Басалыгин александр вор – как закрыть кластер без скандала. «Бумага»

Автор: | 14.05.2018

как закрыть кластер без скандала. «Бумага»

Креативный кластер «Архитектор» на Миллионной продержался меньше года. Руководители проекта не нашли общий язык с новым собственником здания, и теперь арендаторы ищут новые площадки для своих проектов. В отличие от истории с «Четвертью» и Contour, переезд проходит практически безболезненно.

Куратор и резиденты «Архитектора» объясняют, что теперь будет с их проектами и как удалось избежать скандала.


Фото из группы «ВКонтакте»

О том, что пространство «Архитектор» закрывается, его резиденты узнали около двух недель назад. К 1 сентября они должны покинуть здание на Миллионной, 10 — теперь здесь планируют открыть отель.

Здание на Миллионной арендует компания BS Group, которая также занимается пространствами «Флигель», Korpus 2, «Третий кластер» и снимает другую разнообразную недвижимость в центре Петербурга. Как рассказывает соучредитель компании Александр Басалыгин, прошлой зимой у собственника особняка возникли материальные проблемы, после чего он решил перепродать здание. При этом, по его словам, с собственником дома на Миллионной был заключен «не самый лучший» договор аренды: из-за проблем с охранным статусом здания BS Group смогло арендовать его только на одиннадцать месяцев вместо трех лет, которые планировались изначально.

С новым же владельцем, ЗАО «Морис», BS Group в течение нескольких месяцев вела переговоры: предполагалось, что «Архитектор» преобразят, но оставят в здании, причем на более выгодных условиях. Однако спустя какое-то время собственник все же решил открыть здесь отель, рассказывает Басалыгин.

paperpaper.ru

Александр Басалыгин

На днях нам удалось побеседовать с уникальной во всех отношениях личностью Петербурга. Талантливый, трудолюбивый, открытый, позитивный – Александр Басалыгин – рассказал нам о своих достижениях и планах на будущее.

Александр Басалыгин – актер, дизайнер, поэт, фотомодель, искусствовед. Твоим талантам нет предела! Как тебе удается все успевать? Ведь каждый твой проект можно смело назвать успешным. Откуда берешь вдохновение?

Я не могу так прямо громко говорить про успех, но сдвиги всегда есть во всех направлениях. Мне постоянно хочется охватить как можно больше, поэтому столько видов деятельности. Но когда я представляюсь, я всегда в первую очередь говорю, что я актер. И дизайнер. Но дизайнер только потом, после актера. А остальное – это фонтан того, что является смежной деятельностью.

Вдохновляюсь… это очень трудный вопрос. Я часто читаю его в разных интервью – все обычно отвечают любимыми людьми, мечтами, результатами или еще чем-то. Я вдохновляюсь прошлым. Всегда прошлым. Я очень люблю историю и постоянно вдохновляюсь историческими персонажами разных эпох. Всегда героями, но героями разными. Они могут быть героями-любовниками или великими кулуарными подлецами, могут быть поэтами или художниками, могут быть лидерами стран или революционерами, а могут быть простыми солдатами, которые совершают подвиг. Всех этих совершенно разных по своей деятельности героев истории и моей фантазии, объединяет в моей душе одно – они жили и они горели. Совершали подвиги и умирали. Творили новое, удивляли и побеждали. А иногда нет. Главное – это когда живешь на износ, чувствуешь себя в своей тарелке и тебе это нравится!

С чего начался твой интерес к моде?

Наверное, он начался с детских походов по магазинам. Моя мама всегда смеялась надо мной и говорила, что я «шмоточник». Я всегда с жадностью собирал разные побрякушки и безумно любил ходить по магазинам. В моем детстве они были дурацкие, но я даже по ним любил ходить, когда дело касалось моего гардероба, конечно. А потом взросление, красивые фильмы, интернет, картинки, дизайнеры, интересные марки, появления первых шоу-румов, формирование эстетики, появление новых модников и так далее.

На сегодняшний день существует большое количество шоу-румов, не секрет, что конкуренция высока. BS Showroom является одним из известных и посещаемых в Петербурге. Расскажи, как тебе это удается и в чем ваша уникальность?

Наш шоу-рум – это особое место и особенная история. Все начиналось с нескольких вещей и двух-трех дружественных дизайнеров, которые решили нас поддержать. А теперь мы стали побольше – у нас уже три магазина. Скоро старт интернет-магазина и портала bs-store.ru, в котором мы хотим собрать огромное количество чудеснейших вещей от российских, европейских и азиатских дизайнеров, прибавляя к этому самые передовые европейские и американские марки. Причем в отличие от других интернет сторов, все наши вещи будут висеть в наличии в центре города – в нашем шоуруме на Казанской и в нашем корнере в Невском пассаже. Нам это удается по нескольким причинам. Во-первых, все кто у нас работает, действительно любят то, что они делают. Весь наш коллектив непрерывно трудится и делает это с любовью. Мы занимаемся тем, что нам нравится. Наша команда – это неординарные личности, имеющие отношения к моде или медиа сферам нашего города.

Я актер и дизайнер, наша управляющая Ксения Гиря тоже дизайнер по образованию, недавно выпустившая свою дебютную коллекцию и выпускающая свою марку аксессуаров, наш любимый стилист Саша Петров вообще не требует комментариев, его имя известно всем модникам города. И такие у нас все – члены нашей большой семьи, которыми я очень горжусь и называю сейчас поименно в своем сердце. Все разбираются в дизайнерах, марках, одежде и любят это дело. При этом имеют хорошее образование, интеллект и начитанность. Каждый имеет право слова и голоса, каждый может повлиять на то, какие марки у нас продаются, на то, какие пути развития он видит. При этом царит дружественная атмосфера, и мы называем BS – большой семьей. Успех достигается только тогда, когда есть идея. Нет идеи – не будет успеха. Мы все идеалисты.


И, конечно же, одежда. Мы постоянно стараемся находить новые имена и помогать появляться новым маркам. Мы делаем самые лояльные условия для молодых дизайнеров для того, чтобы они могли себя проявить и люди могли их найти. Я считаю, что мы делаем очень большое дело. Мы стараемся показать, что у масс-маркета есть альтернатива. Вот же она! Десятки молодых и не только дизайнерских марок из Петербурга и России, азиатские дизайнеры, привезенные сюда в маленьком тираже, легендарные скандинавские марки и все это по самым доступным ценам. Да и идти к нам целое приключение, несмотря на то, что мы находимся в самом центре города, мы как будто живем в башне, куда придут только знатоки и ценители. Несмотря на популярность BS showroom – это место не для всех.

Помимо успеха, ты наверняка сталкивался и с трудностями?

Конечно, трудности и подводные камни бывают везде. Но по большому счету, главная трудность в жизни у каждого – это он сам. Все всегда находится в собственных руках. Если ты хочешь – ты можешь.

Кто ваши клиенты? Для кого предназначена одежда BS?

Наши клиенты – это самые разнообразные и чудеснейшие люди, которые объединены любовью к красивой и эксклюзивной одежде. Это не масс-маркет и не мэйнстрим.

Я часто люблю знакомиться с нашими клиентами. Кого я только не встречал! И передовых клубных модников, и художников, драматургов, режиссеров, актеров, поэтов… Многие люди приходят к нам после знакомства со мной на поэтическом вечере, на сцене или в клубе.

Кстати, недавно познакомился с нашим постоянным покупателем, он оказался драматургом из театра музкомедии, и теперь мы готовим луки и костюмы для его нового проекта с актерами из Бала Вампиров.

Когда нам ждать новую коллекцию?

Уже очень скоро! И это будет не одна коллекция. Их будет две!

Сейчас я работаю над линией кожаных аксессуаров August BS. В ней я воплощу свое видение клатчей, сумок и рюкзаков. И приятных аксессуаров, вроде чехлов для ipad.

А к концу зимы я постараюсь представить свою новую линию одежды от BS, которая будет более полной, зрелой, красивой и утонченной.

Давай теперь поговорим о твоей актерской карьере…

А что о ней говорить? До весны она стоит. Я учился в Санкт-Петербургской театральной академии и больше всего в жизни горжусь тем, что я актер. Для меня быть актером – это приятнее, чем быть президентом США. Правда, всегда ухожу и отвлекаюсь на моду, потому что ее я тоже люблю до безумия. Я выступал и играл в различных проектах и фильмах. Фильмами я совсем не горжусь, ибо там либо роли в сериалах, как прошлой зимой на MTV, либо полные метры, но ориентированные на НТВ формат. Сами знаете, что у нас снимают на 95%. Это ситкомы и боевики. Моя актерская карьера в Москве. Я регулярно получаю звонки с предложениями оттуда. Но я очень тяжелый на подъем в другие города. Но весной планирую как раз поехать туда по делам сцены и кино.

Как давно ты открыл в себе талант поэта?

Талант поэта? Это так громко!

Я никогда не считал себя талантливым поэтом. Я горжусь совсем несколькими стихами в своей жизни. Я стараюсь придерживаться классической формы. Дело в том, что я знаю очень много классики наизусть, и со школы я думаю стихами. Я выражаю чувства через строки классиков – и грусть, и радость, и даже танцую напевая. Поэтому, конечно же, мне хочется и писать самому, заключая свои образы и чувства в форму слога.

Но по большому счету, всем нравится моя проза. А стихи всегда на заднем плане.

Я даже подумываю снова начать писать прозу. Люблю ее меньше, но получается она лучше. Хотя я люблю писать стихи, которые люди любят меньше, а я до безумия.

А еще я как-то раз бросил девушку с помощью стихотворения, написанного в телефон за 5 минут. Целая ода получилось. Мой друг потом говорил, что я сумасшедший и потрясающий.

Расскажи о своих планах на ближайшие пять лет.

Я так долго не планирую. Жизнь – это сейчас.
Мы живем в России, тут нельзя строить планы.

Александр, спасибо за увлекательную беседу! Желаем тебе постоянного развития, творческих успехов и новых побед!




BS Showroom

Казанская, 7 с 14.00 до 23.30

тел. 988-88-30

Корнер

Невский, 48, ТД «Пассаж» 3 этаж

пространство «Культурра» с 10:00 до 21:00

ТРК «Модный променад»

Комендантский пр., д. 9, к. 2, лит. A

фото предоставлены Александром Басалыгиным.

 

авторы:
Оксана Вагнер
Анна Славная

опубликовано: 25.01.2012

Главная / Beauty lounge / Модное сопровождение / ▒

krasivo.spb.ru

Интервью с Александром Басалыгиным | Бинокль

Александр Басалыгин — молодой предприниматель, который полтора года назад открыл маленький шоурум BS на Казанской, а сейчас владеет пространством «Троицкий» в Пассаже, сетью шоурумов и собственной маркой одежды BS. Саша Басалыгин рассказал «Биноклю» историю собственноого успеха — самого головокружительного для фэшн-бизнеса города за последние годы.

Было много этапов, и жутких и интересных.Первый этап — это, конечно, открытие шоурума, он был очень маленький, бюджетный, сложный. Тогда было не так много точек продажи недорогой концептуальной одежды, и не было так много дешевой площади, которая появилась сейчас — тогда было гораздо труднее открыть что-то свое. Нам повезло найти вот этот маленький чердачок на шестом этаже. Я не знал о продаже одежды ничего, вплоть до того, как и в какую сторону должны висеть вешалки.

Я никогда не работал в сфере моды, более того,  я вообще никогда не работал до BS. В то время пошла мода на азиатский стиль. Мне этот стиль очень душевно подходит, и я открывал магазин для себя, куда я мог бы приходить и полностью там одеваться. Поэтому он был практически полностью мужской, у нас была системы заказов, мы нашли корейскую фирму, с которой стали сотрудничать. Они были адекватными и мы с ними работали и благодаря им развивались. Я сам купил себе огромное количество вещей, которые до сих пор ношу, я до сих пор ношу только то, что продаю. Одновременно мы стали заниматься и русскими дизайнерами, потому что, по сути, они делали все в таком же стиле. Очень много забытых имен, которые сейчас сменились.

В то время вести бизнес было гораздо проще.Платформа вконтакте предоставляла очень много дешёвых и эффективных способов продвижения. И до сих пор это самая действующая социальная сеть по продвижению.

Следующим этапом было открытие корнера в Культурре.Это произошло через небольшой промежуток времени. А потом мы стали шить, и это был важный этап в развитии, и наша первая коллекция  очень успешна до сих пор. Свободный крой не менялся и не меняется, загадочный азиатский стиль нравится многим, и у нас огромный поток людей, которые просят подшить, дошить какие-то вещи. Все наши вещи отшиваются в Петербурге: во то время у нас еще был небольшой цех, который с нам сотрудничали, а сейчас суммарные тиражи некоторых вещей уже таковы, что их дешевле отшивать в Китае.

Потом мы решили, что раз мы раскачали чердачок, в Культурре у нас дела шли хорошо, мы решили открывать свои отделы в торговых центрах на окраинах — в ТЦ «Променад» и «Капитолий». Это был неудачный опыт, мы набили много шишек.  Но к этому времени мы уже полностью заняли Культурру, мы уже начинали делать Троицкий и решили, что если и делать отделы в торговых центрах, то в действительно достойных комплексах, Галерее или МЕГЕ.

Культурра перешла к нам.Мы были самыми крупными арендаторами, самыми форматными из всего, что там было. Она сама по себе была не рентабельна: там было мало людей, мало вещей, которые очень дорого стоили. Подборка там была неплохая, но они собрали всех, кого только могли собрать. Но, к сожалению, этого не хватило на такое большое пространство и какой-то стабильный чек они из этого выводить не смогли. И при этом у них была рентабельная Соня Мармеладова, они начали сдавать офисы в пассаже. На самом деле Алексей Анисимов, директор «Культурры», придумал хорошую и здравую идею: пускай дизайнеры сами платят за свое место и делают там что хотят. Таким образом они сохранили Культурру. Потом туда пришли мы, взяли пространство в субаренду, нам передали по наследству группу в контакте. Это было все очень мило и здорово.

После покупки Пассажа американцами, мы пришли в удобный момент, когда после поднятия цен на аренду, они заскучали и не знали, что делать с этими площадями. И это наш следующий этап: Троицкий. Мы увидели, что есть такое пространство ‘Троицкий’, раньше это был текстильный отдел Пассажа, галерея 3го этажа, там продавали ткани. И мы начали переговоры, мы старались сохранить наши первоначальные цели, но это было не легко: за время переговоров у нас сменились 3 курирующие команды.

Мы делали его очень долго: 3 месяца согласовывали, 2 месяца ремонтировали. В один момент мы боялись, как его заполнить, а сейчас у нас уже нет места. Мы планируем делать Скиапарелли бар, как раз на месте Культурры. Между ним и Троицким есть место у магазина дизайнерской мебели, там будет находиться прокат дорогих платьев, мастерская аксессуаров для фотографов — уже весь третий этаж до бизнес-центра отошел нам. У нас уже есть отдельный вход, так что третий этаж живет своей собственной жизнью. Сейчас мы ведем переговоры о некоторых помещениях на первом этаже, в ближайшее время появится наш магазин ‘лаванда’ с бесконечным количеством аксессуаров по разумным ценам.

Кстати, уже в начале следующего года мы планируем расширение пространства еще на 400 метров: заберем территорию нынешней столовой.

Мы начинали с 28 квадратных метров, затем 300 метров культурры, а теперь у нас 700 и мы планируем развиваться. Хотим дальше развивать третий этаж, продолжать отдельно историю с первым этажом. И конечно планы на собственный цех, для своей марки bs и получение дистрибьютерства. Мы не успели шить свои линии, так как объем работ был очень большой. Большие планы на марку bs: попытка сетевого распространения в большие торговые центры, как Юность, которая продает extra и что-то еще, подходящее марке. Мы не собираемся уходить в фэшн-бизнес, мы хотим работать в сфере арт-девелопмент: профессионально создавать кластеры.

Наша основная аудитория: горожане, которые хотят чего-то продвинутого. Именно этим мы и руководствуемся в подборе дизайнеров, мы приглашаем кого-то сами, кто-то находит нас. Главное, чтобы это было необычно, интересно. Мы смотрим на вещи, смотрим если они впишутся или нет. И если раньше Культурра выглядела как собственная работа, то в Троицком совсем все по-другому. Мы проводим какие-то маркетинговые действия: обучение персонала, тренинги, собрания — это наше основное дело, как и реклама: мы платим за рекламу, экспериментируем с рекламой плюс собственная работа. Уникальность Троицкого — это дешевизна: За такие деньги нигде невозможно сделать собственный бизнес, невозможно даже арендовать подвал. А здесь ты арендуешь площадь в торговом центре с высокой проходимостью, в зале, в котором миллион таких как ты, но которые не могут составить тебе конкуренцию, потому что все-таки вы разные. Это удобно: это консолидация всеобщих усилий.

Вдохновение к такой работе я получаю из мечты стать политиком, идеологом, который ведет народ.Создание какой-то идеи в бизнесе, в моде почти равноценно созданию политической идеи, идеи в целом. Стараемся просто генерировать новые идеи, воплощать их. Как ответить на вопрос, что тебя вдохновляет, это очень сложно? Вдохновляют книги, которые ты можешь прочитать…

Только совсем недавно я стал говорить что занимаюсь чем-то вроде бизнеса, я считал, что просто занимаюсь одеждой. В моем понимании бизнесмен — тот, кто много считает, анализирует, чешет бороду. У нас все происходит иначе: все, что мы делаем — это порыв, за которым потом нужно поспеть. Мы сначала куда-то бежим, а потом это догоняем. Все на большом энтузиазме, врожденном, наверное. Мы — рок-н-ролльщики в сфере ритейла, если хотите.

 

binoclespb.ru

Александр Басалыгин — о закрытии кластера «Архитектор» — The Village

Собственник здания на Миллионной, 10 — ЗАО «Молис» — расторг договор аренды с компанией Александра Басалыгина, которая организовала здесь кластер «Архитектор». До 1 сентября субарендаторы должны покинуть помещение. The Village узнал у Александра, почему так получилось и что будет дальше с субарендаторами.

   

Александр Басалыгин

На объекте ещё в феврале произошла смена собственника. Мы собирались развивать с ним проект «Архитектор 2.0», в течение четырёх месяцев вели переговоры: хотели делать перезагрузку кластера, так как он действительно в ней нуждался — из-за падения выручки здесь оставалось всего 20 % костяка резидентов (в частности, бар Stackenschneider, который, видимо, переедет в Korpus-2), остальные были новые. Но в итоге собственник принял решение строить отель.

Вот уже неделя как мы вежливо и без конфликтов выселяемся. Большую часть резидентов расселим по другим объектам, будем делать компенсацию: например, хостелу предоставим 4,5 месяца арендных каникул. В принципе, процентов 30 людей мы уже раскидали. Тем, кто по какой-то причине никуда не переедет, вернём депозит.

Примерно треть здания — второй этаж и часть третьего — всё равно пустовала, так что переезд происходит быстро и комфортно. Жаль, что так получилось, решение собственника стало для нас неожиданностью. В любом случае в других наших проектах такая ситуация не повторится, так как там мы заключаем надёжные долгосрочные договоры. «Архитектор» — наш первый проект, и первый блин вышел немного комом.

   

В ближайшее время BSGroup Александра Басалыгина планирует открыть самое большое креативное пространство в Петербурге. Пока про него известно лишь то, что метраж здания на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки — 20 тысяч квадратных метров. 

«Архитектор» открылся в сентябре 2013 года.

 

www.the-village.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о