы попасть в другие обстоятельства — и выступать на совсем другом уровне?

— Нет, не обидно нисколько. Наоборот, я считаю: если бы я не попала сюда, в школу «Зенита» к Елене Александровне, то уже давно бы закончила со спортом и вообще гораздо меньшего бы добилась. Сложилось — значит, так сложилось. У нас нет цели выиграть чемпионат мира или Олимпиаду. Мы тренируемся. Мы совершенствуемся. Когда я пойму, что уже все — пик, и кто-то наступает на пятки, тогда я со спортом закончу.

Екатерина неоднократно становилась призером чемпионатов и Кубков страны, в прошлом году выиграла турнир гран-при в Москве, нынешней зимой стала победительницей международного турнира в Сербии. На днях она будет представлять Россию на международном турнире в Румынии.

— Я объездила не только всю Россию, но и, наверное, половину мира. Побывала в таких странах, куда я бы вряд ли слетала, если бы не занималась спортом. Неоднократно была в Израиле, а еще Словения, Черногория, Германия, я практически всю Европу объехала. Доходит до смешного: на днях папа разговаривает с другом, вспоминает, в каких странах я побывала. А в Румынии? Нет, как раз там не была. И в эту минуту звоню я и сообщаю: «Папа, 10-го мая мы едем в Румынию!»

Тренер Екатерины Елена Дрожанова считает, что у Кати еще много хорошего впереди:

— Я считаю, что «потолок» еще не достигнут. Это не предел, и двадцать два года — это не предел! Дай Бог здоровья Кате, и, если правильно тренироваться, то можно еще долго быть красивой гимнасткой на площадке, радовать и зрителей, и нас, тренеров, и судей. И доставлять удовольствие тем, что ты делаешь. Я считаю, что это возможно. И что это — главное.

baikal24.ru

Голый спорт. Екатерина Веденеева

Голый спорт. Екатерина Веденеева

«Матч ТВ» продолжает знакомить вас с достойными спортсменками, про которых вы, скорее всего, ничего не слышали. Сегодня в рубрике — МСМК по художественной гимнастике Екатерина Веденеева.

Екатерина из Иркутска, города, который в этом виде спорта известен давно, благодаря школе Ольги Буяновой, тренера Дарьи Дмитриевой и (когда-то давно) Оксаны Костиной. Но Веденеева представляет другую, значительно менее раскрученную школу СОЦ «Зенит», о которой почти никто не слышал. А в таком виде как художественная гимнастика авторитет школы и тренера значит почти все, как показывают результаты некоторых спортсменок на чемпионатах России.

На самом деле Екатерина уже давно должна была закончить карьеру — она 1994 года рождения, а личница такого возраста в сборной России — нонсенс. Как правило к этом времени уже и спина не гнется и ноги не поднимаются и вообще — от зала уже тошнит.

Но, тем не менее, в одном только этом сезоне, Веденеева взяла бронзу чемпионата России в упражнениях с мячом, всё золото турнира «Spring fling» в США, четыре золотых медали на «Irina Deleanu cup» в Румынии, еще четыре золотых привезла с «Luxembourg Trophy» и еще три — из французского Корбей-Эсона. Затем была победа на международном турнире в Холоне, где Екатерина выиграла в упражнении с лентой, еще несколько медалей с турнира в Будапеште и, как финал сезона, выступление в Японии, на клубном турнире, где Веденеева вышла в составе люксембургской команды. Там, в Японии, она стала третьей в упражнениях с обручем и мячом.

Фото: instagram.com/tobleronka

matchtv.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *