Татьяна данько – Татьяна Данько Profiles | Facebook

Автор: | 28.05.2017

Татьяна Данько: «Как сделать жизнь насыщенной и интересной»

Начальник Управления социальной защиты населения ЦАО города Москвы
Татьяна Данько:

Я никогда не видела ничего более востребованного людьми, нежели проект «Московское долголетие». Никого не надо уговаривать, убеждать. Люди идут к нам сами. Они хотят сделать свою жизнь более насыщенной и интересной. И мы помогаем им  в этом».

— Татьяна Валерьевна, в Центральном административном округе
сосредоточены наиболее важные культурные, образовательные и спортивные объекты столицы.  Как этот фактор учитывается в дислокации площадок для проведения мероприятий в рамках проекта мэра «Московское долголетие»?

— Центр есть центр. Каких-нибудь сто лет назад это и была вся Москва. Здесь располагается огромное количество музеев, театров, киноконцертных залов. Теперь вот самый современный и красивый парк «Зарядье» расположился в нем. В округе проживает политическая, научная и культурная элита города. Соответственно и участники программы «Московское долголетие» — это в основном высокообразованные люди, привыкшие, что в шаговой доступности  самые главные культурные сокровища столицы. Вышел из дома, сел на троллейбус, и через две остановки — театр или картинная галерея. И вся эта красота — по доступным ценам, так как вход во все эти учреждения у москвичей зрелого возраста по льготным ценам. Поэтому житель ЦАО, даже вступив в фазу «серебряного возраста», не чувствует себя исключенным из культурного социума. Эти люди не бегут сломя голову записываться в кружки по изучению иностранных языков.

Как мне заявила недавно одна дама, она и сама может преподавать не только английский, но и еще парочку других иностранных языков. А вот с физической активностью в центре всегда была проблема. Судите сами, большинство фитнес-центров и спортивных залов в округе нацелены на молодежь. Не каждая москвичка, которой за пятьдесят пять, решится заниматься в одном зале с красивой молодой спортивной девушкой. Да и цены в таких клубах кусаются. Что касается строительства новых сооружений, понятно, как трудно в центре исторической застройки втиснуть еще одну площадку для занятий физкультурой. По-этому наш житель в первую очередь потянулся в кружки, в которых можно заняться спортом. Так, из семи тысяч жителей нашего округа —участников программы «Московское долголетие» половина выбрала физическую активность.

Конкурировать со скандинавской ходьбой невозможно! Здесь просто аншлаг. Второе место занимает аквафитнес. В каждом районе мы нашли площадки, где можно заняться этим видом физической активности. Уже записалось на эту гимнастику 1000 человек. В этом вопросе нам очень помогает префектура ЦАО. А еще мы танцуем и поем. Реальность такова, что, будучи интеллектуальной частью нашего города, мы очень интересуемся спортом.

— В летний период в основном все мероприятия «Московского долголетия» перенесены в парки.
Центральный округ славится своими парковыми зонами.
Увеличилось ли число желающих поучаствовать в проекте за этот период?

— На территории округа находится пять замечательных парков, которые относятся к юрисдикции Департамента культуры города Москвы. Это Сад им. Баумана, парк «Красная Пресня», Таганский парк, «Зарядье» и сад «Эрмитаж». Те москвичи, которые решили остаться на лето в столице, с удовольствием приходят в наши парки. Перенеся большинство занятий в парки, мы получили дополнительный вектор развития программы. За последние два месяца только в нашем округе число желающих принять участие в проекте мэра «Московское долголетие» увеличилось на тысячу человек. Сегодня в парках представлены все активности, кроме информационных технологий. Люди с удовольствием занимаются физкультурой, йогой, скандинавской ходьбой, фитнесом. На наши мероприятия приходит от 300 до 400 человек. Кстати, каждый наш парк имеет свою специфику. Так, парк «Зарядье», который совсем недавно появился в Москве, мгновенно стал популярным не только среди молодежи, но и среди людей старшего поколения. Он гостеприимно раскрыл объятия всем поклонникам скандинавской ходьбы, а также тем, кто решил вы- учить английский. В Таганском парке больше востребованы танцы, а в Сад имени Н. Баумана приходят те, кто занимается физическими активностями.

— Татьяна Валерьевна, как проект «Московское долголетие» изменил сам стиль и характер работы
ТЦСО и их филиалов? Работы, безусловно, прибавилось? Можете назвать те территориальные центры соцзащиты, которые, на ваш взгляд, работают наиболее эффективно?

— Работы у нас всегда было много. Поменялся сам стиль. Мы вышли из своих кабинетов и пошли в парки, школы, на стадионы. Мы всегда с нашими участниками, поскольку должны контролировать качество предоставляемых им услуг. Никогда ТЦСО не были столь востребованы в районах, как сегодня. Проект мэра «Московское долголетие» — программа, объединившая идейно и организационно все социальные ведомства города, бизнес-сообщества вокруг интересов москвичей старшего поколения. Очень многое зависит даже не только от работы самих ТЦСО, но и от поставщиков услуг, от наших партнеров. Если они располагают оригинальными программами, профессиональными педагогами, то и занятия будут интересными.
Возьмем хотя бы изучение иностранных языков. Руководитель видит, что в группе есть люди, когда-то учившие язык. Вместо того чтобы гнать начальную программу, педагог находит способ, как, освежив знания, пойти дальше в изучении языка. Здесь очень важен индивидуальный подход, ведь у нас, к сожалению, есть случаи, когда группы не очень востребованы. В этой связи хочу отметить опыт работы ТЦСО «Арбат» и его филиалов «Тверской» и «Пресненский». Усилия работников ТЦСО и их партнеров — дворцов творчества, школ, парков, библиотек — прежде всего нацелены на индивидуальный подход и бережное отношение к людям «серебряного возраста». За улыбкой участника нашего проекта стоит огромная техническая работа, усилия многих организаций и людей.

— Проект «Московское долголетие» называется пилотным.
Как он будет развиваться в дальнейшем?

— Проект уже живет своей собственной жизнью. Остановить его невозможно, и останавливать его никто не собирается.
Я никогда не видела ничего более естественно востребованного людьми, нежели проект «Московское долголетие».
Людей не надо уговаривать, убеждать. Люди идут к нам сами. Они хотят сделать свою жизнь более насыщенной, интересной.
И мы помогаем им в этом.

Беседу вела Наталья Вдовина
№3 (003) 14 августа 2908 г.

ujmos.ru

Данько Татьяна Александровна | Сайт воспитателя детского сада

«Через двадцать лет вы будете больше жалеть не о том, что вы сделали, а о том, что не сделали. Так скидывайте узлы, выплывайте из тихих гаваней. Поймайте ветер в свои паруса. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте.»

Марк Твен

О себе

Дочь. Жена. Мама. Воспитатель с тринадцатилетним стажем. Мои хоби — рукоделие и чтение хороших книг. Рукоделие для меня – это источник радости и счастья, возможность проявить себя. Я пробую себя в самых разнообразных его видах и учу рукоделию детей. Это позволяет воспитать в себе терпение, аккуратность, умение сосредоточится, развивает фантазию и воображение. Чтение. Я люблю читать книги, журналы, газеты или множество других текстов зафиксированных на бумаге или электронных носителях. Нахожу в них множество интересного. Чтение дает мне возможность узнать о многих вещах, которые от меня далеки, или о которых я и не догадывалась.

Книги, которые сформировали мой внутренний мир

Вольтер писал: «Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу — значит вновь увидеть старого друга». Так, моими верными друзьями и наставниками стали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, лирика Сергея Есенина. Книги, которыми я дорожу более всех остальных: Л. Толстой «Война и мир», Р.Джованьоли «Спартак», Д.Дефо «Робинзон Крузо», Ж.Верн «Таинственный остров», А.Дюма «Три мушкетера» — каждое произведение этих людей повлияло на формирование моего внутреннего мира.

Мой взгляд на мир

Я реалист. Человек рождается на Земле, чтобы в процессе жизни получить разнообразный опыт и при этом испытывать удовольствие от всего, что с ним происходит. Конечно, жизнь не может быть окрашена только в радужные тона, для этого Мира свойственны «взлёты и падения» для получения опыта, который подразумевает «работу» над собой и свой личностный рост.

Моё портфолио

Здесь будут размещены мои разработки и достижения

Мои публикации:

Добавить грамоту в портфолио

nsportal.ru

Профиль

 

…не могу  я спокойно  смотреть, как синеет  мой  ребенок, слышать,  как бешено бьется ее сердечко!!!! 

Еще в ноябре 2007 года жизнь Наташи Данько была наполнена только радостным ожиданием рождения своего первенца, растущим чувством скорого материнства. Будущее в мечтах рисовалось светлыми картинками семейной жизни с любимым мужем, крошкой дочуркой, с детским счастливым смехом. 

За время беременности пять раз делали УЗИ, ничего не предвещало беды, врачи в один голос говорили, что все нормально, сердечко четырехкамерное, бьется ритмично.

Таечка родилась 27 ноября 2007 года, а через 5 дней, как обухом по голове – ВРОЖДЕННЫЙ ПОРОК СЕРДЦА! Порок у ребенка оказался очень тяжелый: атрезия митрального клапана, единственный желудочек… 

Жизнь Наташи разделилась на –до и – после… И в этом «после» она осталась с огромной бедой одна: не выдержав испытания, муж Наташи ушел, отвернулись и его родственники… 

Но они, маленькая Таечка и ее мама Наташа, не сдаются, на двоих у них одно МЫ. Наташа срослась со своей дочуркой всей душой, физически ощущает всю боль и страх, которые за свою коротенькую жизнь испытала ее крошка. Кроме диагноза сложного порока сердца к годику у ребенка прибавился еще тяжелый неврологический – эпилепсия…

Три года назад были надежды на спасение малышки в России, врачи ДГБ-1 города Санкт-Петербурга взялись за хирургическое лечение сердечка Таи, лечение должно было пройти в три этапа. Последний третий – в 2,5 года. Две операции девочка перенесла, оставалась последняя, самая решающая, третья. Казалось еще чуть-чуть и все страшное останется позади, но судьба подготовила новое тяжелое испытание: врачи из-за сложности порока, отказались проводить необходимую для спасения жизни ребенка, операцию…

Наташа не опустила руки, стала искать возможность спасти свою кровинку в европейских клиниках, обратилась в Берлинский Кардиоцентр. Оттуда пришел ответ, помочь смогут! Но стоимость операции оказалась для маленькой семьи неподъемная — 39 480 евро. 

Операцию необходимо провести как можно скорее, ребенок растет, и больное сердечко не справляется с возрастающей нагрузкой.

 

Здравствуйте!

Пишет вам мама маленькой девочки. Меня зовут Наташа, а мою малышку Таисия Данько, ей 3 года. Таичка мой единственный и долгожданный ребенок, она родилась 22 ноября 2007г

Моему счастью не было предела, когда я услышала фразу: «у вас будет ребенок». За время беременности делали 5 раз УЗИ и все врачи твердили: «Сердечко плода четырехкамерное, бьется ритмично». Я так ждала, когда смогу прижать к сердцу мой маленький комочек. Но жизнь повернула все иначе: Тая родилась на 35 неделе, мне ее не давали, говорили, что ребенок слабый, недоношенный, надо понаблюдать. А на 5-ые сутки после родов, как обухом по голове — ВРОЖДЕННЫЙ ПОРОК СЕРДЦА (атрезия Митрального клапана, единственный желудочек, дефект межпредсердной перегородки). С таким диагнозом мы попали в Детскую городскую больницу №1 г.СПб. Врачи планировали провести операции в три этапа: в 1 месяц, в 7месяцев и в 2,5 года.

Первую операцию Тае сделали в 1 месяц (28.12.2007г). Операция длилась 4 часа, потом – две недели в реанимации. Это очень больно и страшно видеть свою крошку, привязанную к кровати, всю в трубочках и проводочках, которые потдерживают ее жизнь, а когда она открывала глазки, в них было столько страха и боли…. А ты ничем не можешь помочь.

Потом нас перевели на отделение. Дочке предстояло заново учиться глотать и сосать самостоятельно, но теперь мы были вместе и у нас все получилось, через неделю мы были дома.

На семь месяцев мы смогли забыть о больнице. Таичка росла и развивалась. За неделю до плановой операции у малышки произошла остановка дыхания (апноэ), мы попали в больницу. К сожалению, врачи, невропотологи и кардиологи, в тот момент не пришли к единому мнению и диагноз нам не поставили, лечение не назначили. В 8-мес Тае сделали второй этап хирургического лечения (операция Гленн). Моя дочурка молодец, в 15.00 ее забрали на операцию, а на следующий день в 10.00 уже из реанимации перевели на отделение, еще через неделю нас выписали домой! 

Приступы в виде остановок дыхания продолжались. Тая начала отставать в развитии от сверстников, потом начала забывать все , что умела. Врачам понадобилось 3 месяца, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. К нашему сердечному диагнозу прибавился неврологический — эпилепсия. Теперь мы заново учимся стоять на ножках, кушать с ложки и каждый маленький наш успех — это праздник.

К сожалению папа ребенка и его родственники испугались трудностей и отвернулись от нас. 

Заключительный этап, третью операцию на сердечке, нам планировали сделать в 2,5 года, но так сложились обстоятельства, что в марте 2011г, после очередного обследования, кардиохирург сказал: «Вашего ребенка я оперировать не возьмусь»!!! Нас выписали домой. 

Сейчас Тае 3,5 года. Она растет и ее сердечко не справляется. Она быстро устает, синеет, появляется отдышка. 

Ну не могу я спокойно смотреть, как синеет мой ребенок, слышать, как бешено бьется ее сердечко! 

Мы обратились за помощью в Берлинский Институт Сердца, оттуда пришел ответ, что нам могут помочь. Операция будет стоить 39 480 Евро. 

Я воспитываю дочь одна и у меня нет возможности оплатиь ее лечение! Поэтому прошу вас, ПОМОГИТЕ СОБРАТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЕЧЕНИЕ ДОЧЕРИ!!! 

С уважением Наталья Данько.  

fondnatasha.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о