Грубельник кристина – Парашютистку сняли с Останкинской башни | Статьи

Автор: | 05.11.2019

Рекорд по цинизму — МК

Фотография Кристин Грубельник, австрийской экстремалки, чей парашют зацепился за смотровой балкончик Останкинской телебашни, шокировала читателей “МК”. ЧП произошло в четверг на 3-м Московском международном фестивале “Moscow B.A.S.E. Open Air”. Организаторы из Центра развития малой авиации и парашютизма “Главпрыг” уверяли, что парашютистка отделалась парой синяков и пишет SMSки своим друзьям. Но все оказалось совсем не так.

Корреспонденты “МК” навестили Кристин в Боткинской больнице — и оказалось, что девушка находится в очень тяжелом состоянии.

Кристин лежит в нейрохирургической палате, никого не узнает, не разговаривает и то и дело пытается выдернуть катетер из плеча. “Ахтунг, Кристин. Ахтунг”, — рядом с девушкой дежурит ее мать Урсула Грубельник. Она примчалась в Москву на следующий день после рокового прыжка дочери. Организаторы фестиваля даже не удосужились сообщить матери о ЧП — о произошедшем она узнала из вечерних новостей.

У Кристин — серьезная черепно-мозговая травма. Несколько пальцев левой руки перебинтованы: мать говорит, они в глубоких царапинах, а на ногах — огромные синяки. На подбородке — жирный бордовый порез, как будто кто-то провел ножом.

— Ей было очень плохо. Завтра собираемся переправить Кристин на самолете домой, в Австрию. Там нас ждет врач, который займется ее головой…

Физиотерапевт по профессии, Кристин мечтала попасть в список экстремалов Книги рекордов Гиннесса. Неделю назад, когда девушка приехала в Москву на 3-й Московский международный фестиваль “Moscow B.A.S.E. Open Air”, она и представить себе не могла, что сама окажется на больничной койке. Когда Грубельник прыгнула с Останкинской телебашни, ее парашют закрутился. Экстремалка сильно ударилась о здание и точно разбилась бы, но, к счастью, парашют зацепился за смотровой балкончик. Спасатели достали ее только через десять минут, так что Кристин повезло вдвойне — стропы могли сорваться. Ее сразу же отвезли в Боткинскую больницу, а другие парашютисты… прыгали с башни как ни в чем не бывало.

— Врачи очень хорошие, — говорит фрау Грубельник. — Как быстро поправится Кристин? Этого никогда не знаешь наверняка…

Мать поднимает глаза к небу. Единственное, в чем она уверена, что никогда больше не позволит дочери прыгать с парашютом.

Телефон “Главпрыга” не отвечает. “МК” связался с руководителем пресс-службы РТРС — Российской телевизионной и радиовещательной сети (Останкинская телебашня) Ириной Масловой:

— Инцидент никак не повлиял на ход соревнований. В субботу, например, был установлен мировой рекорд — 30 человек прыгнули с Останкинской башни одновременно. Так что все остались очень довольны. И бейсеры будут продолжать прыгать с этого объекта.

— Вы не боитесь, что ЧП может повториться?

— Вы боитесь? Тогда сидите дома!

www.mk.ru

На Останкинской башне разбилась спортсменка :: Происшествия

Гражданка Австрии хотела прыгнуть с высоты 365 м и попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Однако этот смелый прыжок закончился для экстремалки трагически: до земли она не долетела всего 85 метров

Спортсменка из Австрии сегодня, пытаясь прыгнуть с парашютом с Останкинской телебашни, получила серьезные травмы. Парашютистка мечтала попасть в список экстремалов Книги рекордов Гиннесса.

Как сообщили в Главном управлени ГО и ЧС Москвы, инцидент произошел в 13:00 во время проведения Международных соревнований на кубок мира по бейс-джампингу (прыжкам с неподвижных объектов).

Кристина Грубельник прыгнула с площадки высотой 365 метров. Судя по всему, девушка неправильно рассчитала прыжок, поскольку, падая, зацепилась стропами за телевизионную антенну, которая была расположена на высоте 85 метров. При этом спортсменка сильно ударилась о башню.

На помощь были вызваны спасатели Северо-Восточного округа столицы. Именно они и снимали отважную австрийку с высоты. По их данным, в тяжелом состоянии пострадавшая отправлена в Боткинскую больницу.

Справка «Yтра»: Бейсеры (так называют людей, занимающихся бейс-джампингом) прыгают не с самолетов и вертолетов, а с неподвижных объектов. Само название «бейс» происходит от английской аббревиатуры ВАSЕ (Building — Antenna — Span — Earth, то есть «здание — антенна — пролет моста — земля»). Эти четыре слова полностью описывают все разновидности объектов для прыжков (понятие «земля» здесь включает скалы, каньоны и все остальные естественные возвышения). По подсчетам западных специалистов, за всю 20-летнюю историю бейса было 75 смертельных случаев.

Люди, прыгающие с парашютом с неподвижно стоящих объектов, появились в Москве еще в начале 90-х годов. По слухам, самый первый прыжок был сделан поздно вечером со здания университета на Воробьевых горах. Потом в Мытищах нашли заброшенную антенну-ретранслятор, подходящую для бейс-джампинга. Наконец, какой-то неизвестный герой умудрился прыгнуть с высоток-близнецов у станции метро «Тимирязевская».

utro.ru

Гражданка Австрии, прыгнувшая с Останкинской телебашни, получила тяжелые травмы (ФОТО)

ВСЕ ФОТО

Во время прыжка с Останкинской телебашни в четверг пострадала парашютистка, сообщил источник в ГУВД столицы

НТВ

По его словам, около 13:00 группа спортсменов-экстремалов из разных стран совершала прыжок с Останкинской телебашни для занесения в Книгу рекордов Гиннеса. Парашют одной из спортсменок зацепился за башню, в результате чего девушка ударилась о стену

НТВ

В Главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГУ ГО и ЧС) Москвы сообщили, что пострадала спортсменка из Австрии

НТВ

«Парашютистка из Австрии по имени Кристина Грубельник, прыгая с площадки на высоте 365 метров, зацепилась стропами за телевизионную антенну на высоте 85 метров и сильно ударилась».

НТВ

Спасатели Северо-Восточного округа сняли девушку с высоты. В тяжелом состоянии она госпитализирована

НТВ

Первый официально разрешенный прыжок с Останкинской башни был совершен 2 года назад

НТВ

Гражданка Австрии, прыгнувшая с Останкинской телебашни, получила тяжелые травмы

НТВ

Гражданка Австрии, прыгнувшая с Останкинской телебашни, получила тяжелые травмы

НТВ

Гражданка Австрии, прыгнувшая с Останкинской телебашни, получила тяжелые травмы

НТВ

Гражданка Австрии, прыгнувшая с Останкинской телебашни, получила тяжелые травмы

НТВ

Гражданка Австрии, прыгнувшая с Останкинской телебашни, получила тяжелые травмы

НТВ

Во время прыжка с Останкинской телебашни в четверг пострадала парашютистка, сообщил источник в ГУВД столицы.

По его словам, около 13:00 группа спортсменов-экстремалов из разных стран совершала прыжок с Останкинской телебашни для занесения в Книгу рекордов Гиннеса. Парашют одной из спортсменок зацепился за башню, в результате чего девушка ударилась о стену, сообщает «Интерфакс».


В Главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГУ ГО и ЧС) Москвы сообщили, что пострадала спортсменка из Австрии.

«Парашютистка из Австрии по имени Кристина Грубельник, прыгая с площадки на высоте 365 метров, зацепилась стропами за телевизионную антенну на высоте 85 метров и сильно ударилась».

Спасатели Северо-Восточного округа сняли девушку с высоты. В тяжелом состоянии она госпитализирована.

Первый официально разрешенный прыжок с Останкинской башни был совершен 2 года назад

Первые официально разрешенные в Москве прыжки с высотных объектов, состоялись летом 2 года назад. 4 июня 2002 года российские парашютисты установили рекорд мира по затяжным прыжкам с высотных объектов. Бейсеры — так называют себя парашютисты-экстремалы — прыгали с Останкинской телебашни, с высоты в 365 метров.

Больше всего собравшихся поразил одновременный прыжок четырех бейсеров. Дмитрий Киселев, Дмитрий Обод, Денис Гинчевский, Алексей Будницкий находились в свободном падении пять с небольшим секунд. Все вместе они раскрыли парашюты на предельно малой высоте — около 80 метров, чуть ниже уровня первых снизу спутниковых антенн телебашни. Свободное падение с высоты 365 метров занимает всего семь секунд.

Рекорд был зафиксирован и направлен в Книгу рекордов Гиннеса. Все парашютисты, принимавшие участие в прыжках, награждены кубком и почетными дипломами.

www.newsru.com

25 минут между жизнью и смертью. Состояние парашютистки, пострадавшей в четверг в Останкине, врачи оценивают как тяжелое («Вести»)

Состояние парашютистки, пострадавшей в четверг в Останкине, врачи оценивают как тяжелое. Во время прыжка группы экстремалов с Останкинской телебашни парашют австрийской спортсменки Кристин Грубельник зацепился за телевизионную антенну, и она повисла на 85-метровой высоте.

Парашютистка Кристин Грубельник из Австрии выполняла первый в своей жизни прыжок с Останкинской башни. Девушка отделилась с 340-метровой высоты, красиво и довольно далеко от башни пролетела в свободном падении несколько секунд, и вдруг при открытии парашюта стропы закрутились в жгут, и спортсменку понесло на башню. 22-летняя Кристин на полной скорости врезалась в бетонную стену и потеряла от удара сознание. Второе столкновение с Останкинской башней фактически спасло ей жизнь — парашют зацепился за парапет, и Кристин повисла на стропах. Между небом и землей, держась лишь на парашютной системе, она провела без сознания 25 минут — пока к ней поднялись спасатели.

«Я думаю, это произошло на открытии купола. Она после открытия куполом не управляла», — говорит парашютист Дмитрий Киселев.

За спиной у Кристин Грубельник — 400 бейс-прыжков. Она прыгала и с мостов, и с норвежских фьордов, и со скал. Теперь решила попробовать прыгнуть с объекта, который среди бейсеров считается самым безопасным. Останкинская башня полностью отвесна к земле, внизу — удобная площадка для приземления. Ее друзья вспоминают — Кристин нисколько не волновалась. Говорила: это все равно что спрыгнуть со стула.

После несчастного случая регламент соревнований почти не изменился — к прыжкам допустили лишь самых опытных спортсменов. Пострадавшую отвезли в НИИ имени Склифосовского. Она очнулась. Причиной происшествия могли быть два фактора — слишком сильный — до 8 метров в секунду — ветер, и резкий рывок рукой при открытии парашюта.

Александра Казакова

01.07.2004 17:00

Вести.Ru

news.samaratoday.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о