Яна кащеева бодибилдинг – спортивное тело тоже может быть красивым и женственным

Автор: | 26.11.2019

спортивное тело тоже может быть красивым и женственным

О красавице-спортсменке Яне Кащеевой «Губернiя Daily» уже рассказывала своим читателям. Напомним: именно она представляла нашу страну на одном из самых престижных в мире состязаний среди «силачей» — фестивале Арнольда Шварценеггера, который каждый год проходит в Америке. Яна – наша землячка, бывшая петрозаводчанка, сейчас живет в Питере. А еще она обладательница многочисленных титулов. Она — пятикратная чемпионка России, чемпионка Европы по фитнесу.

Еще в 2003 году, будучи студенткой юридического факультета ПетрГУ, 17-летняя Яна стала чемпионкой Европы по бодибилдингу, произведя на соревнованиях настоящий фурор. И с тех пор она не расстается с любимым спортом. Оказалось, Яна довольно часто бывает в Петрозаводске – здесь у нее живут родители, которых она регулярно навещает. В один из таких визитов, который, кстати, состоялся накануне отъезда спортсменки на соревнования в Америку, Яна побеседовала с нашим корреспондентом и откровенно рассказала о спорте, о жизни и о том, каково это – постоянно держать себя в форме.

[nggallery id=709]

— Яна, а с чего вообще началось твое увлечение фитнесом? Помнишь свои первые выступления, первые шаги? 
— Началось всё даже  не с фитнеса, а танцев. Совсем маленькой девочкой я начала танцевать под руководством замечательного тренера Светланы Шевченко. Танцевала на протяжении всей средней школы, потом начала заниматься спортивной аэробикой. Больших успехов в этом виде спорта я не добилась, стала кандидатом в мастера спорта. И вот в далёком 1999 году тренер Артур Варданян пришёл в ДЮСШ-1 и отобрал двух девушек — меня и Ксению Разумову —  для выступлений по фитнесу. Скорее даже не отобрал, а предложил попробовать. Мы сразу же согласились, ведь для нас это было чем-то совершенно новым и интересным. Тогда фитнес был не так популярен, как сейчас,  но, не смотря на это, мы с Ксенией решили выступить на этих соревнованиях. Мы толком не понимали, что такое фитнес, знали только, что нужно как-то показывать свое тело и делать произвольную программу. Первый раз я выступала на чемпионате Санкт-Петербурга в 1999 году. Прошли соревнования не сколько успешно, сколько весело — я заняла седьмое место из восьми. Но это меня ещё больше подстегнуло, и уже весной 2000 года я заняла третье место на кубке Санкт-Петербурга. Далее поехала на чемпионат России и там вошла в шестёрку. Так и началась моя спортивная карьера. Выступала по фитнесу на протяжении шести лет. Выиграла пять чемпионатов России, стала Чемпионкой Европы. А потом мне предстоял переход из юниорской категории во взрослую, где выступают более мускулистые девушки. Но я отказалась – не захотела делать себе такую форму.

— Примерно в это времятыи переехала в Санкт-Петербург?
— Я переехала еще в 2004 году и продолжала там готовиться к соревнованиям, закончила курсы колледжа бодибилдинга и фитнеса имени Бена Вейдера, где познакомилась с людьми, близкими мне по духу. Работала  персональным тренером в сети фитнес клубов Sport-life на протяжении семи лет. И параллельно училась в ПетрГУ на юридическом факультете, и успешно закончила его. Получив диплом, я сразу же устроилась в юридическую фирму, где работаю до сих пор. Поначалу я совмещала две работы —  персонального тренера и юриста, потому что зарплата начинающего юриста не очень большая. Ну и позже, приобретя опыт, я закончила свою тренерскую деятельность, но сама тренироваться не перестала. Всё-таки спорт – это, конечно,  замечательно, но я не вижу себя в будущем персональным тренером, хочется реализоваться и в других сферах.

— А кто тебя больше всего поддерживал, когда ты только начинала?
— Если бы не мой тренер Артур Варданян, ничего бы этого не было. Это он меня привёл в этот вид спорта, он мне помогал. Лучше него никто не знает моё тело, процессы тренировок, подготовки, сушки. Это человек, который для меня стал практически как отец.   Я его так и называю. Родители тоже оказали мне огромную поддержку. Мама —  моя лучшая подружка, она всегда мне помогала, ездила со мной на все соревнования. Делала и причёски, и костюмы, и гримировала меня. Так же и сейчас: мама — лучший советчик, всегда поможет, скажет правду, всегда покритикует. Это человек, которому я больше всего доверяю.

[nggallery id=710]

Диета и драники

Часто ли приходится сталкиваться со стереотипом что « качаться» — это не для женщин?  И что для тебя вообще значит понятие «женственность»?
— Как раз для того,  чтобы показать,  что спортивное тело может быть красивым и женственным, два года назад была введена категория фитнес-бикини. Наверное, именно это подтолкнуло меня вернуться в этот вид спорта. Здесь, в первую очередь,  оценивается красота женского тела. И как раз именно та самая женственность, которую стали терять девушки в других номинациях на соревнованиях высокого уровня. В бикини важно все — красота, женственность, симбиоз красивого купальника, причёски, умения себя преподнести. Это эдакий мини — конкурс красоты, на котором делается акцент именно на спортивную форму девушки. Хотя чёткие критерии оценки спортсменок в этой номинации ещё формируются, и я не уверена что они до конца буду ясны. Кому-то из судей нравятся блондинки или брюнетки, кто-то закрывает глаза на отсутствие пропорций, которые очень важны, в пользу чего-то другого. К примеру, в прошлом осеннем сезоне мы с девочками постоянно менялись местами на пьедестале. Форма у всех разная, поэтому всё  относительно. Конкретного лидера на данный момент в России, я считаю, нет. Нет человека, который на протяжении хотя бы одного года выигрывал все турниры. Осенью на чемпионате России получилось так, что у меня со вторым местом было одинаковое количество баллов, я проиграла только по количеству первых мест. Судьи отдали предпочтение другим девушкам. Надеюсь, что в этом году мне всё-таки удастся подняться повыше.

Как часто ты тренируешься, и сколько длится твоя  тренировка?
— Днём я работаю, поэтому тренируюсь после рабочего дня. Прихожу в зал около семи-восьми часов вечера. Сначала у меня часовая силовая тренировка, а потом кардио  — тренировка, по 30-40 минут на степпере.

— Известно, что при подготовке к соревнованиям  спортсмены сначала набирают мышечную массу, а ближе к соревнованиям работают на рельеф и сушатся – соблюдают строгую диету, чтобы мышцы стали более очерченными. А ты всегда в такой отличной рельефной форме?
— Я, конечно же, не всегда в соревновательной форме, но лично мое мнение —  у фитнес-бикини нет межсезонья.  Девушка должна быть всегда в форме. Понятное дело, что не в соревновательной, но она не должна расслабляться и запускать себя. Что касается лично меня, то набора массы как такового мне не требуется. Мышечная память всё — таки дала о себе знать — даже после большого перерыва  мышцы всё вспомнили. Сейчас я работаю только над пропорциями, совершенствую рельеф, который нужен. Основной упор делаю  на ягодицы и ноги.

— У тебя был большой перерыв в соревновательной деятельности. Чем ты в это время занималась?
— Я работала, вела светскую жизнь в Питере, много  общалась с друзьями. Часто приезжала в Петрозаводск навестить родителей. Весело и беззаботно жила, у меня был роман — мы много путешествовали вместе и замечательно проводили время. Про бикини я совершенно ничего не знала, на протяжении 6 лет не выступала и особо не интересовалась всем этим.  И совершенно случайно увидела фотографии с чемпионата Санкт-Петербурга.  Ну и подумала – а  почему бы и нет? И  буквально за 8 месяцев я подготовилась к первым своим соревнованиям по фитнес-бикини. Сейчас в этой номинации выступает очень много участниц, ажиотаж большой.  К примеру, на фестиваль Arnold Classic в номинации фитнес-бикини  заявлено 45 участниц.

— Ты всегда следишь за своим питание, придерживаешься диеты,  или в межсезонье можешь себе позволить определенные вольности?
— В межсезонье легко могу себе позволить питаться так, как я хочу. Для меня главный показатель  — это зеркало. Если я вижу, что появляется что-то лишнее, то просто корректирую питание на определённое количество дней. А вообще я очень люблю готовить, обожаю драники. Часто зову друзей в гости на ужин.

[nggallery id=711]

Готова бросить спорт ради семьи

— Наверное, этот вопрос больше будет интересен для тех, кто профессионально занимается бодибилдингом, но все же: что ты принимаешь из спортивного питания?
— При подготовке использую из протеинов: изолят, аминокислоты, BCCA.  Ну и уже когда начинается сам процесс сушки,  пью L-carnitine, СLA-кислоту, которая способствует жиросжиганию. Ну и сам жиросжигатель от SAN  — я лицо этой марки спортивного питания в России.

Как объяснить людям, что спортивное  питание — это не химия, а необходимость для спортсменов? Сталкиваешься ли ты с противниками спортивного питания? 
— Сейчас я больше общаюсь в круге спортсменов, людей,  которые знают о спортивном питании всё, и я с таким мнением я уже не сталкиваюсь. Но были такие времена, когда я ещё жила в Петрозаводске, это было в новинку, люди не понимали,  для чего это нужно. Но сейчас это настолько популяризовано в социальных сетях, что купить спортивное питание не составит никакого труда. Люди уже начинают хорошо к этому относиться и понимать, что ходить в спортзал, вести здоровый образ жизни, замечательно себя чувствовать и прекрасно выглядеть намного приятнее, нежели сидеть дома на диване и кушать чипсы.

— А как ты предпочитаешь проводить своё свободное время?
— На самом деле сейчас моё свободное время полностью посвящено подготовке к соревновательному сезону. Помимо тренировок и работы, идёт работа над купальниками, съёмки, фотосессии, семинары. График настолько плотный, что свободного времени не остаётся. А так я очень люблю встречаться с друзьями, хожу с ними везде, куда они меня зовут, и меня абсолютно не смущает, что я на сушке. Легко могу смотреть, как люди едят пирожные, всегда найду в меню то,  что мне можно съесть. То есть это для меня не проблема, настроение не портится, всегда хорошее — хотите пирожные, ешьте ради бога, я ещё всё успею. Так что рестораны, кино, театры, прогулки с друзьями — этого никто не отменял даже при подготовке к соревнованиям.

— Твои мечты, наверное, тоже связаны со спортом и с будущими победами?
— Мои мечты связаны не только со спортом, но рассказывать о них я лучше не буду, а то не сбудутся. А сейчас мои мысли действительно только о соревнованиях.

[nggallery id=713]

— Не могу не задать вопрос личного характера: среди твоих друзей и знакомых-  преимущественно спортсмены и мужчины в отличной форме. А твой избранник —  какой он должен быть? Так же разделять твою страсть и стремиться к идеальным пропорциям?
— Он не обязательно должен быть абсолютным спортсменом, но всё же,  если я дальше решу какое-то время продолжать выступать, хотелось бы, чтобы он меня понимал и поддерживал. Но  если случиться так, что мне будет с ним настолько интересно и хорошо, что у нас  всё сложиться, то я готова бросить соревнования и создать семью. Я всем об этом говорю.

— Есть такой на горизонте?
— Пока нет. Временно нет.

— Ну и последний вопрос – как ты себя чувствуешь  перед предстоящими соревнованиями в Америке? 
—  Я первый раз  лечу в Америку. Очень рада, что удастся поучаствовать в этом фестивале. От сборной России едет 6 девушек, мы выступаем в разных категориях. Очень хочется попасть на основную сцену, на первом отборе будет 45 человек в категории фитнес-бикини, который будет проходить в павильоне большого спорткомплекса. И, по предварительным данным, только десять финалисток попадут на основную сцену. То есть основное, что я хочу — попасть в финал. Но если не удастся, не буду расстраиваться. Главное, что  я поучаствую в этом мероприятии, посмотрю, как относятся к этому спорту американцы. Говорят, что у турнира отличная организация. Ожидается большое количество участников, любителей и профессионалов. Может быть, удастся с кем-нибудь из мировых звезд фитнеса познакомиться, сфотографироваться.

— Как ты оцениваешь свои шансы?
— К сожалению, не могу их оценивать, ведь  в категории фитнес-бикини я пока что выступала только в России и не могу себя ни с кем сравнивать — не знаю, как судят в Америке, и попаду ли я под их критерии.

[nggallery id=714]

__________________________________________________________

Фестиваль Arnold Classic начался 2 марта. Яна Кащеева вместе с другими представительницами нашей страны —  Светланой Ерегиной и Екатериной Усмановой-  вошла в десятку лучших. Но, к сожалению, в призовые пятёрки наших девушек не пустили – как и предполагала Яна, у американский судей немного другой «формат» и другое представление о фитнес-бикини. Но, по мнению многих экспертов, наши девушке выступили на высшем уровне. А в этом сезоне их ждут еще много интересных спортивных мероприятий, в которых будет принимать участие и наша Яна Кащеева. Так что она еще обязательно завоюет свои награды. Надеемся, и  Arnold Classic ей рано или поздно тоже покорится.

Интервью вела Вероника Стрыгина 

gubdaily.ru

Яна Кащеева о планах и былом

Фотограф Владимир Ларионов + Яна Кащеева = профессиональный тандем

Яна Кащеева

Владимир Ларионов: Яночка, здравствуй! Давно не было от тебя новостей спортивного плана. Планируешь ли выступать?

Яна Кащеева: Нет, выступать больше не планирую. Всему свое время, пришло время реализовывать другие мои желания. В данный момент я нашла работу своей мечты и пытаюсь реализовать себя в ней, и другие не менее интересные перемены в моей жизни уже не за горами.

Яна Кащеева

Владимир Ларионов:  Как удается тебе сохранять такую форму? Всегда быть в тонусе и так хорошо выглядеть?

Яна Кащеева: Спорт зал – мой верный друг, мы встречаемся с ним не менее шести раз в неделю. Плюс ко всему я теперь еще играю в теннис. Что касается питания, не могу сказать, что живу с четким расчетом БЖУ. Теплый круассан с сыром по утрам с чашкой ароматного американо в офисе никто не отменял. Я стараюсь следить за своим питанием, но жестких ограничений себе не ставлю. Мне и тем людям, чье мнение мне важно, нравится, как я выгляжу, поэтому не вижу смысла себя ограничивать в еде или корректировать свое питание.

Яна Кащеева

Владимир Ларионов:  Давай о профессиональном для юного поколения спортсменок. Как по-твоему, фотографирование, продуманные фотосессии у хороших фотографов, они как-то увеличивают медийность спортсменов? Или этого просто не нужно делать и не тратить на это свое время.

Яна Кащеева: Главное, чтобы спортсмены не забывали, что медийность — это не самое главное в спорте 🙂 Я всегда относилась к этому очень легко. Узнают – хорошо, не узнают – тоже хорошо. Для меня фотография, это не способ для привлечения внимания в СМИ и соц. сетях, а одно из моих любимых хобби. Качественные фотоработы могут повысить популярность спортсменов, но, по-моему мнению, спортсмену, чтобы стать известным, нужно сначала добиться результатов в спорте, а только потом его захотят фотографировать лучшие фотографы и его фото будут наиболее интересны.

Яна Кащеева

Владимир Ларионов:  Сейчас все больше и больше брендов спортивного питания на рынке. Очень много спортсменов «бегают» от бренда к бренду. Как ты считаешь, нужна некая постоянная в представлении определенного бренда. Или спортсмену все-таки нужно сотрудничать с тем, кто предлагает более интересные для спортсмена условия.

Яна Кащеева: У меня нет опыта сотрудничества с разными брендами спортивного питания. На протяжении всей моей спортивной карьеры я сотрудничала только с брендом «SAN», даже не рассматривала другие предложения, и остаюсь ему «верна» до сих пор. Каждый спортсмен должен сам для себя расставлять приоритеты, не вижу ничего плохого в смене бренда при появлении более выгодных условий сотрудничества.

Яна Кащеева

Владимир Ларионов:  В чем разница в твоем понимании между теми кто выступал, когда и ты выходила на сцену и теми, кто выступает сейчас. Есть ли разница в подаче, в форме? Если есть… то, что лучше на твой взгляд?

Яна Кащеева: То время, когда я выходила на сцену, для меня очень дорого, и конечно же, оно мне ближе. Я всегда с теплотой вспоминаю нашу большую спортивную семью, очень рада встречам с друзьями-спортсменами. Что касается соревнований, я никогда не давала оценку формам других спортсменов и не готова их давать сейчас, для этого есть судьи.

Яна Кащеева

Владимир Ларионов:  Что ты пожелаешь тем, кто планирует выступать в категории бикини этой осенью?

Яна Кащеева: Получать удовольствие от подготовки к соревнованиям и сами соревнования воспринимать как праздник.

От редакции: официальный сайт Владимира Ларионова — http://level-foto.com

Яна Кащеева

Яна Кащеева

Яна Кащеева

Яна Кащеева

Яна Кащеева

Яна Кащеева

Яна Кащеева

Яна Кащеева

Яна Кащеева

Яна Кащеева

Яна Кащеева

Яна Кащеева

Яна Кащеева

Яна Кащеева

Яна Кащеева

www.steelfactor.ru

Петрозаводчанка Яна Кащеева едет в Америку к Шварценеггеру

Бывшая петрозаводчанка, а ныне – жительница Санкт-Петербурга Яна Кащеева представит нашу страну на ежегодном спортивном фестивале Арнольда Шварценеггера, который с 28 февраля по 3 марта будет проходить в американском городе Коламбус. Этот ежегодный фестиваль, который проводится уже много лет подряд – одно из самых ярких событий в мире «силачей». Его победитель получает из рук самого Арнольда Шварценеггера ключи от джипа Hummer, часы «Ролекс» и чек на 100 тысяч долларов.

Состязания проходят в самых разных номинациях. Кто-то поднимает тяжести, кто-то поражает публику силовыми трюками. Яна вместе с четырьмя другими спортсменками будет представлять Россию в номинации «Фитнес-бикини». Это новое направление в силовом спорте, где акцент делается не на мускулы, а на красивые пропорции и подтянутость женского тела.

Яна Кащеева — пятикратная чемпионка России, чемпионка Европы по фитнесу. Еще в 2003 году, будучи студенткой юридического факультета ПетрГУ, 17-летняя Яна стала чемпионкой Европы по бодибилдингу, произведя на соревнованиях настоящий фурор. Сейчас чемпионка живет в Питере и успешно совмещает тренировки, работу персональным тренером и карьеру юриста. Ну что, будем болеть за нашу землячку?

[nggallery id=613]

gubdaily.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о