Юлия кузнецова – Юлия Кузнецова – биография, книги, отзывы, цитаты

Автор: | 07.03.2021

Автор: Кузнецова Юлия | новинки 2019

Однажды, когда я была маленькой, папу послали в командировку в другую страну. Мы переписывались, перезванивались, и, конечно, обсуждали самое на тот момент для меня важное. В то время я бредила космосом, и, прочитав всё, что можно было о полётах, твёрдо решила: «Буду космонавтом». Мне казалось, что мой выбор может огорчить папу, и я решила на всякий случай всё заранее уладить.

Написала: «Папа, я решила кое-кем стать. Это точно. Отгадай. Я буду к… м. К сожалению, это не очень женская профессия. Не огорчайся. Юля». На что папа ответил: «Дорогая Юля! Я отгадал! Ты будешь каменщиком! Я не огорчаюсь. Напротив, я очень-очень рад. Потому что, хоть профессия и не женская, но очень полезная! Мама тоже будет рада, что у нас в семье будет свой каменщик. Обнимаю, папа». Мама засмеялась, когда я прочла ей папин ответ вслух. А я, поразмыслив, решила, что пожертвую своим интересом ради семьи, и, пожалуй, стану каменщиком.
С тех пор и до сегодняшнего дня в любом из моих карманов, хоть рюкзака, хоть джинсов, можно найти камушек. А оба родителя очень рады, что я стала писателем.

Кузнецова Юлия

Однажды, когда я была маленькой, папу послали в командировку в другую страну. Мы переписывались, перезванивались, и, конечно, обсуждали самое на тот момент для меня важное. В то время я бредила космосом, и, прочитав всё, что можно было о полётах, твёрдо решила: «Буду космонавтом». Мне казалось, что мой выбор может огорчить папу, и я решила на всякий случай всё заранее уладить. Написала: «Папа, я решила кое-кем стать. Это точно. Отгадай. Я буду к… м. К сожалению, это не очень женская профессия. Не огорчайся. Юля». На что папа ответил: «Дорогая Юля! Я отгадал! Ты будешь каменщиком! Я не огорчаюсь. Напротив, я очень-очень рад. Потому что, хоть профессия и не женская, но очень полезная! Мама тоже будет рада, что у нас в семье будет свой каменщик. Обнимаю, папа». Мама засмеялась, когда я прочла ей папин ответ вслух. А я, поразмыслив, решила, что пожертвую своим интересом ради семьи, и, пожалуй, стану каменщиком. С тех пор и до сегодняшнего дня в любом из моих карманов, хоть рюкзака, хоть джинсов, можно найти камушек. А оба родителя очень рады, что я стала писателем.

http://www.labirint.ru//images/upl/descripts/pic_1534333844.png

www.labirint.ru

В детской книге обязательно должна быть надежда на хороший конец

– Юлия, вы известны как автор, который умеет говорить с подростками на «трудные темы». Что здесь важно, на ваш взгляд?

– Мне кажется, что и с детьми, и с подростками надо всегда говорить как можно честнее, как можно искреннее. Конечно, у каждого возраста есть свои границы восприятия, и, безусловно, их нужно учитывать. То есть говорить правду, но при этом беречь чувства ребенка и думать о том, что какие-то вещи могут настолько поразить его, что нанесут травму. Я думаю, что родители должны лучше знать своих детей и чувствовать, что ребенок готов пережить, а что ‒ нет. Но, повторюсь, всегда нужно быть честным.

– В вашей книге «Где папа?» главная героиня Лиза и ее папа очень любят роман «Дорога уходит в даль» Александры Бруштейн, цитируют его. Вы подарили герою свои собственные любимые книги, или, когда вы пишете, вы пытаетесь представить, какую именно книгу может любить этот конкретный герой?

– Многие люди с удивлением спрашивают меня: «Откуда ты знаешь, как мог думать такой человек, как Лиза? Ты же совсем на нее не похожа! У тебя все легко получается, все так легко тебе дается. На самом деле, в Лизе очень много моих черт. Конечно, я не списывала Лизу точно с себя – в моих книгах нет ни одного такого персонажа, – но в ней многое от меня. У Лизы глубокие отношения с отцом. И у меня тоже удивительные отношения с моим папой. Что-то из своих отношений с близкими я перенесла в книгу. И моя любимая книга, «Дорога уходит вдаль», тоже досталась Лизе.

– Когда вы придумываете персонажей, смотрите ли вы на них со стороны, или у вас возникает «материнское» отношение к героям, вы переживаете за них?

– Мое отношение к персонажам похоже на отношение скульптора к будущей статуе. Я как будто беру глину и начинаю лепить из нее кого-то. Когда персонаж приобретает определенные черты и начинает жить своей жизнью внутри сюжета, мое отношение к нему, безусловно, меняется. И конечно, я начинаю за него переживать. Это очень напоминает отношение к ребенку: по мере того как ребенок растет, меняются твои отношения с ним. Так и с персонажами.

– Сколько времени нужно, чтобы по-настоящему «узнать» своих персонажей?

– Столько, сколько пишется книга. Персонажу по мере развития сюжета приходится преодолевать разные испытания. И хотя эти испытания создает автор, персонаж и для него самого раскрывается в этих ситуациях. Истинные черты персонажа, как и живого человека, проявляются именно тогда, когда ему трудно.

– То есть вы придумываете, как проверить героя на прочность?

– Чаще всего проблемы и трудности, с которыми сталкиваются мои персонажи, отражают проблемы моей собственной жизни. Им на долю выпадает то же самое, через что пришлось пройти мне или моим близким. В моих книгах очень сильна автобиографическая составляющая. Но, конечно, в книгу материал переходит в трансформированном виде.

– Папа Лизы – детский писатель. Он считает, что детские книги должны заканчиваться хорошо, потому что в детстве ребенку нужно сделать прививку доброты. Неизвестно, сработает ли эта прививка, но сделать ее надо. Вы тоже так считаете?

– Мне кажется, что в детской книге обязательно должен быть если не хороший конец, то хотя бы надежда на хороший конец. Это очень важно – дать читателю знать, что даже в самой отчаянной ситуации нельзя терять надежду на лучшее. Очень часто тот, кто может помочь, находится рядом. Это друзья, близкие, члены твоей семьи… Все мои книги об этом – о семье, о друзьях и близких, о том, как они помогают друг другу преодолевать жизненные трудности. Мне это кажется невероятно важным. Своим собственным детям я очень много читаю и знаю, как важно для них это ощущение – открыть последнюю страницу и обрести надежду, что все будет хорошо.

– На какой вопрос вы ответили себе, написав книгу «Где папа?»?

– Наверное, я попыталась ответить себе на вопрос: «Бывают ли в жизни безвыходные ситуации?» И вот такой ответ у меня получился: даже самая ужасная ситуация никогда не бывает безвыходной.

Беседу вела Мария Дорофеева
Фото Галины Соловьевой

_____________________________________


Мария Дорофеева – обладтель диплома «Книжный эксперт XXI века», член детской редакции «Папмамбука», 15 лет, г. Симферополь 


Книги Юлии Кузнецовой:

Первая работа. Книга I »

Фонарик Лилька »

Выдуманный жучок »

Первая работа. Испания »

О книге Юлии Кузнецовой «Первая работа» рассказали:
Дарья Пономарева в статье «Ключ к мечте»
Ксения Барышева в статье «Уроки свободы»
Евгения Щелконогова в статье «Уроки испанского»

О книге Юлии Кузнецовой «Выдуманный жучок» рассказали:
Леонид Вишня в статье «Как жить в больнице»
Ксения Барышева в статье «Как жить с тем, что ты не можешь изменить»

www.papmambook.ru

Юлия Кузнецова » Книги читать онлайн бесплатно без регистрации

Юлия Кузнецова - Большая книга приключений и загадок

Детские приключения

16 февраль 2019

«ПИСЬМО ОТ ЖЕЛТОЙ КАНАРЕЙКИ»У Гаянэ никогда не было настоящих друзей – ей хватало общения по Интернету. Но в отеле, куда родители на целых две недели привезли девочку, Всемирная паутина не работает.

0

Юлия Кузнецова - Где папа?

Прочая детская литература

16 февраль 2019

Едва ли есть на свете кто-то, кого Лиза любит больше, чем отца. Как вообще можно не любить такого папу, который ладит со всеми? Папу, убеждённого, что каждому в детстве нужна прививка доброты? Папу,

0

Юлия Кузнецова - Рецепт любви

Детская проза

15 февраль 2019

Ира слушала Влада с отчаянием – он останется с ней, только если она бросит занятия кулинарией, то есть откажется от любимого дела! И мама давно ей твердила, что кулинария – баловство, не настоящая

0

Юлия Кузнецова - Где папа?

Детская проза

15 февраль 2019

Не нарушай равновесия ни словом, ни жестом. Не показывай чувств, живи шёпотом. Затаись. Замри. Исчезни. Представь, что ты в схлопывающейся клетке из страшного фокуса. Набери побольше воздуха и

0

Юлия Кузнецова - Дом П

Детская проза

15 февраль 2019

Повесть Юлии Кузнецовой «Дом П» – это рассказ о самой обычной семье, с мамой, папой, двумя дочками и бабушкой. Папа Сережа и мама Таня ходили на работу, Вика – в школу, Тина – в сад. А бабушка Женя

0

Юлия Кузнецова - Выдуманный Жучок

Детская проза

15 февраль 2019

Повесть Юлии Кузнецовой «Выдуманный Жучок» — лауреат Национальной детской литературной премии «Заветная мечта-2009» — посвящена жизни детей, страдающих от тяжелых заболеваний. Действие происходит в

0

Юлия Кузнецова - Помощница ангела

Детская проза

15 февраль 2019

Каждое лето я провожу в небольшом селе Аксиньино, под Звенигородом. Однажды я услышала историю о девочке из соседней деревни, которая пыталась навещать бабушку-соседку. Казалось бы, что тут такого?

0

Юлия Кузнецова - На что похожа любовь?

Современные любовные романы

15 август 2018

На что похожа любовь? На игру, на сочинение, на болезнь, на стихийное бедствие, на тайфун, на доверие… Каждая девчонка сама продолжит этот список. Изо дня в день Вера записывала в блокнот свои мысли

0

nice-books.ru

Юлия Кузнецова - биография, список книг, отзывы читателей

#Б1_1курс

Книги не всегда встречают по обложке, но почти всегда – по названию, и в этом смысле Юлия Кузнецова прекрасно озаглавила свою повесть. Поскольку из трёхабзацевой анотации я изначально ограничилась только первым, о значении сокращения я так и не догадалась вовремя. И по первым главам приняла историю за рассказ о простой семье: мама, папа, две дочки и бабушка. Всё как у всех, ведь бабушки очень часто переживают дедушек – им ещё внучкам рогалики готовить, из садика забирать, личную жизнь подрастающих устраивать и много-много других дел обстряпывать, вплоть до починки унитазов. Но повесть оказалась чуть грустнее, и печальное лицо заклятой П вскоре напомнило о себе.

Дом покинутых, дом предательства – вот более откровенное описание того, что скрывается за дежурным “дом престарелых”. Но даже это сочетание многим неловко произносить, по крайней мере, тем, кому хватает совести забывать обо всей заботе, которую они получили от своих мам, пап, бабушек, дедушек. В дом П отдают людей по разным причинам, но чаще всего, мне кажется, молодым просто не хочется возиться с пожилыми людьми. Однако в этот раз писательница во главу угла поставила другую тему – страх старости. Сын бабы Жени преуспел в профессии, трудится финансовым директором, и поэтому ужасно боится преклонного возраста, когда ему, как и всем, придётся уйти на пенсию. Услышав какой-либо намёк на возраст увядания он тут же сметает с полок массу красок, включая зачем-то баклажановую. И поэтому при первой подвернувшейся возможности он сдаёт родную мать в то, что тактично зовётся санаторием, но зиждется на обязательных бахилах и палатах, а не комнатах.

Думаю, многие наслышаны о том, какие ужасы творят в подобных богадельнях с беззащитными и немощными стариками. Но даже если предположить нормальные условия и доброжелательный персонал, настоящую семью, из которой силком вырывают пожилого человека, ничто не заменит. Бабушка Женя на редкость оптимистична, деятельна, ей хватает сил в любом месте всеми средствами сохранять настрой, хотя это и не может быть просто. Её героиня восхищает, она преображает окружающий мир, куда бы её ни забросили, но вот остальные персонажи: трусливый сын, безвольная невестка - они удручают. Не до конца понятно, какими вырастут внучки, но с такими родителями лучше всего было бы всегда иметь бабушку под боком, она бы научили их уму-разуму и, конечно, добру. Потому что то, как она беззаветно любит сына и всю семью, пусть и себе в ущерб порой, старается под них подстроиться, не отставать от времени - пример для подражания.

readly.ru

Автор Кузнецова Юлия - Страница 1

«Снежинки счастья»

На вечеринке у одноклассников Марии, чтобы не проиграть в споре, пришлось спеть. От смущения девушка забыла слова, но, когда ей начал подпевать симпатичный парень, она поняла – это лучшее, что с ней могло произойти. Вот только красавчик оказался наполовину испанцем и после Нового года вынужден возвращаться домой в далекую страну. Но разве чудес не бывает, особенно если их так ждешь?

«Трамвай для влюбленных»

У всех девчонок, которые ездят на трамвае номер 17, есть свои мечты: кто-то только ищет того единственного, а кто-то, наоборот, уже влюбился и теперь ждет взаимности, телефонного звонка или короткой эсэмэски. Трамвай катится по городу, а девушки смотрят в окна, слушают плееры и мечтают, мечтают, мечтают…

Наташа мечтала об Игоре, а встретила другого мальчишку, Нина ждала Сэма, а получила неожиданный сюрприз. Каждую трамвай номер 17 примчал к счастью, о котором она не могла и мечтать.

«Симптомы любви»

Это история мальчишки, который по уши влюбился в девчонку. Только вот девчонка оказалась далеко не принцессой – она дерется, как заправский хулиган, не лезет за словом в карман, умеет постоять за себя, ненавидит платья и юбки, танцы, а также всякую романтическую чепуху. Чтобы добиться ее внимания, парню пришлось пойти на крайние меры: писать письма, драться со старшеклассником, ходить на костылях. Оказалось, сердце ледяной принцессы не так-то просто растопить…

«Не хочу влюбляться!»

Появление в классе новеньких всегда интересное событие, а уж если новенький красавчик, да еще таинственный и загадочный, то устоять вдвойне сложно. Вот и Варя, отговаривая подругу Машку влюбляться в новенького, и сама не заметила, как потеряла от него голову. Правда, Сашка Белецкий оказался худшим объектом для внимания – высокомерный, заносчивый и надменный. Девушка уже и сама не рада была, что так неосторожно влюбилась, но неугомонная Машка решила – Варя и Саша будут вместе, чего бы это ей ни стоило…

online-knigi.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *