Багдасарян альберт – Albert Bagdasaryan | Facebook

Автор: | 02.10.2018

Интервью с дизайнером из Саратова Альбертом Багдасаряном

19 сентября 2017 г.

Основатель одного из передовых бюро Саратова Альберт Багдасарян рассказал BERLOGOS о роли орнамента в дизайне интерьера, домах-амфибиях и о том, какие идеи должен отстаивать дизайнер.

— Альберт, как Вы  стали архитектором?

— Мне всегда нравилась эта профессия. Поступив в архитектурный институт, и после, уже учась в нём, я понимал, что архитектурная среда притягивает меня всё больше и больше. Пожалуй, я ещё ни разу не был разочарован в том, что выбрал именно эту профессию.

— Расскажите, пожалуйста, как и при каких обстоятельствах пришло решение основать бюро?

— Всё происходило достаточно естественным путём и получалось само собой.  После учёбы я работал в крупной компании над строительством некоторых объектов при подготовке к Олимпиаде в Сочи 2014, имел достаточно опыта и своё личное видение архитектуры и дизайна, поэтому ничего другого, кроме как заняться собственным делом, в голову не приходило.

— Проект «Human» имеет к Вам непосредственное отношение, или это просто дружеское сотрудничество? 

— Дружеское сотрудничество. Совсем недавно мы закончили реализацию офиса редакции журнала «Human». Сейчас ведём совместный проект, о котором можем рассказать чуть позже.

Офис редакции журнала HUMAN

— Расскажите о дизайне интерьера квартиры в ЖК Черёмушки, в частности о росписи стен, какие материалы Вы использовали? 

— Интерьер квартиры в ЖК Черёмушки находится ещё в стадии реализации. Он разрабатывался для молодой мамы с ребёнком. Все привыкли, что интерьер для девушки должен быть в розовых или пудровых оттенках, но мы пошли иным путём. Интерьер выполнен в серых и синих тонах, элементами, подчёркивающими женственность нашей заказчицы, стали росписи стены в спальне и фартука на кухне.  И в первом, и во втором случае – это цветочный мотив. По проекту потолок должен был остаться бетонным, но по ходу строительства мы ушли от этого решения.

Интерьер квартиры для девушки в ЖК Черёмушки

— Как часто Вы обновляете собственный интерьер? Дизайн имеет срок годности? 

— В нашей семье два архитектора, в какой-то мере обновление собственного интерьера происходит.

Скажем так, есть дизайн, который имеет срок годности, но мы стараемся работать и выполнять объекты, которые будут служить своему хозяину долго.

— Чему Вы никогда не позволите быть в дизайне от Quadrum?  

— Каждый проект Quadrum уникален, у нас нет похожего или одинакового дизайна.  

— Можете назвать кого-то из современников, кто приятно удивил дизайном, или чей дизайн будет определять будущее? 

— Да, это определённо Винченсо Де Котис. На мой взгляд, очень характерный архитектор с узнаваемым, неординарным и масштабным стилем: обшарпанные стены, бразильский мрамор, игра контрастов. Скупые линии дают возможность почувствовать интерьер. Котис способен заставить детали говорить, а это важно. К тому же, кто, как не итальянцы, знает толк в искусстве и безупречном вкусе.

Интерьер Винченсо де Котис

— Какую роль, на Ваш взгляд, орнамент играет в дизайне интерьера? Орнамент может задать определённое настроение и движение пространства?

— Безусловно, орнамент играет важную роль в интерьере. С помощью орнамента и техноколора можно создать определённую историю и задать настроение окружающему нас пространству. Сделать интерьер статичным или наоборот динамичным, определить ритм или метр, избежать однотонности. Создать единый стиль и объединить несколько зон. Есть сложные орнаменты, перегруженные, есть универсальные. Их многообразие удивляет. Наверное, Индия Мадави — одна из самых ярких личностей в среде дизайна, которая нестандартно и элегантно сочетает орнамент. Каждый её интерьер,— словно кадр из кинофильма.

Интерьер Индии Мадави

Мне нравится орнамент с восточным колоритом икат. Раньше он считался одной из самых сложных техник создания шёлковых полотен, но сегодня такой орнамент можно встретить и на керамической плитке, и на обойных листах. Так, в этом году в Париже на Paris Deco Off в шоуруме Gastón y Daniela были представлены такие орнаменты в текстиле, – очень красиво.

Орнамент икат. Шоурум Gastón y Daniela на Paris Deco Off

— Как Вы считаете, дизайнер должен отстаивать свою идею  во что бы то ни стало? 

— Да, дизайнер или архитектор должен заранее прогнозировать визуальную составляющую будущего интерьера, прописывать различные сценарии жизни в пространстве, и, конечно, учитывать функциональную часть.  Если для осуществления данных целей потребуется тот или иной элемент, то дизайнер должен на нём настоять. Потому что без одной этой составляющей пространство просто не будет работать должным образом.

— Расскажите, пожалуйста, о концепциях проектов – вертикальном агропромышленном комлексе «GreenDot» и так называемых домах-амфибиях, предназначенных для затапливаемых территорий.

— Это футуристичные проекты, которые спроектированы на основе существующих на сегодняшний день проблем. Разработка проекта «GreenDot» (вертикальной фермы как самостоятельного агропромышленного комплекса) главным образом объясняется необходимостью строительства таких «зелёных точек» в мегаполисах и крупных промышленных городах с нехваткой территории для ведения сельского хозяйства, с высокой стоимостью земли и многими другими недостатками.

Проект «Green Dot»

Целью проекта домов-амфибий являлась разработка архитектурно-планировочных принципов и технологических способов организации малоэтажных жилых объектов на территориях с нестабильной гидрологической ситуацией природного характера. Разрабатывалось несколько видов домов, которые трансформировались в момент наводнения.

Жилая застройка на затопленной территории

— Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о Парижской выставке Maison&Object 2017 года: чем вдохновились, что нового для себя открыли?

— Вдохновлялись всем: городом, воздухом, людьми и, конечно, новинками в сфере дизайна. Сегодня в эпоху интернета можно найти любую информацию — от текстовой до визуальной, но только в реальной жизни удаётся пропустить её через себя  благодаря тактильности. Поэтому поездки такого рода крайне важны для людей нашей среды.

— Как бы Вы охарактеризовали уровень дизайна в Саратове? Какой вклад хотелось бы внести в его развитие? 

— Город преображается, и это радует меня, как жителя и архитектора. Наша студия как раз сейчас готовит проект по благоустройству небольшого городского участка. Надеюсь, что городские власти одобрят инициативу бюро Quadrum и позволят реализовать нами задуманное. 

www.berlogos.ru

Альберт Багдасарян, Архитектор-дизайнер — портфолио, услуги, публикации, контакты специалиста

Архитектор

Позиция: 1188 из 2431


Стилистика: Любая / Современная






Авторский надзор

Стоимость: договорная

договорная

Архитектурный проект/дизайн проект

Стоимость: договорная

договорная

Подбор строительных/отделочных материалов

Стоимость: договорная

договорная

Предпроектное предложение (архитектурно-планировочная концепция)

Стоимость: договорная

договорная

Рабочая документация

Стоимость: договорная

договорная

Архитектор-дизайнер

Позиция: 656 из 1436


 





Оформление дизайнерской документации и согласований

Стоимость: договорная

договорная

Поиск подрядных организаций

Стоимость: договорная

договорная

Разработка дизайн-проектов зданий, жилых и общественных помещений

Стоимость: договорная

договорная

Создание планировочных решений без нарушения разрешенных вариантов перепланировки

Стоимость: договорная

договорная

archiprofi.ru

Альберт Багдасарян — Новости Армении

 Интервью с депутатом Верховного Совета Армении 1990-95гг Альбертом Багдасаряном

 -Как Вы оцениваете ситуацию сложившуюся сегодня  в Армении?

— Честно говоря, я не вижу никакой системной разницы ни сегодня, ни вчера. Если принять за вектор развитие, то  с отрицательным развитием возросла и абсолютная ценность, то есть отрицательное состояние стало неуправляемым.

-Какие года Вы имеете в виду говоря «вчера»?

-Начиная с 1991г после референдума независимости, когда мы попробовали сформировать самостоятельную систему, но получилась антисистема,  когда был принят закон о президенте, и этим законом ему обеспечились абсолютные монополистические, и даже больше монополистических,  полномочия. Пойдем дальше, когда мы на 6 месяцев наделили Вазгена Манукяна чрезвычайными полномочиями создать правительство, назначать  и увольнять министров без согласования с кем-то, без противовеса. Этот механизм абсолютной власти без противовеса был закреплён в1995г в Конституции. В1995г Армения окончательно состоялась как, один говорит феодальное государство, Давид Варданян любил говорить «государство группировок», одну часть которого он сам потом составил. То есть, заложились легальные основы такой системы, которая  повела бы страну не к процветанию и справедливости, а привела бы к сегодняшнему дню. Например, во время принятия Конституции,  когда я был депутатом Верховного Совета,  то публично настаивал, что с такой Конституцией мы закладываем фундамент создания колониального средневекового государства. Сегодня мы этому свидетели. А если только сегодня стало заметно, что это усугубилось, то это результат близорукости.

— Может ли привести к внеочередным выборам политический кризис в Армении? 

— Откровенно говоря, меня это мало волнует. В конце концов, для чего проводятся выборы? Для того, чтобы народ выражал свою волю, а власть либо несла ответственность и осталась или поменялась, чтобы выбор имели смысл. То есть, чтобы ответственность властей была бы закреплена, хорошо она работала или нет. В Армении не существует избирательной системы, выборов не существует. Теперь, будут очередные или внеочередные , что изменится? Тот же театр, с тем же сценарием, с теми же актёрами, немного лучше немного хуже, от этого в Армении ничего хорошего не будет.

 -То есть, по-Вашему, альтернативы сегодняшним властям нет ?

 — Любое изменение представляет из себя альтернативу, которая в Армении ничего не меняет, всё движется к худшему за исключением того изменения, при котором новая власть объявит о создании новой институционной системы, дорожной карты, сроков, шагов — начиная от новой Конституции, новой экономической политики, нового избирательного кодекса. И самое главное, что я хотел бы сказать, любой власти, которая придёт сейчас и скажет, что я буду властвовать целых 5 лет и сделаю много хорошего, я не поверю. Только временная власть на 2-2,5 года. Этого периода достаточно для создания институционной системы государства, для разработки дорожной карты.  Я в своё время предложил, какие шаги нужно предпринять в разрезе 6 месяцев, чтобы в Армении изменилась эта средневековая симбиозная система. Теперь создан симбиоз из систем феодальной, рабовладельческой и западного дикого капитализма, легальные основы которого заложены в Конституции 1995г и в её дочерней Конституции.

-Сегодня Армянский Национальный Конгресс требует внеочередных общегосударственных выборов, одновременно заявляя, что не может в одиночку достичь власти. Вы не думаете, что это укрепляет позиции властей? 

-Мы в своё время тоже требовали внеочередных выборов, когда у власти был Левон Тер-Петросян, но тогда мы наверно не очень осознавали, что люди, которых мы хотели видеть у власти при помощи внеочередных выборов и повели бы страну к лучшей жизни, все они вчера или сегодня находились у власти. Имею ввиду Дашнакцутюн, отколовшихся от НДС-деятелей, сегодняшнего премьера , всех без исключения. Все те, кто в своё время требовал внеочередных выборов, вчера или сегодня у власти. Ничего хорошего в Армении не было, поэтому требуя внеочередные выборы нас не очень интересует усилятся или ослабеют позиции власти , потому что власть для меня — это не действующие лица (например позовчера Левон Тер-Петросян,  вчера Роберт Кочарян, а сегодня Серж Саргсян), а та система власти, действующие лица которой меняются, но тенденция развития Армении осталась абсолютно такой же. Возросла цена вектора, стала более рельефной. Тот же грабёж и «беспредел» был и тогда и сейчас. Просто сейчас абсолютная ценность так возросла, что явно видна. Фундамент монополий закладывался, а сегодня монополисты это реальность. Теперь если какая-нибудь сила при помощи очередных или внеочередных выборов заявит, что идёт изменить институционную систему Армении, тогда конечно будет много тех, кто поверит, кто захочет побороться и тогда эта борьба будет иметь смысл. Замена действующих лиц имеет очень маленькое значение. Посмотрите, кто сегодня в общественном совете, чего они стоят? В самом тяжелом положении решают вопрос сельского хозяйства и т.д. Если желательно, чтобы мы жили потрясениями и постоянным повторением тех же ситуаций, не думаю, что Армянский народ и Армянское государство имеет индульгенции, что может вечно так беспечно жить в этом тяжёлом мире конкуренций.

-Сегодня многие прогнозируют возможные форс-мажорные ситуации. На Ваш взгляд, форс-мажор будет обусловлен внешними вызовами (Карабахский вопрос, армяно-турецкие отношения) или внутренними процессами (социальный, экономический кризис и так далее)?

-Какая-либо внутренняя кризисная ситуация не может явиться в Армении самостоятельным фактором, если внешние силы не используют его. Форс-мажорные ситуации в Армении абсолютно объективно обусловлены внешними силами, поскольку Армения не является самостоятельным политическим, субъектом. В этом смысле внешние силы могут использовать эту кризисную ситуацию. Повсюду подорожания, мания бесконечного обогащения зажиточных людей и бесконечное обнищание бедных в этой маленькой стране. Чего мы еще хотим? Подорожание газа на несколько процентов? Это дополнит картину. Следовательно, по моей логике, сегодня в Армении в основном влияют внешние факторы, а внутренние обязательно будут использованы, как это было в 1998г, когда были использованы возможные волнения народа в связи с решением Карабахского вопроса (дошло до отставки). Сегодня примерно та же ситуация и снова найдут подобное решение. Я не называю эти решения благоприятными или пагубными для армянства, поскольку любое благоприятное для армянства решение зависит от мощи Армении. Насколько Армения мощна, настолько в каком-либо решении будут учтены её интересы.

-Какое будущее для Армении Вы прогнозируете в 2010г. и вообще, каков выход из сложившейся ситуации?

-Не хочу прогнозировать, поскольку будущее бывает следствием естественного развития. Если постоянно все плохо…, то, как говорит народ «сколько веревочке ни виться, а конец будет». Чем больше всё усугубляется, тем хуже будет народу, когда веревочка оборвется. Для меня это однозначно. А решения… например, в своих интервью я всегда ссылаюсь на аналитиков Вашего сайта, с которыми я почти полностью согласен. Может быть подискутирую по некоторым предлагаемым политическим решениям, но я считаю, что сайт «7or», вместе с его руководителем, ведет именно в том направлении, что вопросам нужен системный подход, а проблемам — системное решение, с чем я совершенно согласен. Если подобная логика станет доминирующей, а люди думающие подобным образом сплотятся без интриг, властных игр и тому подобного и сделают эту идею ведущей для оппозиции (будь то АНК, АРФД или другая, не важно), то оппозиция сменит власть в Армении не потому, что  подобает или не подобает пожать руку Гюлю, а чтобы Армения в результате системных перемен стала нормальной страной. Сейчас будто бы хорошая среда, чтобы подобные силы смогли сделать эту идею доминирующей и уже силы, которые попытаются использовать народное недовольство будут вынуждены уместиться в эту идеологию и в случае победы за 2-2,5 года подвергнуть эту систему безответственного управления в Армении кардинальным переменам, результатом которой станут только справедливые выборы. В Армении никогда не будет справедливых выборов, поскольку пока еще имеется подобная институциональная система, имею в виду суды, правовые органы и другое.

Беседу вела Арегназ Манукян

 

www.7or.am

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о