Анастасия Мальцева
Родилась в Перми. Окончила ПГМА по специальности «Хирургия». Общественный активист, правозащитник. Председатель союза «Содействия социальному развитию города Перми», председатель попечительского совета школы № 48 «Союз поколений Мотовилихи».
Цитатник
- К людям нужно относиться мягче, а на вещи смотреть «ширше».
- Мне нравится моя жизнь. Я горжусь человечеством, что оно не дало себя съесть.
- Я мечтаю о том, что мы вернемся к плановой экономике и поможем всем детям на свете.
- Семья — это внутренний перманентный кусочек счастья.
- Меня лишить оптимизма трудно. Миссия невыполнима, но не для нас.
- Главная проблема современного общества — капитализм.
- И Пермь, и Мотовилиха — места, которые я могу назвать родиной. Россию не могу — это моя страна. И я делаю мою родину лучше.
Моя история
Я в третьем поколении пермячка и в третьем поколении мотовилихинка. Дед служил в Красной армии под началом Тухачевского, был начальником колхоза, его случайно не репрессировали. Бабушка всю жизнь работала: на заводе, в доме моделей, снова на заводе. Мама — энергодиспетчер, а папа — машинист тепловоза. С пяти лет я живу в Рабочем поселке Перми, в поселке «Город-сад», или «Соцкогодок». До переезда мы все хорошо знали этот квартал: он был страшный, здесь всё ещё будто продолжалась Вторая мировая война.
В школе классная руководительница как-то дала задание подготовить доклад: «Почему в нашей стране социализм?» А я уже знала, что лучше всего, что такое плановая экономика и социально обязанное государство, изложено в «Государстве и революции» Ленина. Я прочла эту работу вдоль и поперек, встала в тупик и пошла к маме: мама, мы живем не при социализме! В итоге я составляю план-конспект, почему у нас не тот социализм, который должен быть, и как нам в этом мешает генеральная линия КПСС. Четверть часа я докладываю перед классом, стоит мертвецкая тишина. Классная руководительница сидит белая, спрашивает меня: «И какой вывод?» Я: «У нас нет социализма». Она: «Мальцева, выйди из класса и подумай, что ты творишь!» Я вышла и как задумалась, так и стала революционером левого толка.
Я окончила Медакадемию, отработала три года хирургом в областной клинической больнице. Всё это время состояла в левом движении. Но в системных партиях я никогда не числилась, я состою всю жизнь в несистемном социалистическом движении, по взглядам троцкист и антисталинист.
В начале 2000-х ко мне обратились жители общежитий, и я стала отстаивать их права: этих людей буквально включили вместе со зданием общежития в уставный капитал — по сути продали, как когда-то в деревне крепостных. Тогда мы создали движение «Общежития России»: понадобилось 10 лет, чтобы в 2007 году мы получили первое на всю страну решение, где за жителями признавалось право приватизации. Пермь была пионером в этом процессе. Дальше нам удалось почти повально решить эту проблему. Я стояла в судах днем, ночью дежурила, и через три месяца такой жизни я начала падать на землю. Муж сказал: «Давай ты выберешь: либо будешь хорошим юристом, либо хорошим хирургом, либо тем и другим плохим. Иначе ты или кого-то зарежешь ночью, или повесишься сама с тоски».
Жизнь шла своим чередом, и наше государство принесло нам Жилищный кодекс под лозунгом «Твой дом — твои проблемы». Этот ЖК предусматривал три формы управления многоквартирными домами: УК, ТСЖ и непосредственное управление. Ограничение по квадратным метрам и квартирам в 2005 году непосредственное управление не несло, и было меньше всего забюрократизировано и завуалировано. Добровольно эту форму стали обкатывать в Астрахани, а в Перми мы были первым домом, который избрал такой метод управления. Агитацию мы начали с октября 2006 года, собирались у среднего подъезда и орали так, что люди с остановки прибегали: думали, у нас митинги и драки. После вступления в непосредственное управление в марте 2007-го мы в первый год закрыли подъезды, вернули свет в них и на крышу. Спилили три огромных тополя, которые ломали крышу и фасад. На третий год поменяли систему отопления. На четвертый стали думать, что с крышей делать: через нее можно было наблюдать звезды, а людей затапливало вплоть до первого этажа.
Мы купили с мужем армированную пленку, и топить перестало. Надумали сделать мансарду, но город внезапно вспомнил, что дом является социально-культурным наследием. И мы всем миром решили, что пойдем судиться за капремонт, раз у нас крыша течет, и параллельно начали изучать, что же включает в себя понятие «социально-культурное наследие». На публичных слушаниях по межеванию земли внутри квартала был весь микрорайон и еще немного. Всех тихо лихорадило. Суд мы выиграли и отсудили себе землю на весь квартал: теперь здесь ничего не построишь, кроме фонтана по нашим эскизам. Суд за капитальный ремонт нашего дома мы выиграли со второго раза, к январю 2012 года.
Долго принуждали администрацию города исполнить решение суда о капитальном ремонте. Когда — путем предупреждений об уголовной ответственности за неисполнение ранее принятых решений — нам все-таки выделили деньги, мы смогли целиком восстановить дом за полтора года. Потом постепенно выигрывали суды по соседним домам. В этом комплексе 8 домов, а в общем проект Рабочего поселка включал в себя 21 здание. В нашем движении очень помогла программа «Комфортная среда»: это первая программа, куда было включено Непосредственное управление, и, конечно, мы в нее включились.
У нас нельзя на домах, входящих в наш архитектурный ансамбль, вешать ни антенны, ни рекламы. Сейчас после ремонта в нашем доме в подъездах висят картины, стоят коляски, все знакомы между собой. На территории и в подъездах теперь у нас перекрестное видеонаблюдение, но зачастую и его не нужно. Недавно подъехала съемочная группа из администрации снимать наши красоты, и мне сразу позвонили жильцы: «Настя, тут мужики какие-то с камерой». И это хорошо, что все друг друга знают: наш периметр стал безопасным.
Мы очень хотим принять участие в реконструкции нашего города-сада к 300-летнему юбилею Перми. Город относится к горнозаводской культуре, у Перми были свои замки в виде завода и дворцовой площади в виде конструктивистского квартала Баухаус. Все умрут, камни останутся. Если у власти есть в душе хотя бы мелочное честолюбие, хотя бы кусочек тщеславия и она хочет хоть чуть-чуть оставить себя в бессмертии, то, может, к 300-летию мы возродим эту территорию для Перми и Пермского края.
Анастасия Мальцева — автор Expert.ru
Анастасия Мальцева — автор Expert.ru27 февраля 2017, 00:00 Юлия Ахмедова, Федор Лобанов, Анастасия Мальцева
Почему старые губернаторы уходят досрочно.
Рейтинг Эксперт-400: Рейтинг крупнейших компаний России
Топ
- В США испугались за доллар
Анна Королева
27 марта 2023, 14:11 - Япония начала паниковать из-за нехватки поставок сжиженного газа Сергей Мануков
30 марта 2023, 14:55 - Большой переполох: с самой важной ценой на нефть можно попрощаться
Сергей Мануков
30 марта 2023, 15:21
Новости СМИ2
Еженедельный выпуск №13 Китай принял сторону
Попробовать бесплатно Читать за 120 руб
Еженедельный анонс свежих материалов и другие новости «Эксперта»Все самое актуальное с доставкой в ваш электронный ящик.
Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Анастасия Мальцева
Родилась в Перми. Окончила ПГМА по специальности хирургия. Общественный деятель, правозащитник. Председатель Союза «Содействие социальному развитию города Перми», Председатель Попечительского совета школы № 48 «Союз поколений Мотовилихи».
Цитаты
- Нужно мягче относиться к людям и расширять свои представления.
- Мне нравится моя жизнь. Я горжусь человечеством, что оно до сих пор не дает его пережевать.
- Я мечтаю, чтобы мы вернулись к плановой экономике и помогли всем детям в мире.
- Семья — это внутренний постоянный кусочек счастья.
- Лишить меня оптимизма сложно. Миссия невыполнима, но не для нас.
- Основной проблемой современного общества является капитализм.
- И Пермь, и Мотовилиха (первый исторический район Перми — прим. ред.) — это места, которые я могу назвать родиной. Не то же самое для России, Россия — моя страна. И я делаю свою Родину лучше.
Моя история
Я пермяк и мотовилихчанин в третьем поколении. Мой дед служил в Красной Армии при Тухачевском, был колхозником и не случайно был репрессирован. Бабушка всю жизнь проработала: на фабрике, в доме моделей, снова на фабрике. Мама — энергодиспетчер, а папа — машинист локомотива. С пяти лет я живу в районе Рабочий поселок, в «Городе-саде» или «Соцгородке». До переезда мы все хорошо знали этот район: было страшно, здесь еще как будто шла Великая Отечественная война.
В школе классный руководитель однажды дала задание подготовить доклад: «Почему в нашей стране социализм?» И я уже знал, что термины плановой экономики и социально-обязанного государства были блестяще разработаны в ленинском «Государстве и революции». Прочитала это произведение вдоль и поперёк, запуталась и пошла к маме: мама, мы не при социализме живём! В итоге делаю план-набросок, почему у нас нет того социализма, который должен быть, и как генеральная линия КПСС (Коммунистической партии Советского Союза) удерживает нас от правильного пути. Четверть часа докладываю в аудиторию, гробовая тишина. Сидит классный руководитель белый, спрашивает меня: «А вывод какой?» Я: «У нас нет социализма». Она: «Мальцева, выйди из класса и подумай, что ты делаешь!» Я вышел и, как мне казалось, стал левым революционером.
Окончил медицинскую академию, три года работал хирургом в областной клинической больнице. Все это время я был в левом движении. Но меня никогда не числили на системной вечеринке; всю свою жизнь я член внесистемного социалистического движения, троцкист и антисталинист.
В начале 2000-х ко мне обратились жители общежитий, и я стал отстаивать их права: этих людей буквально включили вместе со зданием общежития в уставной капитал — фактически продали в крепостные. Потом мы создали движение «Общежитие России»: нам понадобилось 10 лет, чтобы получить первое решение для всей страны в 2007 году, где право приватизации было признано за жильцами. Пермь была пионером в этом процессе. Тогда нам удалось решить эту проблему практически полностью. Днем я стоял в судах, ночью дежурил по больничным работам и через три месяца такой жизни стал падать на землю. Тогда мой муж сказал: «Давай, выбирай: либо ты будешь хорошим юристом, либо хорошим хирургом. Иначе или ночью кого-нибудь зарежешь, или с горя повесишься».
Жизнь продолжалась, и наше правительство принесло нам Жилищный кодекс под лозунгом «Твой дом — твоя проблема». Этот Кодекс предусматривал три формы управления многоквартирным домом: ТСЖ (ТСЖ), управление частной компанией и прямое управление. Ограничений по квадратным метрам и квартирам в 2005 году для непосредственного управления не было, меньше всего оно было бюрократизировано и завуалировано. Эту форму сначала опробовали в Астрахани, а в Перми мы были первым домом, выбравшим такой метод управления. Мы начали агитацию в октябре 2006 года. Мы собирались у среднего подъезда нашего дома и кричали так, что люди иногда подходили к нам с трамвайной остановки: они думали, что у нас сходки и драки. После установления формы прямого управления в марте 2007 года мы в первый год закрыли присоединение подъездов, потом вернули им электричество, а потом и крышу. Мы срубили три огромных тополя, ломавших крышу и фасад. На третий год поменяли систему отопления. В четвертом стали думать, что делать с крышей: сквозь нее были видны звезды, и наши жильцы были затоплены аж до первого этажа.
Мы с мужем купили бронепленку, заклеили дырки, и она перестала заливаться. Решили сделать мансарду, но в городе вдруг вспомнили, что дом — социально-культурное наследие. И мы массово решили, что будем судиться за ремонт, раз у нас протечет крыша, и начали параллельно изучать, что включает в себя понятие «социальное и культурное наследие». На общественных слушаниях по квартальному межеванию был целый микрорайон и еще несколько. Все пошло наперекосяк. Мы выиграли суд и отсудили землю на весь квартал: теперь здесь нельзя построить ничего, кроме фонтана, по нашим эскизам. Мы выиграли суд по ремонту нашего дома со второго раза, к январю 2012 года.
Долгое время мы заставляли администрацию города исполнить решение суда на ремонт. Когда через предупреждения об уголовной ответственности за неисполнение ранее принятых решений нас профинансировали, а потом мы полностью восстановили дом за полтора года. Потом постепенно выиграли суды на соседние дома. В этом комплексе 8 домов, а всего проект «Рабочий поселок» включал 21 дом. Программа «Комфортная среда» очень помогла нам в нашем движении: это первая программа, куда было включено Прямое управление, и мы, конечно же, к ней присоединились.
Антенну или рекламу в наш архитектурный ансамбль никто не повесит. После ремонта в подъездах стоят картины, есть вагоны, все друг с другом знакомы. На территории и в подъездах сейчас перекрестное наблюдение, но часто оно не нужно. Недавно подъехала съемочная группа из администрации снимать наших красавиц, и мне тут же позвонили жильцы: «Настенька, тут какие-то ребята с фотоаппаратом». И хорошо, что все друг друга знают: наш периметр стал безопасным.
Очень хотим принять участие в реконструкции нашего «города-сада» к 300-летию Перми. Город возник благодаря горно-металлургической культуре, в Перми есть свои замки в виде завода и дворцовая площадь в виде конструктивистского квартала Баухауза. Все умрут, а камни останутся. Если у властей есть в душе хоть мелкое честолюбие, хоть толика тщеславия и они хотят оставить себе хоть немного в бессмертии, то, может быть, к 300-летию мы возродим эту территорию для Перми и Пермского края.
sberbank-ai/RUDOLPH-2.7B-FBC2 · Обнимающее лицо
Изменить карточку моделиRUDOLPH: один гиперзадачный преобразователь может быть творческим, как DALL-E и GPT-3, и умным, как CLIP
Это доработанная версия предварительно обученной модели RUDOLPH 2.7B. Модель обучали команды Sber AI и AIRI.
RU ssian D экодер O n L язык P изображение H yper-tasking ( RUDOLPH
) 2.7B — крупнейший преобразователь текст-изображение-текст, предназначенный для легкой тонкой настройки для целого ряда задач: от генерации изображений по текстовому описанию и классификации изображений до визуальных ответов на вопросы и многого другого. Эта модель демонстрирует мощь гиперзадачных трансформеров.Гиперзадачная модель — это обобщенная многозадачная модель, т. е. модель, способная решать практически все задачи в рамках поддерживаемых модальностей, обязательно включая взаимные попарные переводы между модальностями (две модальности в случае RUDOLPH: изображения и русские тексты).
- Задачи:
генерация text2image, самостоятельная переоценка, ранжирование текста, ранжирование изображений, генерация image2text, классификация изображений с нулевым выстрелом, генерация text2text, контроль качества текста, контроль качества математики, субтитры к изображениям, генерация изображений, распознавание текста в дикой природе, визуальное ка и так далее
- Язык:
Русский
- Тип:
декодер
- Число параметров:
2. 7B
- Объем обучающих данных:
119 миллионов пар текст-изображение, 60 миллионов текстовых абзацев
- Fine-tuning Data Объем:
43 334 текстовых пары вопрос-ответ, 100 000 математических задач, 85 000 пар текст-изображение (для подписи, генерации), 85 759 визуальных пар вопрос-ответ, 140 000 пар изображение-текст для текста распознавание
Модель была подготовлена в качестве основы для FusionBrain Challenge 2.0 (в рамках конкурса AI Journey 2022) и представляет собой доработанную версию предварительно обученной модели RuDOLPH 2.7B с использованием 6 задач:
- Text QA: on Набор данных SberQUAD.
- Math QA: в наборе данных DeepMind Mathematics.
- Подпись к изображению: набор данных COCO переведен на русский язык (МТ).
- Генерация изображения: набор данных COCO переведен на русский язык (МТ).
- VQA: набор данных COCO с подготовленным набором вопросов.
- Распознавание текста в дикой природе: набор данных START ( S yn T hesized и A nnotated набор данных для T ext R ecognition), состоящий из синтетических и реальных аннотированных человеком данных для задачи распознавания текста .
Максимальная длина последовательности, с которой может использоваться эта модель, зависит от модальности и составляет 384 — 576 — 128 для левых текстовых токенов, графических токенов и правых текстовых токенов соответственно.
RUDOLPH 2.7B — модель декодера на основе Transformer со следующими параметрами:
- num_layers (32) — Количество скрытых слоев в декодере Transformer.
- hidden_size (2560) — Размерность скрытых слоев.
- num_attention_heads (32) — Количество головок внимания для каждого уровня внимания.
Основной предлагаемый метод заключается в изменении маски внимания разреженного преобразователя для лучшего контроля. Это позволяет нам рассчитывать переходы модальностей в обоих направлениях, в отличие от другой аналогичной работы DALL-E Transformer, в которой использовалось только одно направление — «текст в изображение». Предлагаемое направление «изображение к правому тексту» достигается за счет расширения разреженной маски внимания вправо для авторепрессивной генерации текста с условием изображения и левого текста.