Хостесс это что – что это за профессия, должностные обязанности хостес

Автор: | 15.09.2017

Содержание

Хостес что это за профессия

Приветствую, друзья!

Сегодня  описание довольно специфической и не очень распространенной профессии для ресторана — хостес.

Хотя скорей наоборот: профессия хостес более обширна и рестораны это лишь малая часть предприятий, где может работать человек такой специальности.

Итак, давайте разбираться, кто такие хостес, за что они отвечают, какие обязанности на них возлагаются и какие основные требования предъявляют к людям данной профессии.

Хостес: что это за профессия

Хостес — это человек, который встречает вас при входе в ресторан (на выставку, конференцию, презентацию, отель, клуб) и помогает освоиться на новом для вас месте (мероприятии).

Он/она должны быть привлекательной внешности, коммуникабельными, уметь грамотно общаться с гостями, знать иностранный язык, отвечать на все возникающие вопросы и помогать гостям.

Если перевести значение этого слова с английского ( hostess ), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.

Хостес не дает скучать гостям на мероприятии, иногда они координирует работу другого персонала и выполняет роль администратора.

В основном на данную вакансию принимают симпатичных, уверенных в себе и общительных девушек, парни встречаются, но довольно редко.

Ранее хостес обслуживали пассажиров на воздушных лайнерах и нам они более известны, как стюардессы.

В их обязанности входили:

  • встреча гостей на входе в самолет;
  • показать их место в салоне лайнера;
  • провести инструктаж по технике безопасности и действий при авариях;
  • разнести еду и напитки пассажирам;
  • во время полета помогать пассажирам и реагировать на их просьбы.

Позже эта профессия стала более обширной и хостес стали встречать и принимать гостей не только на воздушных судах, но и на земле. Сейчас работников этой профессии можно встретить:

  • на выставках, презентациях, конференциях, съездах;
  • в ресторане, отеле, клубе;
  • эскорт (сопровождение и поддержка клиента на различных мероприятиях, где не принято появляться в одиночестве), причем может быть мужской и женский.

Требования и личные качества хостес

Работники этой специальности должны обладать рядом личных качеств и удовлетворять некоторым требованиям.

Главные качества, которыми должны обладать:
  • Привлекательная внешность и фигура;
  • Общительность, коммуникабельность, знание иностранных языков;
  • Находчивость, умение в различных форс-мажорных ситуациях помочь гостям, предложить решение в спорных ситуациях;
  • Хорошая дикция, грамотная речь, приятный голос, обаяние;
  • Стресcоустойчивость и умение находить общий язык с различными людьми;
  • Начальные знания по психологии очень пригодятся в работе;
  • Умение улыбаться будет вашим «золотым ключиком», который поможет найти общий язык с гостями.

Это основные личные качества и требования, которые помогут вам устроится на работу по специальности хостес. Однако каждый работодатель подбирает персонал по своим критериям, которые, возможно, будут отличаться от описанных мной.

Многое также зависит от специфики мероприятия или заведения в котором вам предстоит работать.

Основные требования к хостес

Кроме того, что все хостес должны идеально выглядеть внешне, они также должны быть интеллектуально развиты, быть коммуникабельными, находчивыми и уметь корректно и грамотно излагать свои мысли.

В обязанности хостес входит:
  1. Иметь опрятный внешний вид, замечательно выглядеть и всегда иметь хорошее настроение и улыбку;
  2. Встретить гостей и провести их за столик или в нужный зал, если это конференция;
  3. В ресторане подобрать удобный столик для гостей, проконсультировать по меню, бронировать столики, иногда контролировать работу официантов;
  4. На конференции, выставке знать план мероприятия: во сколько начало и окончание различных номеров, презентаций;
  5. Помогать советами гостям, быть радушным хозяином мероприятия, не давать им скучать или ощущать любой дискомфорт;
  6. По окончании мероприятия проводить гостей, узнать их мнение о мероприятии и довести до сведения руководства все замечания гостей.

Как правило, на бумаге и в инструкциях всё выглядит красиво))

По своему опыту могу сказать, что полноценных «хозяев зала» на крупных мероприятиях я встречал довольно редко. Согласен, что это сейчас модно, чтобы в зале на презентации/конференции были встречающие гостей стройные красотки.

Как правило, их набирают в модельном агенстве, привозят за полчаса до начала мероприятия, одевают в одежду с символикой мероприятия и распределяют по залу.

Однако полнотой ситуации на мероприятии они не владеют и знают меньше, чем мы — официанты, работающие на этом мероприятии. Если гости обращаются к ним с просьбами, то они прежде всего отправляют гостей к нам, чтобы мы им смогли помочь))

Всё это происходит потому, что работников, которые должны встречать гостей не успевают подготовить должным образом или не уделяют этому  достаточно внимания.

Организаторы считают, что стройной фигуры и хорошего декольте достаточно для полноценной встречи гостей на презентации, а зря))

Хостес обязанности в ресторане

В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе. Они в некоторых пунктах пересекаются с должностными инструкциями администратора ресторана, который также встречает и общается с гостями в ресторане, но имеют также индивидуальные особенности.

    1. Встреча гостей при входе в ресторан

      . После этого, узнав все предпочтения и пожелания гостей, необходимо правильно предложить столик, провести к нему и предложить гостям меню, если нужно, то проконсультировать по закускам.

    2. Провести обзорную экскурсию по территории комплекса или ресторана после встречи

      Довольно часто хостес набирают там, где развлекательный комплекс, клуб или ресторан имеют большие площади и людям необходимо рассказать подробно где что находится. Для маленьких баров или ресторанов это не актуально.

    3. Иногда контроль за работой официантов

      В основном этот пункт выполняют старшие официанты или администраторы, но бывают и исключения и часть обязанностей возлагают на хостес.

    4. Бронированием столиков для гостей в ресторане
    5. Решение конфликтных ситуаций между гостями и персоналом ресторана

      Довольно часто эту обязанность выполняет администратор или метрдотель.

    6. Уделять внимание гостям ресторана

                  Это основополагающая обязанность — не давать скучать                              гостям))

            7. Общение с иностранными гостями

Зачастую ввиду языкового барьера многие иностранные гости чувствуют себя не комфортно в ресторане, этот барьер и должна убрать «хозяйка зала», знающая иностранные языки.

Для каждого конкретного ресторана эти обязанности могут отличаться, но лишь в некоторых пунктах.

Теперь вы знаете, кто такие хостес и какие обязанности на них возлагаются в ресторане, какими личными качествами и внешними данными необходимо обладать, чтобы работать хостес. Если вы считаете, что у вас всё получится и такая работа вам нравится, подбирайте себе достойные условия

Буду рад любым дополнениям и замечаниям, которые у вас появятся при чтении заметки.

Заметки по теме:

7 степеней прожарки мяса

Обязанности управляющего рестораном


Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: Вилков Николай

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах.
Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

oficianty.com

кто это и за что отвечает?

Нередко молодые люди, подыскивая себе работу без жестких требований к образованию, встречают вакансию «хостес». Кто это, и что делает сотрудник, занимающий эту должность? Действительно ли не нужен опыт работы и какое-то специальное образование?

Справка о профессии

Встретить хостес можно в самых разнообразных развлекательных учреждениях, нередко они работают также на выставках, в отелях или даже салонах красоты. Но всё  же: хостес — кто это? Это человек, в обязанности которого входит не дать гостю заскучать. Преимущественно в этой профессии работают девушки, но иногда можно встретить и парней. Количество обязанностей определяется типом и уставом заведения. Предположим, в кафе хостес должна только встретить посетителя и предложить занять один из свободных столиков, а в ночном клубе или на выставке этот же сотрудник обязан обходить помещение и общаться с гостями, которым не очень весело. Если вы хотите устроиться хостес в ресторане, учтите, что попутно вам придется освоить ряд других профессий. Большинство заведений нередко используют работников, занимающих эту должность, в качестве универсальных специалистов.

Возможно, вам придется помочь официантам или бармену при большом наплыве посетителей или заменить гардеробщика в случае его внезапной болезни. Также хостес обязана располагать полной информацией об услугах и правилах заведения и отвечать на все возникающие у клиентов вопросы.

Хостес: кто это администратор или разнорабочий?

В некоторых заведениях хостес – это действительно хозяйка, исполняющая функции администратора. Например, в ее обязанности входит отвечать на телефонные звонки, осуществлять бронирование и принимать заказы на обслуживание торжеств. В других же — хостес по своему статусу можно приравнять скорее к официанту. Что касается заведений, не имеющих какого-либо отношения к общепиту или разовых мероприятий, – здесь набор обязанностей больше напоминает профессию аниматора. К примеру, если хостес на выставке видит заскучавшего посетителя, она должна подойти, пообщаться, предложить вместе посмотреть стенды или экспонаты. Примерно так же действует и хостес ночного клуба. Иными словами, независимо от перечня конкретных обязанностей, главная функция этого сотрудника — уделить внимание каждому гостю и сделать их пребывание в заведении или на мероприятии более интересным и запоминающимся.

Качества, которые полезны хостес

Резюме составлять вам не придется, а вот показать себя во всей красе следует. Несложно догадаться, что начать стоит с внешности. Ухоженность и стройная фигура – одни из главных требований, предъявляемых к хостес. Кто это ленится как следует следить за собой? Если у вас имеются какие-то проблемы с внешним видом, обязательно тщательно подготовьтесь к встрече с будущим работодателем. Быть может, вам даже потребуется сменить стрижку или немного похудеть. Помимо этого, нужно быть искусным собеседником, скорей всего, именно коммуникативные навыки будут проверяться в ходе собеседования. Речь должна быть грамотной, без слов-паразитов, обращают внимание также на дикцию и сам голос. Если вы в себе не уверены, перед попытками устроиться на работу потренируйтесь. Не забывайте о том, что хостес, по сути, — это лицо заведения, следовательно, скорей всего, будут оценивать также вашу походку и осанку.

fb.ru

Кто такие девушки хостес?

 

В мире очень много профессий и многие из них довольно странные, необычные, непонятные. Как-то я наблюдал разговор в автобусе и женщина говорила более взрослой женщине, а правильнее сказать пожилой, о том, что некий Андрей видеоблоггер. Бабушка искренне не понимала о чем речь и несколько раз переспрашивала кем Андрей работает. Женщина пыталась объяснить, что он снимает и редактирует видео и их смотрит очень много людей. Это очень хорошо, что у Андрюши есть увлечения, только как он собирается жить? Пока мамка кормит понятно, а потом где он будет брать деньги?! – задавалась вопросом бабуля.

И мне было смешно, я думал, что нет таких профессий о которых я ничего не знаю. Но вот прошло некоторое время и я узнал о профессии хостес. Знаете, я поймал себя на мысли, что я о девушках хостес знаю ещё меньше, чем старушка о видеоблоггерах, а между тем это очень интересная тема.

Профессия хостес: Что это?

Вообще хостес в переводе с английского на русский означает хозяйка, а вот в переводе с латыни гость. Одно и то же слово на разных языках имеет противоположное значение, что очень интересно. Если смешать понятия, то получается профессия хостес заключается в приёме гостей. Хостесы требуются в гостиницы, ночные клубы, рестораны, отели. И выполнять эту роль может как мужчина так и женщина.  Есть направление специально для девушек модельной внешности, о нём мы поговорим чуть ниже.

В некоторых случаях хостес сотрудники совмещают в себе различные функции. Иногда это полноценная хозяйка заведения. Но чаще роль заключается лишь во встрече на входе и сопровождении до определенной цели. Естественно нужно мило улыбаться и всячески передать человеку положительный настрой. Например в отелях часто присутствуют девушки, которые стремятся уговорить человека посетить лобби-бар. Это позволит избежать конфликтов, если администратор занят, ведь в этом случае девушки хостес  сопровождают человека в лобби-бар, где человек спокойно ожидает, да ещё и тратит деньги. А это разве плохо?!

Многие заведения, в основном это конечно рестораны, нанимают девушек совершенно для других задач. Нет, с интимом чаще всего ничего общего, хотя.. В общем, цель таких девушек заболтать клиента, познакомиться с ним, завести беседу и убедить угостить себя чем-нибудь. Как правило это что-то дорогое, ведь от таких заказов девушка получает процент. Естественно такие девушки должны обладать определенной внешностью, а так же уметь находить общий язык с мужчинами. Это называется хостес консумация.

Стратегия делится на активную и пассивную. Первые сами подсаживаются к мужчинам и предлагают им познакомиться, пообщаться, выпить.. Другие делают всё, что бы их заметили. Такой формат работает на ура в ночных клубах, где парни как правило настроены на знакомство с прекрасной особой и совсем не против угостить даму. Девушка либо “скучает” у барной стойки, либо танцует. В общем, привлекает внимание, после чего принимает предложение познакомиться и с удовольствием соглашается на угощения.

 

Не всегда это обман, часто мужчины в курсе кто эта девушка, но за минуты приятного общения готовы платить. Считается, что девушки хостес не оказывают никаких дополнительных услуг, но проверить это невозможно. В обязанности это не входит точно.

Более стандартный вариант хостес профессии это когда девушка встречает гостей на входе, провожает до столика, если он заказан или помогает выбрать столик исходя из пожеланий клиента. Важно быть вежливой, обходительной, улыбчивой. Цель – свести ожидания клиентов к минимуму и произвести максимально положительные впечатления. От этого зависит вернется ли посетитель снова.

Для внешне привлекательных девушек это отличная работа, ведь по большому счет всё что нужно делать  -улыбаться и быть красивой. Конечно важно уметь отвечать на вопросы и иногда требуется знание иностранных языков,  но в основном эта работа не интеллектуальная. Клиенты девушек хостес люди в хорошем настроении и в негативе находятся крайне редко. В эту профессию подаются как правило молодые девушки без специальных навыков и образования. Студентки. Заработная плата не высокая, но возможны чаевые.

Если не брать в расчет хостес консумацию, девушки этой профессии должны встретить гостя, проводить до определенного места, стойки регистрации клиентов или столика. Если посетители заскучали важно во время это заметить и предложить какие-то развлечения, на крайний случай занять беседой. И на этом по большому счету всё.

Вот такая профессия, где от человека требуется только хорошо выглядеть и быть улыбчивым. И за это платят деньги, хоть и не большие. Девушки хостес не самая необычная профессия, однако что-то в неё всё же есть.

 

 

xn--80aabfdbpwxwcgdbe6ahikj6g.xn--p1ai

Что такое хостес? Развенчиваем мифы о профессии

Все чаще на сайтах и в газетах о работе можно увидеть объявления о вакансии «хостес». Что это за должность такая и что она из себя представляет? Если коротко, то хостесс – это сотрудник ресторана или кафе, который встречает посетителей, — «хозяин зала» и «лицо» заведения. Чаще всего в этой должности выступают девушки. Они первыми встречают гостей, сопровождают их к столику, помогают разобраться в меню и выбрать заказ, и т.д. Другими словами, они играют роль радушных хозяек и делают все для того, чтобы посетители чувствовали себя наиболее комфортно.

Очень многие люди до конца не понимают, что такое хостес, и часто полагают, что эта работа каким-то таинственным образом связана с проституцией. Но это совершенно неверное представление. Если заведение солидное и уважаемое, то ни о каких «подпольных» путанах и речи не идет. Все, что требуется от девушки – это прекрасно выглядеть, улыбаться, быть приветливой и коммуникабельной. Конечно, кроме того, она должна прекрасно разбираться в меню и винной карте, быть в курсе всех акций, которые проводит ресторан, умело руководить официантами и даже охраной, контролировать порядок в зале. Также желательно знание хотя бы одного иностранного языка, ибо в ресторанах или ночных клубах, которые могут позволить себе держать в штате профессиональных хостес, частенько водится интурист.

Также работа хостес нередко путается с консумацией. В чем отличие? Хотя бы в том, что консуматорши общаются с конкретным гостем и получают процент от заказанной для нее выпивки. К тому же, на «консе» сидят в основном танцовщицы клубов. Хостес же этим не занимается. И даже если кто-то из гостей угостит ее выпивкой, процента она с этого не получит. Да и в большинстве приличных заведений этой категории сотрудниц употреблять спиртное запрещено. Ведь, что такое хостес? Это фактически администратор, который должен всюду успеть и все проконтролировать. В нетрезвом состоянии это будет сделать непросто. На самом деле, хостес – это достаточно ответственная должность. Именно от того, как встретят гостя и как его обслужат, зависит, станет ли этот человек постоянным посетителем данного заведения или нет.

А что такое хостес в отеле? Практически то же самое, что и в ресторане, и в ночном клубе. Отличие только в том, что гостиничная «хозяйка», встретив гостей, распределяет их по номерам, грамотно организовывает обслуживание. Именно она первой приходит на помощь, если у постояльцев возникли те или иные трудности или недоразумения. При необходимости она бронирует гостям билеты в экстренном порядке, договаривается с гидами-экскурсоводами, бронирует такси. Если при отеле есть ресторан, то здесь хостес отслеживает пропускную систему тех гостей, чье питание уже оплачено.

Но не только на земле существует такая профессия. Что такое хостес на борту самолета? По факту, это та же стюардесса, но еще более профессиональная, нежели «стандартная» бортпроводница. Помимо разноса еды и напитков и пояснений правил поведения на борту, «хозяйка» лайнера должна уметь оказывать первую медицинскую помощь, следить за порядком в салоне, знать иностранные языки, успокаивать пассажиров в экстренных ситуациях, умело курировать работу персонала.

С одной стороны, кажется, что работа хостес не такая уж и сложная. Казалось бы, что может быть проще, чем каждый день чудесно выглядеть, общаться с людьми и получать за это деньги? Но у любой медали есть и обратная сторона. Хорошо, если рабочий день пройдет без эксцессов, но ведь человеческий фактор еще никто не отменял. Если вы не стрессоустойчивы, не умеете мирным путем «разруливать» конфликтные ситуации, то можете быть уверены: через месяц-другой (а то и раньше) нервный срыв вам будет обеспечен. Если же такие «мелочи» вас совсем не пугают, тогда добро пожаловать в новую профессию.

fb.ru

Кто такая девушка модель-хостес — Troskan Star — работа за границей

На работу в ночные клубы часто набирают симпатичных девушек на вакансию модель-хостес. Такая работа несколько отличается от классического понятия «хостес», но есть и очень много общего в этих вакансиях. Модель-хостес является лицом клуба, она должна быть внимательной, гостеприимной и учтивой.

Девушка модель-хостес.

Модели-хостес работают на консумации (подробнее о значении этого термина Вы можете узнать у нас на сайте). Их задачей является поддержание дружественной атмосферы в заведении и общение с посетителями. Человеку, пришедшему отдохнуть в клуб должно быть хорошо, интересно и весело. От этого напрямую зависит прибыль клуба и заработок девушки хостес. Такие вакансии ни в коем случае не подозревают под собой оказание интимных услуг. Это должно быть сугубо поддержание беседы и хорошего настроения.

Работа моделью-хостес.

Как правило девушки модельной внешности работающие в клубах в качестве модели-хостес работают на консумации. Очень важным моментом является то, как должна вести себя модель хостесс. Девушка должна чувствовать себя легко и расслабленно, во всяком случае именно так она должна выглядеть в глазах собеседника. В то же время, не стоит быть очень скромными и молчаливыми, потому как такая собеседница вряд ли будет интересна, девушка должна вести себя прилично и относиться к собеседнику с уважением, так как излишняя раскованность, раскрепощенность или даже наглость может быть неправильно трактована посетителем заведения. Следует понимать, что именно от того, насколько приятно и интересно с Вами общаться, зависит Ваш заработок. Не стоит забывать про свою репутацию и репутацию, которую Вы создаете заведению.

Внешний вид модели-хостес тоже отдельный и немаловажный пункт. В первую очередь девушка должна быть ухоженной и аккуратной. Как правило, клубы рекомендуют девушкам на работе придерживаться клубного стиля. Это могут быть короткие платья или юбки и каблуки, вечерний макияж и яркие аксессуары. Не стоит забывать, что наиболее привлекательным считается элегантный и женственный образ девушки хостес, а не посетительницы подростковой дискотеки. Нужно помнить о своей индивидуальности, ведь наиболее интересным собеседником будет человек, который может рассказать много интересного и нового, поддержать любую тему и с пониманием отнестись к собеседнику. Помимо этого, мужчины, которые в основном и являются главной публикой модели-хостес, много внимания придают внешности собеседницы.

Для девушки модели-хостес очень важно уважать себя, уважать заведение в котором она работает и уважать собеседника, уметь находить компромисс в сложных, спорных ситуациях, всегда держаться на достойном уровне. Руководствуясь некоторыми нехитрыми правилами, Вы обеспечите себя интересной, безопасной и прибыльной работой, узнаете много нового и обзаведетесь новыми друзьями и поклонниками.

У наших агентов Элеонора и Роман Вы можете уточнить все возникшие вопросы по данной теме.

модели-хостес

хостес

troskanstar.com

Кто такой хостес?


Хостес (от английского слова hostess, которое переводится как хозяйка или старшая официантка) – это специальная должность в ресторанном деле, так сказать «хозяйка зала» или «лицо» ресторана. Такая специальность может быть у мужчин, но чаще всего в этой роли выступают девушки.



Обязанности хостес включают в себя не только встречу посетителей, но и помощь в расположении за столом, предложение меню заведения и так далее. Кроме того, специалисту необходимо знать ассортимент предлагаемых блюд, карту вин. Хостес информирует гостей ресторана о проводимых акциях, умеет заинтересовать кухней, по необходимости оказывает помощь с выбором кушаний, поддерживает разговор с клиентами, пока к тем не подойдет официант.


Вдобавок хостес должен контролировать работу официантов, координировать распределение между ними нагрузки по работе с гостями (следить за тем, чтобы посетители были расположены равномерно по рабочим зонам официантов). Если необходимо, хостес исполняет функции официанта.


Между тем, среди обязанностей хостес не значатся случаи, когда нужно разрешить конфликты, которые могут возникнуть между посетителем и ресторанной службой. Однако именно этот специалист, создавая комфортную ситуацию в зале, способен предупредить развитие конфликта (к примеру, предложив более удобный столик, выяснив на сколько персон предполагается заказ, распределив нагрузку между официантами). При организации грамотной работы хостес может во многом определить, вернется ли клиент снова.


Для того чтобы стать хостес, не обязательно получать специальное образование – должность можно занять без опыта, так как обучение производится внутренними силами ресторана. Помимо этого, допускается совмещение профессиональной деятельности с основной учебой.


Нужно сказать, что кроме традиционных требований, которые предъявляются к соискателям на данную требующую постоянного общения с клиентами позицию, выделяются такие как: коммуникабельность, доброжелательность, стрессоустойчивость, грамотно поставленная речь. Немалое значение уделяется и внешним данным кандидатов на должность хостес: претендент должен иметь презентабельную приятную внешность, а также желательно владеть иностранными языками.


На сегодняшний день должность хостес присутствует в большинстве крупных заведений общественного питания – в частности, ресторанах и кафе. Ввиду постоянного расширения и совершенствования ресторанного бизнеса количество предложений постоянно растет, а уровень культуры встречи клиентов улучшается.


Заработная плата хостес напрямую зависит от уровня заведения, в котором он работает. Как правило, она состоит из фиксированного оклада с премиями и чаевых, которые оставляют посетители. Можно сказать, что зарплата хостес сопоставима с доходом официантов.


Несмотря на все достоинства этой должности, к недостаткам этой профессии можно отнести ограниченность возможностей для карьерного роста. Тем не менее, по большей части хостес совмещают работу с обучением, в связи с чем рассматривают свою занятость как временную. Но при желании именно таким образом можно приобрести неплохой опыт в управлении и администрировании.

просмотров: 2325

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку


findfood.ru

Чем занимается хостес — что это за работа: плюсы и минусы


Для гостя любого ресторана важна возможность отдохнуть и попробовать изысканные блюда. Также ценится комфорт и уверенность в том, что визит в заведение будет приятным. Некоторые предпочитают обедать или ужинать за своим «любимым» столиком, другие ходят в заведение ради конкретных блюд. Но, безусловно, каждый выбирает ресторан или кафе, где его радушно встретят и с радостью ответят на любые вопросы. Высокий уровень сервиса играет не менее важную роль в успешности и прибыльности заведения, чем достойная кухня, оригинальное меню и мастерство шеф-повара. Официанты и/или администраторы не всегда могут уделить должное внимание каждому гостю – для этого существует работа хостес.

Название профессии хостес произошло от английского host, что буквально значит «принимать гостей». Это представитель (хост) или представительница ресторана — в основном профессия популярна среди девушек, — который радушно встречает посетителей, провожает их за столик, всячески помогает сориентироваться в обстановке, почувствовать себя желанными гостями. Также хостес от лица ресторана ведет общение с посетителями по телефону, резервирует для них столики. Этот сотрудник отвечает на вопросы касательно меню, режима работы, возможности проведения мероприятий и так далее. Другими словами, хостес является «лицом» и «голосом» ресторана либо кафе. Зачастую, это первый, кого видят и слышат как новые, так и постоянные посетители.

  • Хостес встречает гостей ресторана, сопровождает их к столику, помогает разместиться со всеми удобствами на предложенном месте, обеспечивает комфорт гостей во время их пребывания в ресторане.
  • Ознакомление посетителей с меню, при необходимости – консультация, подсказка касательно выбора блюд и напитков также входит в обязанности хостес.
  • Организация визита гостей в телефонном режиме, резерв столов, прием предварительных заказов.
  • Работа с негативом: вежливый прием возможных претензий со стороны гостей ресторана, разрешение конфликтных ситуаций с минимальным ущербом для имиджа заведения.
  • Контроль выполнения обязанностей официантами, барменами и другими работниками зала.
  • Поддержка чистоты, контроль соответствия зала санитарно-гигиеническим нормам, оформление столов, обеспечения порядка в зале.

Задаваясь вопросом, что за работа хостес, следует понимать: прежде всего, это сотрудник, отвечающий за полную удовлетворенность посетителя своим визитом в ресторан. Поэтому на первом месте находятся личностные характеристики хостес. В их перечне коммуникабельность и умение находить общий язык с людьми.

Также хостес или хост должны обладать терпеливостью и дипломатичностью, ведь работа связана с постоянным потоком посетителей. Общаться приходится с большим количеством людей, каждый из которых ведет себя по-разному, зависимо от характера, темперамента, воспитания и манеры общения.

Опрятный внешний вид, поставленная грамотная речь, обаятельность также требуются для успешного выполнения должностных обязанностей. Как было сказано, хостес – лицо и голос заведения. Поэтому многие работодатели щепетильно относятся к перечисленным качествам претендента на данную должность.

От претендентов на должность хостес требуют знания основ ресторанного бизнеса, актуальных гастрономических трендов. Ведь невозможно дать корректный ответ на вопрос, разрешить конфликт или квалифицированно проконсультировать гостя по интересующему вопросу, не ориентируясь в предмете.

Базовые знания психологии нужны для умения построить конструктивный диалог даже с агрессивно настроенным человеком.

По причине стремительного развития ресторанного бизнеса, повсеместного открытия новых кафе, ресторанов профессия хостес популярна и востребована. Довольно жесткая конкуренция в отрасли также способствует востребованности этих специалистов. Опрятный внешний вид, умение общаться с людьми, личное обаяние человека – вот та база, от которой отталкиваются работодатели. В тоже время, опыт работы и знания в ресторанной сфере будет значительным преимуществом.

hh.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о