Ксения Селезнева: возраст и лишний вес
С возрастом замедляется обмен веществ и меняется гормональный фон. И с фигурой начинают происходить метаморфозы, меняя наш облик не в лучшую сторону. Похудеть зрелым женщинам намного сложнее, нежели молодым. Эксперт программы «Свадебный размер» рассказала о том, как оставаться красивыми и стройными, независимо от возраста.
В молодости сбросить значительный вес достаточно просто. Да и поддерживать стройную фигуру можно без проблем. Но с возрастом избавиться от лишнего веса с каждым годом становится все труднее. Почему?Существует несколько факторов. Прежде всего, ослабевает наша двигательная активность. Ученые установили, что каждые 10 лет расход энергии снижается на 10%. Затем начинается естественное замедление обменных процессов и гормональная перестройка. Как следствие, снижается мышечная масса и увеличивается объем жировой ткани. Организм начинает накапливать и задерживать воду. Как же тогда бороться с проблемой лишнего веса?
Эксперт программы «Свадебный размер», врач-диетолог Ксения Селезнева рекомендует каждые лет десять существенно пересматривать свой рацион.
Ксения Селезнева: «После 40-45 лет начинается особенно тяжелый период, когда меняется гормональный фон. И ни одна операция по удалению жира не сделает вас подтянутой, спортивной и с хорошим метаболизмом. Поэтому должна быть ежедневная работа над собой. Обязателен спорт. Помимо этого нужно очень следить за своим питанием. Если в 20 лет вы спокойно могли съесть пару пирожных и столько же плиток шоколада, и ничего вам за это не было, то с возрастом этот номер не пройдет. Если вы позволили себе лишнего, нужно обязательно устраивать разгрузки, больше пахать в тренажерном зале, чтобы сразу компенсировать момент переедания.
Самая главная мысль – чем вы старше, тем больше должны вкладывать в себя, тем больше времени уделять себе, своему внешнему виду и здоровью!»
domashniy.ru
Ксения Селезнева биография и карьера в Медицинский центр «Атлас» , последние новости и фото.
Образование:
1999 — 2002 — Медицинское училище №1;
2002 — 2008 — ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию», специальность «лечебное дело»;
2008 — 2009 — интернатура, Городская клиническая больница № 13, специализация «терапия»;
2009 — 2011 — академическая ординатура, ФГБУ «НИИ питания» РАМН, специализация «терапия»;
2010 — повышение квалификации по диетологии, ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава»;
2013 — профессиональная переподготовка по специальности «диетология», ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России;
2011 — 2014 — академическая аспирантура, клиника ФГБНУ «НИИ питания» РАМН;
2014 — повышение квалификации по диетологии, ГОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова» Минздрава РФ.
2014 — стажировка в Viva The Centre For Modern Mayr Medicine, Австрия;
2015 — профессиональная переподготовка по специальности «гастроэнтерология», ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
Опыт работы:
2011 — 2012 — клиника «Питание и здоровье», врач-диетолог;
2012 — 2015 — «Столичная медицинская клиника», врач-диетолог-гастроэнтеролог;
2011 — 2015 — клиника ФГБНУ «НИИ питания», аспирант, затем научный сотрудник;
с 2015 года — клиника «Атлас», врач-диетолог-нутрициолог-гастроэнтеролог.
Научная деятельность, публикации:
— в 2015 году — защита диссертации на соискание степени кандидата медицинских наук по теме «Особенности метаболизма арахидоновой кислоты и роль жиров в диетотерапии неалкогольного стеатогепатита» на базе отделения гастроэнтерологии и гепатологии клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН;
— участие в российских и международных конгрессах, посвященных проблемам диагностики и лечения метаболического синдрома, ожирения, гастроэнтерологии и гепатологии;
— постоянные публикации в научных изданиях (Gastroenterology and Hepatology, Hepatology International, Hepatology, «Вопросы диетологии», «Российский медицинский журнал», «Вопросы питания» и др.).
finparty.ru
Диетолог шоу «Свадебный размер» Ксения Селезнёва: Бургер может быть полезным!
— Каким должен быть режим питания? Есть по часам или все же когда захочется?
— Безусловно, есть по часам. Это нужно для того, чтобы не доводить свой организм до неконтролируемого голода. Когда уже не важно, что ты ешь и сколько ты ешь. Поэтому всем, кто худеет, я всегда рекомендую есть каждые 2-3 часа.
— А что делать, если я совсем не хочу есть в течение дня и нормально обхожусь кофе и бутербродом, зато вечером прихожу и съедаю сразу три порции еды?
— Такой режим грозит набором веса и неправильным процессом пищеварения. Самая распространенная проблема, когда люди недоедают в течение дня нужное количество еды, а вечером, проголодавшись, наедаются от души. Для того, чтобы вечером не хотелось съесть в три раза больше положенного, необходимо не пропускать приемы пищи в течение дня, даже если кажется, что есть не очень хочется. Это лишь дело привычки.
— Почему некоторым кажется, что проще сесть на жесткую диету (зашить себе рот, например), чем питаться дробно 5-6 раз в день?
— Потому что все хотят получить моментальный результат. Но при этом люди забывают, что лишние килограммы они наедали годами. Нужно запастись терпением и приучить себя к рациональной системе питания. Любая низкокалорийная диета обречена на провал, так как отказ от самых любимых продуктов очень тяжело переносится психологически, и никто не сможет так питаться до конца жизни. А еще человек чувствует себя несчастным и голодным, срывается и на замедленный метаболизм возвращается к старому режиму питания. А все сброшенные килограммы возвращаются еще и с лихвой.
— Какое у вас самой примерное меню на день?
— Я всегда начинаю свой день с 1-2 стаканов воды. Через 30 минут у меня завтрак. Всевозможные каши, либо творог, либо сырники, запеченные в духовке с отрубями, яйца, теплый сэндвич с легким сыром и овощами. Затем через 2-3 у меня перекус из ягод. На обед я не всегда ем супы. Всегда съедаю овощной салат с большим количеством листовых овощей с ложкой оливкового или льняного масла + кусочек рыбы, индейки или крупу: коричневый рис, гречку или киноа. Через 2-3 часа полдник – хлебцы с авокадо, либо орешки без соли. И на ужин у меня приготовленные овощи. Иногда могу добавить рыбу или морепродукты.
— Как определить, какого размера должна быть порция? На завтрак, мне достаточно стакана кефира. Причем запала хватает часа на три. А вот на ужин, как я уже говорила, могу съесть три тарелки картошки с мясом…
— Порции индивидуальны для каждого. Здесь нужно учитывать и рост, и пол, и возраст, количество физической нагрузки. Но есть такой примерный ориентир – если развернуть две свои ладони, сложив их вместе, то это примерный размер вашей тарелки. Что касается распределения калорийности в течение дня, то самым калорийным и обильным должен быть обед, (который многие вообще пропускают), второй по калорийности — завтрак, затем ужин и перекусы между основными приемами пищи.
— Чем заменить сладости? Какие десерты можно себе позволить?
— Если хочется сладкого, то рекомендую использовать единственный разрешенный подсластитель — стевию. Его можно добавлять в чай, кофе и любые десерты. А лучше, чтобы главным источником сладкого вкуса были фрукты и ягоды. Они содержат природный сахар. Горький шоколад можно употреблять, но все-таки это не самый полезный продукт.
— А чем можно заменить солености, если хочется чипсов, сухариков?
— Если хочется чем-то похрустеть, то можно вредные соленые чипсы заменять овощными или фруктовыми чипсами. Сейчас есть даже специальные выпариватели, и можно их дома делать самим. Или хлебцы, например. Вариантов масса. Главное помнить: человек может себя как приучить к сладкому или соленому вкусу, так и отучить. Наши рецепторы, которые находятся на языке, адаптируются под те условия, которые вы им создаете. Если вы их «кормите» соленым часто, то они безусловно привыкнут и будут требовать этого в больших количествах. Но если вы потерпите несколько недель, перестанете досаливать пищу и есть слишком соленую еду, то вскоре почувствуете вкус самой еды, а не добавок.
— Сподвижники правильного питания советуют готовить раз в два-три дня и сразу делить еду по контейнерам. Но не всем хочется таскать их с собой. Проще есть на работе или в кафе.
— Я считаю, что все же нужно брать еду с собой. Любая столовая и кафе все равно использует масло низкого качества, соль. Я вот всегда беру еду, хотя я часто ношу юбки, платья, каблуки… Я также хорошо отношусь к некоторым компаниям доставки здоровой еды, рационы для которых разрабатывали врачи-диетологи. К сожалению, не все из них, могут этим похвастаться.
— Проблема всех худеющих в том, что правильное питание им кажется невкусным. Сравнить бургер и вареную куриную грудку просто невозможно. А можно приготовить себе здоровый бургер?
— Конечно можно. Например, можно взять не белую булочку, а цельнозерновую. Не жареную котлету, а запеченную индейку или говядину, не майонез, а сметану или йогурт, все можно немного приправить, добавить овощей, зелени, немного сыра, разогреть это все в духовке и будет так же вкусно. Можно и тесто для пиццы сделать не из белой муки, а из неочищенной, и не кетчуп добавлять, а свежие томаты или домашнюю томатную пасту. Вариантов масса, было бы желание.
— Я — мама двоих детей. И я мало знаю ребятишек, которые будут есть брокколи на пару с отварной курицей. А вот от пиццы не откажется большинство. Как соблюсти принципы правильного питания с ребенком?
— Пищевые привычки закладываются с самого детства. Упущение многих родителей в том, что на словах они пытаются объяснить детям, что правильно есть, а что нет, но сами делают все с точностью до наоборот. Если у вас в холодильнике лежит колбаса, то будет очень сложно объяснить ребенку, почему ее нельзя есть. Если мама с папой едят колбасу и сосиски, то ребенок это будет воспринимать, как норму. Но конечно если он наотрез отказывается есть брокколи, то не нужно заставлять. Ребенка вообще нельзя заставлять есть. Попробуйте всевозможные уловки — яркая еда на тарелке, смешная рожица из еды и прочее.
—
— Можно и нужно. Это единственное, что поможет не просто снизить массу тела, но и закрепить результат. Важно не воспринимать это как тяжелую диету и борьбу, чувствуя себя обделенным, голодным и несчастным. Рациональное питание должно стать образом жизни, приносящим удовольствие. Рацион должен вкусным, сытным, разнообразным, обеспечивающим всем необходимым.
teleprogramma.pro
Ксения Селезнева о генетической диете
Благодаря последним научным данным выяснилось, что существует связь не только между ежедневным рационом питания и здоровьем, но и ДНК человека, в которой хранится информация о том, как правильно питаться, чтобы не набирать вес. О том, что такое генетическая диета, рассказала эксперт программы «Свадебный размер», врач-диетолог Ксения Селезнева.
Нет ничего более персонализированного, личного, чем ваш генетический код.
Ученые всего мира трудятся над тем, чтобы расшифровывать все больше и больше генетической информации, которая помогает избегать серьезных заболеваний, давать максимально индивидуальные рекомендации для каждого конкретного человека.Всем нам известны анализы на генетические заболевания, к которым чаще всего прибегают при планировании беременности. А вот до диетологии генетика «добралась» относительно недавно.
Нутригенетика – это новое направление, изучающее, как те или иные генетические особенности влияют на восприятие организмом различных нутриентов (пищи).
Генетический тест сдается один раз в жизни в любом возрасте. В пробирку собирается слюна, в которой содержится наша ДНК и отправляется в лабораторию. После чего генетики интерпретируют данные и выдают заключение по сотням личных показателей: есть ли генетическая предрасположенность к употреблению сладкого в больших количествах, замедленно ли чувство насыщения, есть ли повышенная чувствительность к горькому вкусу, есть предрасположенность к дефициту тех или иных витаминов или, наоборот, повышению вредного холестерина.
Также оцениваются риски развития различных заболеваний. Кроме того, с помощью генетики можно выявить, к какому виду спорта наиболее расположен ваш ребенок и что будет наиболее эффективно для вас, если вы хотите похудеть.
При выявлении генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям, дефициту витаминов, повышению холестерина, глюкозы, непереносимости лактозы, глютена – абсолютно не факт, что эта генетическая информация точно реализуется. Наоборот, получив результаты теста, врач дает максимально индивидуальные рекомендации, как помочь избежать развития этих патологических состояний. Предупрежден – значит, вооружен!
Я постоянно использую результаты генетического теста при составлении индивидуальных планов питания, что помогает добиваться потрясающих результатов!
domashniy.ru
12 советов диетолога Ксении Селезневой.
01.04.2016 13:00
Все статьи автора
С приходом весны начинается похудательный бум. Советы диетолога Ксении Селезневой, кандидата медицинских наук, врача медицинского центра «Атлас», помогут вам привести себя в форму и поддерживать ее круглый год.
Не нагружать резко организм
«Похудеть к лету» — звучит заманчиво, но я рекомендую находить время для себя и своего здоровья не только при подготовке к отпуску или свадьбе лучшей подруги. Постоянные колебания массы тела вредны для организма, в первую очередь для нашего гормонального фона. Решив привести себя в порядок весной, точно не стоит бросаться в крайности и начинать голодать без контроля врачей, назначать себе низкокалорийные диеты. Если за зиму вы обзавелись тремя-пятью лишними килограммами (или даже больше), то лучше обратиться к грамотному специалисту, который учтет не только ваши цели, но и все особенности организма, дав индивидуальные рекомендации по питанию. Они помогут не просто похудеть, но и закрепить результат, стабилизировать вес надолго.
Правильно питаться в офисе
Офисные работники жалуются, что им вечно не хватает времени на полноценный обеденный перерыв. А это значит, что его не хватает на собственное здоровье. Самое рациональное решение — заботиться заранее о том, что вы будете есть днем, а не дожидаться неконтролируемого голода, когда идет в ход, а точнее отправляется в желудок, все, что под руку попадется. Кафе, рестораны, столовые — не выход из ситуации: там никто не будет готовить специально для вас, учитывать ваши показания и противопоказания. В блюда, как правило, добавляют очень много соли и используют для приготовления масло низкого качества. Знаю по опыту ведения сотен своих очень занятых пациентов, что не так сложно, позавтракав дома, взять с собой рыбу или индейку с салатом на обед, фрукты на первый перекус и кисломолочный продукт или орехи без соли — на второй.
Переходить на «весенний стол»
Большинству из нас не хватает витаминов круглый год, а уж тем более ранней весной. Желательно увеличить в рационе объем зелени и свежих овощей, в том числе листовых (мои фавориты — кейл, шпинат и руккола). Можно есть их в виде салатов и пить зеленые смузи — кладезь клетчатки, антиоксидантов, витаминов. Ну и конечно, не стоит забывать о приеме витаминно-минеральных комплексов. Ведущими витаминологами давно доказано, что невозможно обеспечить себя на сто процентов необходимыми витаминами и минералами, каким бы рациональным ни было ваше питание. Конечно, дозировку и длительность приема должен подбирать врач индивидуально. Для тех, кто очень занят или постоянно забывает принять нужную капсулу вовремя, прекрасно подойдут витаминные капельницы. Всего несколько таких витаминных коктейлей, введенных внутривенно, способны надолго обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами.
На вечеринки и приемы приходить сытыми
Насыщенная жизнь деловых людей предполагает посещение вечерних мероприятий, где всегда найдется место фуршету. Многие задаются вопросом: каких напитков и еды на нем избегать? Советую не отправляться на него голодным, иначе сложно будет не допустить переедания. Перед вечеринкой можно съесть, например, авокадо, творог и цельнозерновые хлебцы. Во время мероприятия старайтесь избегать в первую очередь соленых продуктов — сыра, малосольной рыбы, оливок, иначе отеки на следующее утро будут гарантированы. Фуршеты предполагают большое разнообразие блюд. Для того чтобы приятный вечер не превратился в неприятное утро с парой лишних килограммов и такими диспепсическими симптомами, как тошнота и ощущение тяжести в области желудка, рекомендую не пробовать всего и понемногу, а остановить выбор на двух-трех наименованиях. Чем больше ингредиентов попадает в организм за один прием пищи, тем тяжелее нашей пищеварительной системе все это усвоить. Все же знают про правило не смешивать разные виды алкоголя за один вечер. То же касается и еды.
Осторожно относиться к «классике жанра» — сыру и вину
В нашем организме есть вещество гистамин, регулирующее многие физиологические процессы. В строго определенных количествах оно не наносит вреда, но возможны нежелательные эффекты (например, аллергическая реакция) при увеличении его концентрации. Сыр и красное вино даже по отдельности повышают уровень гистамина, а уж друг с другом тем более. К тому же любой сыр — это очень соленый и жирный продукт, и есть его надо не чаще двух раз в неделю и в первой половине дня. Так что, к сожалению, его сочетание с вином — это вкусно, но точно не полезно.
Не увлекаться заказыванием готовых блюд
Некоторым своим пациентам я рекомендую службы доставки здоровой пищи, которые готовят еду на основе индивидуальных планов питания. Как правило, их услугами пользуются очень занятые люди, чаще всего холостые. Им проще заплатить немалые деньги за заказ, чем тратить время на покупку продуктов и самостоятельную готовку. Но я всех и всегда предупреждаю, что это временная мера, никто не будет питаться до конца жизни привезенными блюдами. Рано или поздно придется научиться пользоваться мультиваркой, пароваркой или завести личного повара. Или заботливую жену.
Обращать внимание на качество еды
Правильное питание для снижения веса и поддержания хорошего самочувствия предполагает, что вы используете не просто полезные, но и качественные продукты. Но с качеством, к сожалению, сейчас нередко возникают проблемы. Яблоки и груши содержат пестициды, в грейпфруты добавляют сахар, производители курятины применяют гормоны. Здесь есть два выхода: уехать в деревню, провести анализ почвы и воды и начать выращивать экологически чистые овощи с фруктами, обзавестить биокурами и так далее. Или исходить из той действительности, которая есть здесь и сейчас. То есть постараться минимизировать потенциальный вред: не экономить на продуктах, покупать их в проверенных магазинах и у проверенных фермеров, придерживаться основ рационального питания. Один-два раза в год проходить комплексные программы детоксикации и чекапы, необходимые каждому жителю мегаполиса. И главное — любить жизнь.
Тщательно выбирать рестораны
Некоторые диетологи считают, что завсегдатаи дорогих ресторанов вредят своему здоровью ничуть не меньше, чем любители фастфуда. Но я бы не стала сравнивать качество блюд в статусных заведениях и точках быстрого питания. Основная опасность фастфуда — это низкокачественное масло, которое зачастую используется многократно. В кафе и ресторанах, дорожащих репутацией, такого позволять себе не будут. По крайней мере, очень хочется в это верить.
Правильно ужинать
Самая легкая для усвоения пища в вечернее время — это термически обработанные овощи (приготовленные на пару, на гриле, запеченные) или омлет. Овощи можно употреблять отдельно или в сочетании с нежирным белком, содержащим немного волокон: рыбой, морепродуктами. Трудноперевариваемое мясо, салаты и крупы лучше есть в обед.
Отказаться от стереотипов
Сейчас очень много распространенных ошибочных правил. Например, часто приходится слышать, что самый обильный прием пищи должен быть утром (на самом деле — в обед). Но самым устоявшимся заблуждением, пожалуй, является «не есть после 18 часов». Хотя норма у каждого своя, ужинать лучше всего за три-четыре часа до сна. Совет пить два литра воды ежедневно тоже звучит слишком категорично. Здесь надо исходить из индивидуальных особенностей организма: в норме на килограмм тела приходится 30-40 миллилитров воды в сутки. И мое любимое диетологическое клише: «исключите хлеб, макароны и картофель, если хотите похудеть». На самом деле под запрет должны попасть в первую очередь фастфуд, свинина, колбаса, майонез, алкоголь и сладости — вреда от них точно больше, чем от картофеля. Не вижу также никакой опасности для здоровья в цельнозерновом хлебе с отрубями или пасте из твердых сортов пшеницы, употребляемых в обеденное время.
Постараться поменять некоторые пищевые привычки
Тяга к вредной пище может объясняться недостатком в рационе важных составляющих. Часто из-за нехватки белка человек начинает незаметно для себя увлекаться простыми углеводами — сладким, выпечкой. Желание «кусочничать» уменьшится, если в рационе будет присутствовать достаточное количество нужных для организма элементов. В него должны входить продукты с высоким содержанием белка (рыба, птица, мясо, яйца), много овощей, зелень, фрукты, ягоды, жирные кислоты (льняное, тыквенное масло), крупы — источники сложных углеводов (амарантовая, киноа, дикий рис). Если человек привык к фастфуду, то «простая» еда, то есть без большого количества соли, красителей и консервантов, может показаться ему пресной. Но наши вкусовые рецепторы быстро адаптируются к новым условиям — как правило, перестройка занимает около месяца. Нужно потерпеть, переждать этот период. Рецепторы станут более чувствительны, вы станете гораздо ярче ощущать все вкусы и необходимость в нездоровой пище отпадет.
Понять себя
Наше психоэмоциональное состояние влияет на функционирование всего организма, в том числе на пищевое поведение. Я часто сталкиваюсь в своей практике с так называемой гиперфагической реакцией на стресс, когда человек «заедает неприятности». В какой-то степени это нормально, ведь действительно самый простой способ успокоиться — поесть. Другое дело, что нужно не допускать крайностей. Импульсивные люди склонны к импульсивным приемам пищи, но когда любой эмоциональный всплеск побуждает вас что-то съесть, конечно, это чревато набором лишнего веса. Есть люди, которые, наоборот, при стрессе отказываются от еды, что тоже неправильно. Наше пищевое поведение — это цепочка очень сложных реакций в организме, связанных с массой нюансов: привычками, заложенными с детства, психотипом конкретного человека, окружением. Как правило, пациента с нарушением пищевого поведения должны вести как минимум два специалиста — диетолог и психотерапевт.
finparty.ru
Ксения Селезнева: «Как только я произношу слово «импотенция», глаза у мужчин сразу же округляются»
11:45, 28.01.2016
Диетолог со стажем и эксперт шоу «Свадебный размер» о том, как мотивировать мужчину избавиться от лишнего веса.
Поделиться | Понравилось— В моей врачебной практике ко мне часто обращаются именно семейные пары. Как правило, сначала приходит кто-то один из супругов, а потом подтягивается другой. На самом деле если есть проблема с весом у обоих, то очень хорошо, когда за ее решение берутся вместе. Гораздо проще худеть, если оба супруга заодно, в одной команде. И результат будет лучше, если поддерживать друг друга. А женщине это вообще облегчает жизнь: не нужно готовить отдельно для себя, для мужа, а еще и для ребенка. Если пришла пара, я специально составляю рационы, разные по размеру порций и калорийности, но с одинаковым набором продуктов.
Если раньше за моей помощью обращались в основном женщины, то в последнее время все больше мужчин приходят ко мне и достигают отличных результатов. Эта тенденция меня безумно радует. Чтобы замотивировать мужчин, с ними приходится разговаривать жестко. Если ко мне приходит мужчина, я ему говорю, мол, не хочу пугать, но как врач должна рассказать, что происходит с вашим организмом сейчас и чем это чревато в будущем, если ситуацию с весом не менять. И объясняю, что ожирение — это не просто эстетическая проблема, когда не нравится собственное отражение в зеркале, но и заболевание, которое приводит к серьезным осложнениям, таким как сахарный диабет, артериальная гипертония, проблемы с суставами… Слыша об этих недугах, мужчины кивают. Но как только я произношу слово «импотенция», глаза у них сразу же округляются. Все эти болезни, а еще инфаркты и инсульты в молодом возрасте связаны с ожирением.
На съемках шоу «Свадебный размер» мы с первого дня помогали героям справляться с их проблемами со здоровьем. Причем никто не запирал участников в ограниченном пространстве, как подопытных кроликов. Наоборот, все герои программы продолжали вести свою привычную жизнь: ходили на работу, воспитывали детей, решали какие-то проблемы… Поэтому зрители смогут в чьей-то ситуации увидеть свою собственную, а самое главное — понять, что ее можно исправить. Даже если все запущено и проблемы со здоровьем уже серьезные, все равно их можно решить и достичь прекрасного результата. Не надо только откладывать это на понедельник или новый год. Конечно, не стоит впадать в крайности и искать ответы в интернете. Что-то почерпнуть полезное для себя зрители могут из рекомендаций, которые мы даем в программе «Свадебный размер». Тема правильного питания касается всех. Но нужно понимать, что организм каждого человека уникален и в любом случае требуется индивидуальный подход. Поэтому в идеале стоит обратиться к специалистам, которые разработают режим питания с учетом особенностей вашего организма.
Давно доказано, что важно не то, что вы едите, а как часто это делаете. Если принимать пищу каждые 2-3 часа, то это самый оптимальный путь. Анита (ведущая шоу «Свадебный размер» Анита Цой. — Прим. ред.), несмотря на всю свою занятость, придерживается определенного режима питания. Она носит с собой еду. Меня поразило, когда она на первой нашей встрече, на совещании, когда за столом сидело человек 20, достала свой ланч-бокс и начала есть. Она извинилась и сказала, что у нее режим. Я как врач-диетолог мысленно стала ей аплодировать. На самом деле именно так и надо делать. Ведь ваш организм — это самое ценное, что у вас есть. В жизни всегда будет много работы и дел, но время всегда можно найти, чтобы соблюдать режим, — было бы желание!
Анита всегда приходила на съемки шоу «Свадебный размер», позаботившись заранее о своем рационе. Она знала, что будет есть в течение дня и ела ровно тогда, когда должна по режиму вне зависимости от того, что происходило вокруг. Это правильный подход, и к нему должен стремиться каждый. При таком режиме питания не успевает разыграться аппетит. Ведь зачастую наша главная проблема заключается в том, что днем мы питаемся кое-как, а вечером сметаем все, что есть в холодильнике. И бедному организму приходится перерабатывать ночью большое количество еды. Кроме того, как только человек не поел, замедляется обмен веществ.
Еще один очень важный момент, о котором я постоянно говорю пациентам на консультациях, — это польза воды. Она влияет на обмен веществ и помогает выводить все ненужное из организма. Поэтому пить надо много, а если хочешь похудеть — тем более. 30-40 мл на 1 кг тела — это норма на человека. Пить нужно чистую воду или травяной чай без сахара и обязательно между приемами пищи — за полчаса до еды и через час после, чтобы не разбавлять пищеварительный сок и не замедлять растворение пищи.
Меня часто спрашивают, как я отношусь к голоданию. Плохо, и допускаю его в очень редких случаях и то только если человек находится в стационаре под присмотром врача. При голодании замедляется метаболизм. Полдня или день не поели, и организм начинает откладывать «про запас». Не есть после шести — тоже не согласна с этим. Все зависит от того, во сколько человек встает и ложится спать. Тем, кто засыпает в два ночи, категорически нельзя не есть после шести, поскольку получится большой перерыв в приеме пищи. Правила такое: ужин должен быть за четыре часа до сна, а если он позднее, то должен быть максимально легким (например, запеченные или тушенные овощи).
www.vokrug.tv
Диета Ксении Селезневой для похудения: меню, рецепты, отзывы
Диета Селезневой эффективна, полезна и подходит абсолютно всем! Узнайте 6 правил диетического питания, получите 11 вкусных рецептов и избавьтесь от 2 кг за неделю без голода и жестких ограничений в питании!
СодержаниеСвернуть
Проблема ожирения существует тысячелетия. Об этом свидетельствуют сохранившиеся манускрипты древнего Египта, Греции, Индии. В них тучность тела рассматривалась как физический недостаток и отмечалось, что жизнь людей с избыточным весом коротка, а плодовистость низка. Основные тенденции борьбы с ожирением также известны много веков. Так, Гиппократ писал – чтобы иметь красивое тело и хорошее здоровье, надо ограничивать количество пищи больше двигаться.
Существует два варианта борьбы с лишним весом: можно сесть на жесткую диету и за короткое время сбросить приличное количество килограммов, или же перейти на режим питания, который обеспечивает медленное похудение, но позволяет удерживать нужный вес длительное время. Диеты, предназначенные для долговременного использования, намного безопаснее экспресс-диет, к тому же лишены их главного недостатка – большого риска возврата потерянных жировых запасов после прекращения соблюдения диетического режима.
Одной из лучших методик для похудения сегодня считается диета Ксении Селезневой. Врач диетолог, кандидат медицинских наук, участник международных конгрессов по нутрициологии, Ксения Сергеевна Селезнева несколько лет работала диетологом-гастроэнтерологом столичной медицинской клиники, в настоящее время занимает должность ведущего врача-нутрициолога московского медцентра «Атлас». Свою диетическую систему она представила, будучи участником популярной телепередачи «Свадебный размер».
Преимущества методики
Диета Ксении Селезневой дает стабильное снижение веса на 1–2 кг в неделю. К достоинствам диетической системы относятся:
- безопасность и полное отсутствие противопоказаний;
- пролонгированный эффект – результат похудения сохраняется надолго;
- разнообразие блюд и доступность продуктов;
- диету легко переносить в течение продолжительного времени, не испытывая голода и потери сил;
- при использовании данной системы питания происходит нормализация обмена веществ и очищение от шлаков, в связи с чем она позволяет избавиться не только от лишнего веса, но и от ряда хронических заболеваний.
Принципы и основные требования
Механизм диеты основывается на постепенной перестройке организма к правильному, здоровому питанию, сбалансированному по белкам, углеводам и жирам. Калорийность дневного меню достаточна для его нормального функционирования, но в то же время несколько меньше, чем энергетические потребности, за счет чего создаются условия для расходования жировых «депо». Профессионально составленная методика требует соблюдения нескольких основных правил.
Режим питания
Как и многие современные диетологи, доктор Селезнева считает правильным частое дробное питание — перерыв между трапезами не должен превышать 3-х часов. Во-первых, в этом случае не успевает возникать чувство острого голода и неконтролируемый аппетит не заставит съесть больше, чем нужно. А во-вторых, организм, реагируя на длительные перерывы в еде как на сигнал опасности, переключается на режим запасания источников энергии (жировых клеток) впрок. Идеальный вариант графика приема пищи: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, легкий перекус.
Способы приготовления блюд
Продукты на диете можно готовить любым способом. Конечно, сваренные или приготовленные в пароварке или мультиварке менее калорийны и отдавать предпочтение рекомендуется именно этим методам. Если вы любитель тушеного или приготовленного на гриле мяса – готовьте его так, как привыкли.
Система питания разрешает также послабления режима: если очень хочется шоколада или пирожного, один-два раза в неделю можно позволить себе маленький кусочек любимого лакомства, не ожидая, пока такое желание станет настолько навязчивым, что вы сорветесь и съедите большую порцию.
Доктор Селезнева уверена, что даже употребление жареных блюд не так вредно для похудения, как принято считать, если делать это не часто и не использовать много жира: картошка во фритюре – это, безусловно, не блюдо для похудения. Только не забудьте на следующий день после отступления от режима несколько увеличить физическую нагрузку, чтобы вывести избыточные калории.
Питьевой режим
Некоторые думают, что раз в состав многих средств для потери веса входит мочегонное, чтобы снизить вес, нужно меньше пить. Это ошибочное мнение. Жидкость играет важную роль в жизни человека, на 70% состоящего их воды. Она является условием оптимального обмена веществ, выводит из организма продукты метаболизма, обеспечивает тургор кожи, через потоотделение регулирует температуру тела.
Суточная норма жидкости индивидуальна, на килограмм веса нужно примерно 30–40 мл воды. Пить ее желательно за полчаса до трапезы или через час после нее – вода, выпитая во время еды, замедлит процесс пищеварения. Первый стакан воды рекомендуется выпивать сразу же после пробуждения, перед завтраком.
Следует также учитывать, что суп или сок – то есть то, что требует переваривания, в рекомендованный объем жидкости не входит. Имеется в виду чистая негазированная вода, травяной или зеленый чай, отвары шиповника, имбиря или облепихи. А если вы выпили чашку кофе, к дневной норме воды придется прибавить такой же объем, так как кофе, который является диуретиком, «изгонит» из организма часть воды.
Прием витаминов
Поливитамины, по мнению нутрициологов, следует пить круглый год. Любой, даже самый сбалансированный рацион не в состоянии на сто процентов обеспечить организм нутриентами. Витаминно-минеральный комплекс подбирается в зависимости от времени года, возраста и состояния здоровья. Найти лучший для вас вариант поможет врач.
Физическая активность и полноценный сон
Одно из основных условий обеспечения активного сжигания калорий и поддержания организма в тонусе – движение. При этом совсем не обязательно стремиться к экстремальным нагрузкам: достаточно больше ходить пешком, заниматься пилатесом или аэробикой, посещать бассейн или пользоваться домашним тренажером. Не нужно себя насиловать нелюбимым видом спорта, выберите тот, который доставляет вам удовольствие.
Не менее важен и здоровый сон. Спать рекомендуется не меньше 7 часов, самым полезным считается время с 11 вечера до 5 утра. Ученые исследовательского института Оттавы и Квебекского университета Лаваля пришли к выводу, что недостаток сна провоцирует выделение гормонов, повышающих аппетит. А полноценный ночной отдых способствует выработке гормонов, отвечающих за омоложение и сжигание жировой ткани. Кроме того, во время сна расходуются калории: за один час сна мужчины теряют 1 ккал на каждый килограмм веса, а женщины – 0,5 ккал.
Психологические аспекты
Не следует пугать себя мыслью, что процесс похудения – это тяжкая борьба, требующая постоянных жертв и жестких ограничений. При позитивном настрое и результаты будут выше, и жизненный комфорт сохранится в полной мере.
Ставьте перед собой выполнимые задачи. Если у вас явно «не модельное» сложение, добиваться стандарта 90х60х90 любой ценой – неразумно. Но откорректировать свой вес, если он выше нормального, вполне реально и полезно — как для здоровья, так и с эстетической точки зрения.
Если лишних килограммов у вас много, сразу все они не уйдут. Считайте первоочередной целью диеты избавиться, к примеру, от 2-х кг за неделю. Достигнув ее, закрепите результат, похвалите себя за успехи и приступайте к следующему этапу. Убедите себя, что переход на здоровое питание – не кратковременная акция, а осознанное изменение образа жизни, направленное на сохранение здоровья и красоты тела.
Разрешенные и запрещенные продукты
Особых ограничений в рационе диета Селезневой не предусматривает. В меню можно включать:
- нежирные сорта мяса — курятину, говядину, индюшатину, крольчатину;
- рыбу и морепродукты;
- каши;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- овощи и фрукты, поставляющие основное количество клетчатки, минералов и витаминов.
Наиболее полезны для похудения:
- рыба и морепродукты – дают чувство сытости и обеспечивают организм полноценными белками и микронутриентами;
- конопляное масло — содержит полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, фосфолипиды, до десятка витаминов и 7 видов минералов;
- авокадо – источник мононенасыщенных жирных кислот, которые отвечают за эластичность кожи, что во время похудения особенно важно;
- брокколи – уникальный источник микроэлементов, витаминов и клетчатки;
- полба (спельта, разновидность пшеницы) – в этом диетическом продукте в идеальном сочетании содержатся витамины, микроэлементы, углеводы, белки и жиры;
- клюква – эта ягода внесена в список самых полезных для здоровья, содержит большое количество растительных гликозидов антоцианов, препятствующих набору веса.
К продуктам, которые необходимо исключить из рациона диеты или хотя бы ограничить их количество, относятся:
- Соль. Хлористый натрий препятствует выводу жидкости, а, следовательно, задерживает в организме шлаки. Поэтому содержащие большое количество соли твердые сыры, маринованные овощи, копченая рыба, магазинные соусы, колбасы должны как можно реже присутствовать на столе.
- Сахар. Высококалорийный и не приносящий пользы сахар можно заменить медом или стевией, а сладкие газированные напитки и фруктовые нектары из дневного меню следует исключить навсегда.
- Животные жиры. Триглицериды, образующиеся при расщеплении животных жиров, намного легче откладываются «про запас», чем растительные жиры.
- Высококалорийные сливочные или сырные соусы.
- Фастфуд. Так называемая «быстрая еда» – это по сути пищевой «мусор», ее употребление является одной из причин образования лишнего веса.
Меню
Фиксированного меню по дням или на неделю диетическая методика Селезневой не предлагает. Вы можете готовить блюда, руководствуясь собственными предпочтениями и рецептами, используя продукты из списка разрешенных. Рекомендации касаются только общих принципов составления рациона.
Завтрак. Во время диеты первая трапеза является очень важной для похудения, она дает команду организму включить процессы обмена веществ. Правильный завтрак – это сытные блюда, которые содержат высокоэнергетичные сложные углеводы: каши, мюсли, творог, яйца, цельнозерновой хлеб.
Ланч. Для первого перекуса подойдут орешки, свежие фрукты и ягоды, зефир, мармелад или черный шоколад.
Обед. В обед рекомендуется употреблять продукты, в которых содержатся белки и жиры: мясо, птицу, рыбу. Из них можно приготовить различные первые и вторые блюда, добавив овощи и растительное масло.
Полдник. Для второго перекуса во время диеты, лучше использовать кисломолочные продукты средней жирности, семечки или орехи.
Ужин. Последний прием пищи должен быть максимально простым для переваривания и состоять из нежирного белка (это может быть яйцо или мясо курицы) и термически обработанных овощей.
Рецепты блюд
Классический овощной суп для похудения
Нарезать и пассировать в небольшом количестве растительного масла морковь, лук, корень петрушки и сельдерея. В овощной бульон положить порезанные кубиками картофель, помидоры и пассированные коренья. Слегка посолить и варить примерно 20–30 минут на небольшом огне. Перед подачей на стол, посыпать зеленью.
Куриный суп-пюре
Отварить до полуготовности филе курицы. В полученный бульон положить кусочки картофеля и моркови, варить еще около получаса. Измельчить содержимое супчика до консистенции пюре (это можно сделать прямо в кастрюле с помощью погружного блендера). Добавить ложку масла и мелко порезанную свежую зелень, присолить, дать закипеть.
Кролик в горшочке
Кусочки филе кролика смешать с ломтиками помидор, грибов и болгарского перца, добавив лавровый лист, несколько горошин перца, зубчик чеснока, соль и ложку масла. Поместить в горшочек, залить водой так, чтобы она почти покрыла смесь. Тушить на небольшом огне около часа.
Рыбные тефтели
К рыбному фаршу добавить кусочек размоченной в воде булки и мелко порезанный лук, посолить, перемешать и сформировать тефтели в виде небольших шариков. Выложить их в смазанную растительным маслом форму, добавить разбавленный водой томатный соус. Готовить в духовом шкафу или микроволновке.
Омлет с помидорами
Слегка взбить яйца, добавить помидоры, порезанные небольшими ломтиками, посолить. Вылить смесь в смазанную растительным маслом форму и отправить в духовой шкаф. Блюдо считается готовым, когда на его поверхности образовалась румяная корочка.
Творожная запеканка с тыквой
Творог средней жирности тщательно размять, тыкву, очищенную от кожуры, натереть на крупной терке. Смешать творог, стружку тыквы, добавить яйца, немного манной крупы, горсть изюма, ложку меда. Влить столько молока, чтобы получить массу густотой как тесто для блинов. Смазать форму маслом, залить в нее смесь. Выпекать в духовке до уплотнения массы и появления золотистой корочки. Готовность можно проверить, проткнув запеканку зубочисткой – на ней не должно остаться налипшего творога.
Льняная каша с сухофруктами
Тщательно перемешать льняную муку с только что закипевшим молоком. Для набухания оставить на несколько минут, затем добавить изюм или курагу и заправить медом. Подавать в теплом виде.
Луковый салат с кальмарами
Отварить кальмары в подсоленной воде, остудить и порезать ломтиками. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порезать. Смешать ингредиенты, добавив 10–15% сметану.
Яблоки, запеченные с медом и корицей
У яблок вынуть сердцевину и обрезать верхушку. Каждое яблоко заполнить смесью меда с корицей (их пропорции произвольны). Уложить нафаршированные яблоки на противень и запекать в духовке 15–20 минут. Подавать в охлажденном виде.
Фруктово-ягодный смузи
Для приготовления этого десерта потребуется банан, 2–3 абрикоса, небольшой грейпфрут, горсть клубники или земляники. Все ингредиенты измельчают в блендере, к полученному пюре добавляют полстакана фруктового или ягодного сока. Готовое смузи подают в стаканах, украсив ягодами красной смородины или черники.
Энергетический шиповниковый напиток
Ягоды шиповника – это настоящий кладезь полезных веществ: витаминов, антиоксидантов, фруктовых кислот, пектинов, эфирных масел и флавонидов. Аскорбиновой кислоты в них содержится в сто раз больше, чем в яблоках. Приготовить тонизирующий шиповниковый напиток просто: нужно измельчить высушенные плоды, поместить в термос, залить крутым кипятком и несколько часов настоять. Готовый напиток процедить и пить за полчаса перед едой.
Отзывы и результаты похудевших
Екатерина Ивановна, 40 лет
Я питаюсь по системе Селезневой уже больше трех месяцев. Очень благодарна этому замечательному диетологу – за это время я избавилась от всех лишних килограммов, а их у меня было 15! Кроме того, что я стала отлично выглядеть и легче двигаться, улучшилось и состояние моего здоровья: я легче переношу период месячных, нормализовалось давление, которое раньше частенько повышалось. Абсолютно никаких неудобств при соблюдении режима питания я не испытываю, а от употребления сладкого отказалась очень легко – теперь мне достаточно пару раз в неделю съесть небольшой кусочек шоколадки.
Наталья, 22 года
Смотрела телепередачу Малышевой «Свадебный размер». Впечатлило – там такие приличные результаты похудения демонстрировали. Но когда ознакомилась с диетой Ксении Селезневой, то так и не поняла – а в чем, собственно, фишка? Мне нужно сбросить лишний вес, а «правильно питаться» можно начать потом, когда буду в более солидном возрасте. У Селезневой же нет точного меню, разрешается кушать практически все, разве так похудеешь?
Елена, 30 лет
Эта методика, сразу видно, разработана профессионалом-диетологом. Судя по предлагаемому рациону, вреда организму она точно не принесет, следовать ей легко, она комфортна, поэтому питаться по такой схеме можно сколько угодно. Тем более что нет обычного для диет условия: чуть нарушил режим – начинай сначала. Меня вполне устраивает диета Ксении Селезневой и я решила начать ее немедленно. Так что позитивный настрой, о котором пишет автор, налицо.
Отзывы врачей и специалистов
Николай Петрович Егоров, врач-диетолог
В действительности диета Селезневой, как говорит и сама Ксения Сергеевна — это концепция питания. По сути это стиль жизни, которого следует придерживаться постоянно, если есть желание быть стройной и здоровой. Как диетолог с многолетней практикой считаю, что недостатков методика лишена – экстремальные состояния тут исключаются, дневной рацион предусматривает полный набор всех видов питательных веществ.
Марина Михайловна Кузина, врач-нутрициолог
Программа доктора Селезневой с точки зрения нутрициологии безупречна. Питание полностью сбалансировано, в рационе нет дефицита белков, углеводов, жиров и микронутриентов. Эффективность для похудения здесь не слишком велика, зато стабильна: вес теряется постепенно и не набирается вновь. Для тех, кто не ставит цель очень быстро сбросить килограммы, такое похудение идеально с эстетической стороны. Потому что медленное изменение формы тела не вызывает обвисания кожи, а держит ее в тонусе. Отдельным достоинством диеты Селезневой я считаю возможность формировать дневное меню из рекомендованных продуктов самостоятельно.
Важно! Блог pohudejkina.ru является сугубо информационной площадкой. Мы не занимаемся торговлей, а лишь рекламируем тематические товары и услуги на отведённых для этого рекламных площадях.
pohudejkina.ru