Фото головача: информация, где растет, виды, фото

Автор: | 19.01.2019

Содержание

информация, где растет, виды, фото

Латинское название: Calvatia
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты 
Царство: Грибы 
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые 
Род: Головач
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Головач, или кальвация, или кальватия принадлежит к роду грибов-базидиомицетов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Такое название связано с особенной формой плодового тела гриба.

Этот гриб встречается также под названиями дождевик исполинский и лангермания гигантская. Дождевиком гриб называют из-за его массового появления в лесу после сильных дождей.

Характеристики гриба головач

Шляпка

— Реклама —

Шляпка шаровидная, грушевидная или булавовидная, разных размеров, достигает в диаметре от 10 до 45 см. Поверхность гладкая, шиповатая или чешуйчатая, цвет разные, чаще светлый. Споровая масса оливково-коричневого или коричневого цвета. Споры шаровидной формы, поверхность гладкая или неровная, иногда с отростком.

Мякоть

У молодого гриба мякоть упругая, плотная, белого цвета, у старого она меняет цвет. Структура порошкообразная, перегородкой, отделяющая мякоть от ножки выражена в разной степени.

Ножка

— Реклама —

Ножка встречается разных размеров, светлая. Форма цилиндрическая.

Где растут головачи

Головач является грибом-космополитом, встречается широко, в тропических регионах более часто, чем в умеренном поясе.

— Реклама —

Растет гриб на лесных полянах, лугах, полях. Распространен в лесах всех типов.

Когда появляются головачи

Сезон для головачей наступает примерно в середине лета, а продолжают расти эти грибы до наступления холодов. Собирают их со второй половины августа, в это время условия для роста головачей самые лучшие.

Съедобность головача

Головач является съедобным грибом. В кулинарных целях используют исключительно молодые грибы с чистой белой мякотью. По питательным свойствам мякоть молодого головача приравнивается к белому грибу, и даже превосходит его по содержанию белка. Также в состав гриба входят витамины, углеводы, микро- и макроэлементы.

Головач ценится среди гурманов благодаря своему необычному изысканному вкусу. А после термической обработки гриб похож на плавленый сыр или тофу. Мякоть гриба содержит много влаги, поэтому его можно не отваривать перед приготовлением, или же варить в небольшом количестве воды. Головачи подают жареными, готовят из них бульоны и грибной порошок.

Старые грибы не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого количества токсинов в них. Поэтому также запрещено долго хранение молодых головачей, так как они при этом обретают ядовитые свойства.

Виды гриба головача

Головач гигантский (Calvatia gigantea)

Плодовое тело шаровидной формы, редко яйцевидной, приплюснутое, диаметр достигает 50 см. Цвет у молодого гриба белый, по мере взросления шляпка желтеет и буреет. Оболочка начинает растрескиваться отпадает, обнажая белую мякоть, которая также со временем становится желтой и зеленой. Зрелая мякоть оливково-коричневого цвета. Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Головач гигантский растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, степях, а также в культурных ландшафтах (сады, парки, пастбища).

Головач мешковатый (Calvatia utriformis)

Плодовое тело широкояйцевидной, грушевидной или мешковидной формы. Высота гриба до 20 см, диаметр шляпки около 25 см. У основания есть подобие складчатой ножки. У молодого гриба чисто белая шиповатая оболочка и белая упругая мякоть. По мере взросления оболочка желтеет, потом становится бурой и растрескивается. Мякоть становится желто-зеленой, и постепенно темно-коричневой.

Гриб встречается одиночно на опушках в светлых лиственных или смешанных лесах, а также на лугах, пастбищах садах.

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)

По сравнению с другими видами у головача продолговатого очень длинная ножка и маленькое плодовое тело. Гриб напоминает дождевик жемчужный. Форма шляпки головчатая, она похожа на булаву или кеглю, высота около 20 см, диаметр до 10 см. Ножка длинная, толстая, цилиндрической формы, к основанию или утолщается, или утончается. Поверхность шляпки шиповатая, белого цвета у молодого гриба, постепенно она приобретает коричневатый оттенок. Как и у других головачей, мякоть молодого гриба белого цвета, а у зрелого на оливково-коричневая. Верхняя часть по мере созревании покрывается трещинами и отпадает. Споровый порошок коричневого цвета.

Ядовитые и несъедобные виды гриба головача

Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают.

Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.

Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.

Выращивание головача в домашних условиях

Головачи – неприхотливые грибы, которые хорошо подходят для выращивания в домашних условиях. Семена головача получают из старых перезревших грибов. Их собирают и споры рассеивают по участку. Площадку регулярно поливают, поддерживая в увлажненном состоянии все время роста. Спустя полгода появляется первый урожай. По другому методу шляпки головачей замачивают на 24 часа в воде. Затем размешивают их и готовую смесь выливают на те места, где хотят вырастить грибы.

Калорийность гриба головача

Калорийность головача составляет 30 ккал на 100 г. Гриб содержит:

  • Белки…………………4.3 г (17 ккал)
  • Жиры…………………1 г (9 ккал)
  • Углеводы…………….1 г (4 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Самый крупный найденный дождевик весил около 25 кг.
  • В 19 веке парикмахеры всегда держали под рукой кусочек сушеного головача, мякоть которого помогала останавливать кровь при мелких порезах и ускоряла заживление ранок.
  • Чистые культуры гриба головача обладают высокой противоопухолевой активностью. На основе гриба был получен лекарственный препарат кальвацин для лечения саркомы.
  • В народной медицине головач используется для снятия воспаления и остановки кровотечений. С этой целью применяют тонко нарезанные пластинки молодых грибов, или споровый порошок. Экстракт гриба используется как средство от кашля, при воспалительных заболеваниях горла и охриплости.

Гриб головач: описание, разновидности, фото, применение

Головач — это род грибов принадлежащих к семейству шампиньоновых. Их очень легко отличить от других представителей грибной флоры благодаря необычной форме. Собирать этот гриб можно как в хвойных, так и в лиственных лесах. Начинать «тихую охоту» за головачами можно в июле и продолжать практически до заморозков. Самая высокая урожайность наблюдается в конце августа.

Плодовое тело головача имеет уникальную шаровидную или овальную форму. Это очень высокий гриб, он может достигать 20 см в высоту. Поверхность наружного слоя может быть бородавчатой или гладкой. Цвет шляпки молодого гриба белый, с возрастом становится темной и на ней появляются небольшие трещинки. В большинстве случаев мякоть рыхлая, белого цвета. Ножка может быть как больше шляпки, так и совсем незаметной.

Этот гриб иногда путают с дождевиком. Но это неопасно, так как и тот и другой относятся к съедобным грибам.

Наиболее распространенными считаются три вида головачей:

1 Головач гигантский (лангермания).

Грибное тело шарообразной или яйцевидной формы очень большого размера. Известны случаи, когда грибники находили грибы с размером шляпки 50 см и весом до десяти килограмм.  Мякоть очень плотная, белого цвета, который со временем переходит в бурый или оливково-коричневый. Ножка небольшая, иногда практически незаметная под огромной шляпкой.

2 Головач круглый (мешковатый).

Чаще всего произрастает на лесных полянах, опушках, лугах и в садах. Можно встретить одиночные грибы и целые семьи.

Плодовое тело может иметь в диаметре 15 см. Сверху немного приплюснутое, а снизу иногда сужается, образуя ложную ножку. Оболочка белого цвета, толстая, покрытая небольшими бородавками. У взрослых грибов она желтеет, а со временем буреет. Таким же образом меняется и цвет мякоти. На финальном этапе созревания верхняя часть гриба разрушается, оттуда выпадают небольшие кусочки мякоти со спорами, которые разносятся ветром и дают начало новым грибам.

3 Головач продолговатый.

Тоже растет группами и одиночными особями в разных типах лесов. Чаще всего встречается в сосновых лесах.

Этот гриб более крупный, шляпка достигает 18 см. По форме похож на перевернутую грушу. На оболочке неравномерно расположены маленькие шипы. Цвет головача продолговатого с возрастом меняется с белого на коричневый. Мякоть очень сочная, упругая, обладает приятным, мягким грибным запахом. У старых грибов мякоть практически черная.

Применение в медицине

Головач широко применяется в традиционной и народной медицине.

В народной медицине эти грибы используют в качестве средства для снятия воспалительных процессов и остановки кровотечения. Для этого к пораженным участкам нужно приложить тонкую пластинку молодого гриба или посыпать их присыпкой из спорового порошка. Экстракты из мякоти головача очень хорошо помогают при воспалениях верхних дыхательных путей, кашле и потере голоса. Известна способность этого растения лечить оспу и крапивницу, оказывать анестезирующее действие.

В традиционной медицине используется бактерицидное действие экстракта метанола на различные виды бактерий и грибков. Также головачи обладают антиоксидантными качествами. Благодаря многочисленным исследованиям были выявлены противоопухолевые свойства, которые обеспечиваются антибиотиком кальвацином. Он оказывает действие, замедляющее развитие многих онкологических заболеваний, в частности, лейкемии и рака груди.

В лекарственных целях собирают молодые грибы или споровый порошок зрелых грибов.

Будьте крайне осторожны со старыми головачами. В этих грибах с возрастом аккумулируется настолько большое количество токсинов, что они могут вызвать серьезное отравление. Оно очень опасно своим замедленным действием: симптомы заболевания проявляются только на вторые сутки. К этому времени ядовитые вещества поражают почки и печень. Иногда даже оказанная медицинская помощь не предотвращает летальный исход.

Применение в кулинарии

Головач относится к съедобным грибам четвертой категории. Для кулинарных целей подходят только молодые экземпляры с белоснежной мякотью, которая по питательным свойствам не уступает  белому грибу, а по содержанию белка даже превосходит его. В химический состав этого гриба входят витамины, углеводы, микро- и макроэлементы.

Употреблять в пищу зрелые грибы не рекомендуется из-за большого содержания токсинов. По этой же причине запрещено долго хранить даже молодые головачи, они приобретают ядовитые свойства. Опытные кулинары ценят этот гриб за необычный изысканный вкус. После термообработки он напоминает плавленый сыр или тофу. В мякоти этого гриба содержится много влаги, поэтому варить его нужно в небольшом количестве воды.

Головач жареный

Молодые грибы очищают от мусора, грязи и жесткой кожицы и тщательно промывают под проточной водой. Режут кубиками среднего размера и около получаса жарят на сковороде. Грибы выделяют много сока и тушатся в нем. Отдельно на растительном масле пассеруют лук. Смешать грибы с луком, посолить, добавить перец и продолжать жарить. Через пять минут добавить по вкусу сметану. Через 5—6 минут после этого грибы будут готовы.

Грибной шницель

Продукты:

На один килограмм головачей потребуется литр молока, 150 г муки, 2 куриных яйца, 1 кг растительного масла, соль, специи.

Приготовление:

В первую очередь нужно приготовить кляр. Для этого тщательно перемешать яйцо, молоко, муку и соль. Консистенция смеси должна напоминать сметану. Головачи нарезают ломтиками в виде шницелей, солят, перчат и, окунув в кляр, выкладывают в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривают шницеля до образования аппетитной румяной корочки.

Подают как самостоятельное блюдо или гарнир.

Суп из головачей

Продукты:

5—6 грибов среднего размера, 3 клубня картофеля, по одной моркови и луковице, масло, соль, перец.

Приготовление:

В кастрюлю налить полтора литра воды и довести до кипения. Грибы вымыть, почистить и нарезать некрупными брусочками, выложить в кастрюлю и варить 20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену. К полученному ароматному грибному бульону добавить мелко нарезанный картофель,  обжаренные на растительном масле измельченные лук и морковь, соль и специи. Когда картофель станет мягким, суп можно считать готовым. При подаче в него добавляется зелень и сметана.

Выращивание

Это очень неприхотливые грибы, они идеально подходят для культивирования. Чтобы получить семена для выращивания головача в домашних условиях собирают старые перезревшие грибы. Полученные из  них споры рассеивают по участку. Площадку хорошо поливают и поддерживают в увлажненном состоянии в течение всего периода роста. Через полгода появляются первые головачи. Можно использовать и другой известный способ. Шляпки грибов замачивают на сутки в воде. Затем тщательно размешивают их и выливают полученную смесь в тех местах, где хотят получить плантацию грибов.

В следующий раз, собирая грибы, обратите свое внимание на этот необычный, красивый и вкусный гриб и удивите своих близких и друзей этим лесным чудом. Их порадует не только внешний вид головача, но и чудесный вкус блюд, приготовленных с его использованием.

Поделиться в соц. сетях:

Оцените материал:

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Это моцарелла? Это Муми-тролль? Нет, это огромный гриб головач, который одним фото свёл с ума Reddit

Девушка из Германии нашла в лесу гриб, фотографии которого взорвали Reddit. Люди видели на снимке кусок глины, сыр и даже сказочных зверушек, пока не посмотрели видео со странным образцом. А всё потому, что размеры и форма находки способны поразить даже матёрых грибников.

Сестра пользователя Reddit c ником kfranky из Майнца, Германия, в середине ноября нашла в лесу огромный гриб вида головач гигантский. В основном он растёт в Западной Европе и действительно достигает внушительных размеров. Некоторые образцы имеют диаметр в полметра, а их средний вес около двух с половиной килограммов.

Немец долго не решался опубликовать фото «малыша» в интернете. Оказалось, зря. Снимок появился на Reddit вечером 11 декабря и сразу же выбился в тренды — за полтора дня запись набрала 110 тысяч апвотов. 

kfranky

Моя сестра нашла в лесу гигантский гриб.

Под постом парня появилось свыше 4700 комментариев. Благодаря одному из реддиторов другие узнали, что гриб, похожий на пуховую подушку, ещё и съедобен. Он даже немного позавидовал такой находке.

ZaxonsBlade

Этот «супермягкий» гигант — самый съедобный из головачей, но только пока он белый.

Не советую есть их, когда грибы приобретают коричневый или красный окрас. Мне очень завидно, ведь это мой любимый вид. Однако такие большие образцы встречались только моим дедушке и бабушке — они нарезали и ели их как стейки.

Пользователи, которые не видели фото и описание к нему, не могли определиться, что это может быть. Как на гриб на головача не смотрел, кажется, никто. Реддиторы больше склонялись к тому, что это огромная моцарелла, непонятный кусок глины или сказочный персонаж, которого отловили браконьеры. 

DistractedByCookies

До того, как зайти в раздел комментариев, я был убеждён, что это гигантский кусок глины или что-то в этом роде.

DrNinjaTrox

На мой взгляд, это было похоже на моцареллу, ха-ха.

A_Very_Fat_Elf

Я вообще подумал, что это Муми-тролль, которого режут на кусочки.

Естественно, автору задали очень много вопросов. Однако парень оказался открытым и общительным. К примеру, он рассказал, что семья сделала с гигантским головачом. По словам немца, они поступили как настоящие эксперты центрально-европейской кухни.

kfranfy

На самом деле мы приготовили огромный веганский шницель.

kfranky

И на вкус он как самый лучший в мире гриб.

Не обошлось и без небольшого видеообзора с дополнительными фотографиями. На снимке можно оценить размер головача относительно человеческой руки. Похоже, шницель вышел на зависть всем мясоедам. 

Кстати, видео называется «Запрещённая моцарелла», доступно только по ссылке, и у него почти 14 тысяч просмотров.

Если вас удивляют такие находки, то лучше присядьте, ведь энтузиасты XXI века находят не только грибы-гиганты. Например, археологи обнаружили первый наскальный комикс о Людях Икс в индонезийской пещере. Читать они его, конечно, стали, потому что ему 44 тысячи лет.

Кое-что доисторическое с недавних пор можно найти и на русском YouTube. Максим Галкин запустил новое интернет-шоу «Музыкалити». В первом выпуске за внимание аудитории поборолись Лев Лещенко и солист группы «Пошлая Молли» Кирилл Бледный. И, кажется, теперь Лев Валерьянович новый кумир девятиклассниц.

С баскетбольный мяч: томич нашел гриб гигантский головач весом 4 кг

ТОМСК, 21 авг – РИА Томск, Ольга Трепова. Томич Александр Германов нашел гигантский гриб диаметром 35 сантиметров и весом около четырех килограммов в районе озера Кирек Томского района. Как уточнил РИА Томск кандидат биологических наук, сотрудник Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) Сергей Гашков, этот гриб съедобный, он называется головач гигантский, или лангермания гигантская.   

Редкая находка 

«Наш «Клуб вольных туристов» возил товарищей на озеро Кирек, которое называют «черная жемчужина Томской области», 7 августа мы пошли гулять вдоль озера. Смотрю: валяется баскетбольный мяч, подхожу, а это гриб весом около 4 килограммов. На фото видно, что по сравнению с головой объем большой», – рассказал РИА Томск Германов.

По его словам, гриб был диаметром около 35 сантиметров. Срезать его не стали, только сфотографировались и сняли видео.

«На следующий день, когда мы уже уезжали, он упал, видимо, от веса отломалась ножка. Местный житель взял его себе. Сами бы мы его есть не стали, потому что такие грибы в детстве не встречали, и я не знаю, как их готовить. Просто подивились и людям показали, какие чудеса бывают в Сибири», – отметил собеседник агентства.

Александр добавил, что путешествует, можно сказать, с рождения, так как его отец геолог, в географии его поездок Томская область, Хакасия, Горный Алтай, Камчатка, Байкал и другие места, в каждой поездке случаются интересные находки, но гриб такого размера путешественник нашел впервые.   

«Выбирает» плодородные почвы  

Как пояснил в свою очередь Сергей Гашков, судя по фото, этот гриб – головач гигантский, или лангермания гигантская.

«Распространенным его не назовешь. Я такой тоже находил, но можно по пальцам перечесть, сколько раз удавалось его встретить. Он живет только там, где очень плодородная почва, большой слой гумуса, там он может плодоносить», – рассказал ученый.

По его словам, находка Германова – это «хороший по размеру экземпляр», но в Европе лангермания бывает размером и в два раза больше. Этот гриб съедобный.

«Если вы нашли такой гриб, он твердый и упругий, то можно предполагать, что, как и любой дождевик в молодом возрасте, он будет внутри полностью белый. В этом возрасте он съедобен. Его можно очистить от шкурки, нарезать и жарить. Если он мягкий, а внутри болотного цвета, то в этом возрасте он уже несъедобен, в этом случае его лучше не трогать, пусть он спокойно плодоносит», – уточнил ученый.

© Туристическая база отдыха «Иржик», группа ВКонтакте Он добавил, что жаркое окончание лета по времени отодвинуло осенний «слой» грибов в Томской области. «С наступлением такой погоды, как сейчас – понижение температуры, регулярные дожди, грибы еще порадуют, но будет ли их много, сказать сложно», – пояснил Гашков.

По данным Национального туристического портала, озеро Кирек, где был найден гриб, является памятником природы областного значения. Оно славится чистейшей теплой водой и семиметровым слоем сапропелевого целебного ила и лечебных грязей, которые используются в лечебных учреждениях Томска. Существует легенда, что под дном озера находится еще один, больший по размерам водоем.

как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Головач продолговатый является представителем одноименного рода, семейства Шампиньоновые. Латинское название – Calvatia excipuliformis. Другие наименования – дождевик удлиненный, или сумчатый.

Как выглядит головач продолговатый

На фото головача продолговатого можно увидеть гриб большого размера, внешне напоминающий крупную булаву или кеглю белого цвета. Плодовые тела легко заметить на лесной подстилке благодаря необычной форме. Они зачастую достигают от 7 до 15 см в высоту, при благоприятных условиях – до 17-20 см.

На длинной ножке головача продолговатого расположена полушаровидная верхушка

Плодовое тело имеет утолщения (до 7 см) и более узкие участки (2-4 см). Молодые экземпляры окрашены в табачно-коричневый цвет. С возрастом поверхность светлеет и покрывается шипами разной величины.

На ранних этапах роста мякоть головача продолговатого упругая по структуре, но со временем становится дряблой и желтоватой, а затем превращается в коричневый порошок.

Верхушка зрелых экземпляров полностью рассыпается, начинают высвобождаться споры, а сама плодоножка остается целой еще долгое время

Найти подробную информацию о грибе можно в видео: